念覺學佛網 : 視頻轉貼: 講經說法

宏圓法師:世尊拈花,迦葉微笑,傳佛心印


時間:2019/1/5 作者:宏圓法師講淨土

摩訶迦葉,這位尊者大家都很熟悉的,摩訶是大的意思,迦葉是他的姓,他是以姓為名。佛的弟子中叫迦葉的不止他一位,在同姓的佛弟子中,他的年紀最大,所以在迦葉前面加個摩訶,稱他為大迦葉。迦葉尊者名字叫做畢缽羅,這是因為他的父母是在畢缽羅樹前,祈禱樹神而生的他,所以用樹名來作他的名字。尊者又叫做飲光,這是因為他往生修的功德感得身上光明,他的光明能隱蔽日月之光,所以叫做飲光。迦葉尊者的家裡,是摩竭國中非常富有的人家,用我們今天的話說富可敵國,非常的富有。可是在他出家以後,把他所有的財產都布施出來,而且專修頭陀苦行。尊者日中一食,晚上露宿,露天靜坐,或者睡在白骨遍野的墳冢間。他不怕狂風暴雨,也不怕日曬夜露,雖然年紀很大了,也能如法的修行十二種頭陀行。有一次,佛不忍心看他這麼大年紀了,還在繼續修苦行,就勸迦葉尊者改變他的頭陀苦行。他說:「佛陀,頭陀苦行,在我並不以此為苦,反而感得快樂,我不為衣愁不為食愁,沒有人間的得失,我只感到清淨解脫的自由」修頭陀苦行沒有欲望,都是隨遇而安的,所以不會為食愁,也不會為衣愁,更不會與人之諍,就是他與世無爭,心裡空空,所以非常的快樂。佛聽後讚嘆他說:「迦葉能這樣修苦行,我佛法一定會久住於世」。所以摩訶迦葉是頭陀第一。

在靈山會上,世尊拈花,迦葉微笑,傳佛心印。佛說:「我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,以心印心,不立文字,教外別傳,我已付囑摩訶迦葉」所以迦葉尊者也是禪宗第一代祖師。佛又把金縷袈裟和缽交給迦葉尊者,讓他將來把衣缽獻給彌勒尊佛。

摘自 宏圓法師講《妙法蓮華經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!