念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

凡事有因果,不要怕吃虧


時間:2019/3/28 作者:善護念

修道不要怕吃虧,吃虧代表你給得起,多給別人好處嘛,就當作布施。除非你自己有邪念,否則一般不會有吃虧的事情。

有些人貪便宜,求發財,想要不勞而獲,自然就碰到人起邪念了。遇到不對的,不好的人,都是自己邪念感召來的。有些人求財法,花了很多錢去供養,就以為能求到財。其實哪怕求到了,也是不長久的。

因為這本來就是違背天意了。天道酬勤,你勤勞地去做,老天爺就用財富來酬謝你。其它發財的方法多有問題,包括灌頂,風水,算命,都是不長久的。這類人破財的反而特別多,這就是心術不正感召來的。

這世界上到底有沒有吃虧這回事?很少,天道是公平的。很多人想,我怎么碰不到高明的好師父。你要有福報啊,否則真的來個好的,你接招不住。

比如佛源老和尚,看到有些善根的,要是做得不對,就打一下,或者罵一下,一般人都接招不住。所以目前你的境界,只適合遇到這個師父,他就是最適合你的。好比嬰兒吃奶粉,大人吃米飯。這就是適合不適合的問題,不是好不好的問題。

包括錢財供養上,也不會吃虧。有些人供養出去,就容易起反悔心。總覺得好像吃虧了,其實人虧天不虧。你只要供養了,就有你的福報所在,天不會虧待你的,要有這個信心。

而且,你怎么知道對方有沒有修行?不一定是標新立異才叫修行,菩薩總是示現各種相。不一定苦行就是有修,不苦行就是沒修。

想要碰到好的師父,就要看你的陰德。我們常講師父如何,但先問弟子相。我們的弟子相修的好不好呢,是不是很守法,有德行呢?錢財來的有沒有損到老百姓的利益呢?我們陰德夠,自然會碰到菩薩。

天下沒有吃虧的事,凡事都有因果。為什麼會吃虧,因為以前占過別人便宜,這次別人就來占你的便宜。這不能叫吃虧,而是公平,只能叫還債。這世界上,有兩種債,一種是錢債,一種是感情債。

世間人的苦,就在這兩種債。你看男女感情,婚姻不順,都是有感情債在裡頭。過去曾傷害了別人,這次也要讓人傷害。佛教講:“隨緣消舊業,切莫造新殃。”這樣就很好了。

真正好人,一身浩然之氣,一定碰不到惡人。人不能欺騙良心。良心相當於元神。人要是欺騙良心,損自己陰德,元神就縮小一分。人要是正氣足,不損人利己,就會身體健康、鬼神欽重。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!