念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

拜佛有何功德利益


時間:2018/12/31 作者:君合

世尊告諸比丘:承事禮佛有五事功德。云何為五?一者端正,二者好聲,三者多財饒寶,四者生長者家,五者身壞命終,生善處天上。所以然者,如來無與等也。如來有信、有戒、有聞、有慧、有善色成就,是故成就五功德。

——《增一阿含經》

【注釋】

在《增一阿含經》中,佛告訴諸位比丘,禮敬佛陀,承事佛陀,如打掃殿堂,擦拭佛像,供養香花,燃燈換水等,有五種功德:

一者,身相端正。人瞻敬佛像,見佛具三十二相,八十種好,清淨莊嚴,而心生歡喜,於是自己後世就能得到相貌端正的果報。

二者,見到佛的形象,口中稱念讚嘆“南無如來、無所著、至真、等正覺”佛號,景仰如來功德而發自內心地讚嘆,並稱頌皈依,將來可以得到美妙悅耳的音聲。

三者,因為用華香供養布施佛,便可以得到多財富貴的果報。

四者,將來生於長者家。由於見到佛的清淨形象,心靈受到淨化,再沒有染污心,沒有貪著心,用志誠懇切的心進行禮拜。現在禮敬佛陀,將來會生到大富長者家,從而受到他人的恭敬。長者是對富有資財,又具有德行者的通稱,如佛經中的須達長者等。

五者,命終後得生於天上。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!