念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:菩薩十度勝行的功德利益


時間:2019/1/23 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師:菩薩十度勝行的功德利益

我們都知道菩薩的六度萬行,六度我們都很熟悉,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧就是般若。從般若中又開出了方便度、願度、力度、智度,這總共是十度。這十度是菩薩到達大涅槃所必備的十種勝行,這以下的十句都與這十度相應。

皆得陀羅尼,這一句是戒度。陀羅尼是梵語,譯為總持,總一切法、持無量義;又譯為遮持,就是遮惡持善,這正好與戒相應、相合。戒有二義:止和作,止就是止惡,諸惡莫作;作,就是眾善奉行。皆得陀羅尼,就是說菩薩遮惡持善,戒度清淨,所以戒度。

樂說辯才,這是願度。辯才有四種:法無礙辯、辭無礙辯、義無礙辯、樂說無礙辯。菩薩到達九地才能證得樂說無礙辯。菩薩以無盡善巧的音聲辯才,不分利根鈍根,不論苦境樂境,晝夜不停地為眾生演說無量佛法,塵剎俱遍,劫量匪窮,如果是弘願不深,怎么能做得到呢?所以樂說辯才含攝願度。

轉不退轉法輪,這是精進度。到了等覺位的時候才能證得此法。等覺菩薩能普現色身,遍入塵剎,廣度一切眾生,令眾生成佛,常轉法輪,始終不懈,所謂虛空界盡,眾生界盡,我此修行究竟無盡。那么此精進輪也無有窮盡,所以說,轉不退轉法輪含攝了精進度。

供養無量百千諸佛,供養這就是布施度。能供養的人必定發喜舍心,不但是能夠捨身外之物,身外之物就是我們說的種種的珍寶、妻子眷屬,這是身外之物,而且連自己的頭目手足,都能以歡喜心來供養。何況這裡說的不是一佛二佛,而是無量百千諸佛,也就是說供養時間之長、供養之大,那肯定供養是無量的了,這是財供養。《普賢行願品》中說:“諸供養中,法供養最”諸菩薩示法界身,應微塵數國上求下化,所行難行,這又是何等的布施之力,財法二施具足了,所以供養無量百千諸佛含攝布施度。

於諸佛所、植眾德本,這是禪度。禪就是禪定;諸佛所,就是指微塵數佛剎土;植眾德,就是自淨佛土。要想自淨佛土就要修定,定深而德本建。為什麼說修定就是自淨佛土呢?維摩詰居士說:“心淨則佛土淨”。菩薩要想圓滿自利利他之果,只有依靠佛,在諸佛所勤修定慧,才能福智雙嚴、莊嚴。福智雙嚴才能普度眾生,所以於諸佛所植眾德本,就含攝了禪度。

常為諸佛之所稱嘆,這是慧度。菩薩上求下化、自利利他都用智慧。就像九地菩薩,他們能以無盡的善巧智慧型,隨順了知無量世界中眾生種種差別之相、眾生種種不同的根機,以眾生種種不同的根機而施教調化,而且對無量神通三昧都能通達,所以常為諸佛之所稱嘆這就是慧度。

以慈修身,這是忍度。慈就是救度一切的眾生,遍濟群靈。我們想想,這個慈深,則忍也深、忍也大。比如不休息菩薩,為了度化一切的眾生,在極苦的地獄,要經無量劫,他也不離不棄,菩薩的慈心忍力是何等的廣大,所以含攝忍度。以慈修身含攝了忍度,慈大忍也大。

善入佛慧,這是方便度。佛慧就是一乘實相,佛的智慧這是一乘實相。一乘實相,甚深無量,難解難入,唯佛與佛方能究竟。只有佛這個佛慧才能圓滿的。菩薩已得根本大智,那么就能以方便智,妙徹本源、盡真如際、得百萬阿僧祇神通、具百萬阿僧祇三昧、見如是世界、興如是供養、放如是光明、演如是法義,所以善入佛慧含攝了方便度。

通達大智,這是智度。大智就是無上菩提圓照法界之智,菩薩既然已到了不退轉地,那么就能置一心於萬有,融萬有於一心,這樣待人接物之時,就是真心妙用之處。心、佛、眾生三無差別,置一心於萬有,融萬有於一心,菩薩之智何等圓滿,所以說通達大智含攝了智度。

到於彼岸,這是力度。彼岸就是涅槃,眾生之所以不能到彼岸,是由於被無量的生死因、無量的煩惱果系縛在此岸,所以沒有大力,決定不能到彼岸。現在菩薩以金剛妙慧,將無量生死因、無量煩惱果一齊斬斷。斷盡五住煩惱,了脫分段變易兩種生死,到達涅槃的彼岸。所以到於彼岸,含攝力度。

摘自 宏圓法師講《妙法蓮華經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!