念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

積德無需人見,行善自有天知


時間:2019/4/6 作者:定英~蔣德英~仁弘~新善

司馬光在家訓中說

「積金以遺子孫,子孫未必能守;

積書以遺子孫,子孫未必能讀;

不如積陰德於冥冥之中

以為子孫長久之計」

關於這句話,你真的懂嗎?

創業難,守業更難。歷史上曾有多少將相文豪、富家商賈,留下偌大家產,即使沒有所謂的「敗家子」,但在始終無常變幻的時代中,想要守好家業都是極為不易的,金錢田產能保子孫幾代?君不見,這世上又有幾家,是代代相傳的百年老店、百年家業。所以,過去的大智慧者都懂得,為自己、為家族後世積陰德才是上上策。

陽善享世名陰德天報之

那什麼叫陰德?《了凡四訓》第三篇「積善之方」中說,「凡為善而人知之,則為陽善;為善而人不知,則為陰德。陰德天報之,陽善享世名。」

也就是說,行善而為人知就是陽善,能享世間名譽。但是世間名譽太多,你的福也就被兌現掉了。而且,這還是把雙刃劍,世間名譽雖然有很多好處,但卻為天地所忌。如果做了點善事便大肆宣揚,一旦使名譽超過了實際反而成為浪得虛名,更有可能招來禍事。

為善最樂是不求人知

所以,古人主張行善不欲人知,你暗暗地做好事、積陰德,雖然沒人知道,但功德和福德會在那裡積累著,別人偷不去、搶不去,自修自報。如司馬光這樣智慧的前人,都重視「積陰德」。曾國藩也曾留下,「為善最樂,是不求人知。為惡最苦,是惟恐人知」。

如果做了一件善事就想著讓大家點讚和表揚,別人沒看見或者不認同,內心就委屈、鬱悶、不平,這樣做再多善事,也很難體會到真正的快樂,可能會越做越苦悶。隨緣去做,做完放下,定能收穫真正的福報。

同時,做人若是精明過頭錙銖必較,什麼虧都不肯吃,什麼便宜都想占,什麼風頭都要出,這一世看著風光,但吃虧的很可能就是子孫了。歷史上曾有不少這樣的強人,機關算盡,卻無子孫能夠承繼。

再進一步,這也是提醒我們,如果做了不好的事,就必須讓人知道,不要隱瞞,及時去道歉去彌補,這在佛教中叫做「發露」,表白所犯過失而無所隱覆。我們需要及時懺悔,才能減輕罪業,別讓隱藏的罪業在輪迴中日漸增長。

今生的際遇前世的伏筆

佛經中有這樣一則故事,某日,佛陀帶了迦葉與阿難一同行腳,臨近中午時分就在路邊的樹下休息。佛陀見不遠處有塊瓜田,就請阿難尊者去化緣西瓜讓大家解渴。

阿難來到瓜田,與看守瓜田的年輕女子商量布施個西瓜,可是話未說完,那女子便惱怒地拒絕了阿難的請求,並惡言惡語地要阿難趕快離開。阿難失望地回到樹下,佛陀一點不驚訝,微笑著對迦葉說:「迦葉,換你去化緣!」阿難心想,那女子不肯布施,迦葉去又能如何。迦葉心裡也沒多大把握,但心知佛陀的一言一行皆有深意,便起身前往瓜田。

沒想到,那女子見到迦葉尊者,就很高興地站起來向他頂禮,並詢問尊者是從哪裡來,要往哪裡去?是否需要食物供養?迦葉還未開口化緣,女子便主動挑了個最大最好的西瓜,供養尊者。阿難見狀十分納悶,佛陀即為兩位尊者講述背後的因緣。數萬大劫前,迦葉與阿難同為出家人,兩人經常結伴去行腳參訪。一天,阿難走在前,迦葉在後,行經的道路上正好有隻死貓。時值盛夏,死貓屍體已腐臭,身上滿是蟲蟻。阿難見此立刻捂住鼻子匆忙地離開,而迦葉看到死貓後則慈悲地為它授三皈依,並在路旁挖了個坑洞,將貓埋葬,祈願它能早日超生善道。

說完過去生的因緣,佛陀便對兩位尊者開示:「瓜田中的那位女子就是過去的死貓投胎轉世而來,因為當時迦葉為其皈依祈願的關係,所以得到人身,因此她一見迦葉就心生歡喜。而阿難因為一念嫌惡之心,如今不但化不到緣,反而還遭嫌厭。」聽完佛陀的開示,兩位尊者更對因緣果報的道理深信不疑。

積德無需人見行善自有天知

所以,無數智慧的前人他們用畢生的經驗告誡後人,「積德無需人見,行善自有天知」。那些不起眼的小事,無人知道的好事,生命輪迴中結下的善緣,這就像季節到了,花兒自然會開。你種下的善因,一定會在未來的某個時刻,給你帶來意想不到的驚喜和福報。

因果業力是真實不虛的,行善定有善果,輪迴之中別的財富都帶不走,唯有業果隨身。為子孫存錢,不如積陰德、存善業。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!