念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修建經堂寺廟具有無量功德,對於我們的現世或將來都有不可思議的利益


時間:2019/2/20 作者:懺悔萬惡

修建經堂寺廟具有無量功德,對於我們的現世或將來都有不可思議的利益。《蓮花經》雲,任何善信發心贊助建寺與佛壇,可以獲得以下十大功德:

1、無始以來諸惡業,得以減輕或消除。

2、天人護佑,逢凶化吉。

3、去除障礙物,免夙仇報復之苦。

4、妖魔邪怪,不能侵犯。

5、脫離煩惱和無明。

6、豐衣足食,福祿綿長。

7、所言所行,人天歡喜。

8、增加福慧二資糧。

9、往生善道,相貌端莊,天資福祿兼有。

10、往生能聞佛法之國土,速證佛果。

本師釋迦牟尼佛在《廣戒經》中云:“所謂實福者,有大果、大利、大威嚴、廣大義,若善男子、善女人,是行、是坐、是臥、其善根恆時增長。何人建造經堂,乃為七種實福之首。”佛經中曾云:一切有漏善根之王,今生今世若欲造就通往上界之天梯,成就猶如如意寶樹般的異熟善業,就須於從前未有佛塔之地興建如來舍利寶塔,為僧眾修建經堂廟宇,消除對佛法聞思之差異,精勤修習禪定及慈無量心。此四項事業,是今生成就梵淨福澤的殊因。

《俱舍論大疏》第一品中也有如此廣說:“在有漏的善法中,修經堂的功德最大。”“淨地造佛塔,為僧眾修佛堂,和合破僧眾,修持慈無量,乃是四梵住。”即是說興建佛塔,修建經堂寺廟,僧侶籍由聞思消除對佛法理解上的差異,修習慈無量心,這是世間四種最大的福德事業。

從諸乘佛法共許的觀點面論,修造佛菩薩的廟宇殿堂乃一切有漏善業之王。在寺院建設過程中,一筐土就已具足供養一筐黃金的功德。供養和幫助佛殿的建設是善心佛子消除罪障、積累功德、種下殊勝解脫種子之稀有難得的機會。從大乘佛法共同的教義而言,佛弟子們投入諸佛菩薩們的清淨願海,協助聖者們圓滿弘法利生之大願,就是以實際行動來履行殊勝廣大的普賢行。於短暫的一生中迅速積累多生累劫的福慧資糧,以獲取共同與殊勝悉地之殊勝方便。

在僧眾造經堂時,隨力支持者,將來在此經堂內進行的所有聞思修行的善根,皆同等獲得。為僧眾修經堂時,身口意僅作隨喜,亦有很大的功德。

“為僧眾建經堂時,誰背一筐土,等同一筐金。”

為何建寺的功德最大?因為佛像寺廟為佛陀身、語、意的真實所依,修行人行持正法、宣說世間真理、延續佛法清淨不間斷的傳承,能令眾生出離生死,因此供養他們就是真正地幫助眾生,具有無量功德。如此積聚善業功德,無論對於我們的現世或將來,都有不可思議的利益。凡以歡喜心隨喜,不論多少,就如滴水匯入海洋,海不枯則水一滴不滅的道理一樣,功德不可思議,清淨之發心最為重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!