念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

算命大師、偶像、茶友,與法師相處的這十大誤區,你中招了嗎?


時間:2019/4/7 作者:定英~蔣德英~仁弘~新善

學佛不離三寶

在佛陀涅槃後

佛法的弘傳便有賴於僧團

而我們要想修學佛法

自然離不開向法師請教

那么身為居士

在日常修行中

又該如何與法師相處呢?

學佛初期的常見誤區

學法初期,由於不了解佛理和戒律,在親近法師的過程中,雖然心存恭敬,但恭敬的原因卻往往並非“佛法”,而是他所誤認的身份——

法師≠算命大師

“大師,您給我算個姻緣唄?”

法師≠財神

“唵嘛呢叭咪吽!

(all money go my home!)

求大師作法,讓我發發發!”

法師≠心理醫生

“師父,這段感情讓我很痛苦,我應該怎么辦?”

法師≠網紅偶像

“不枉我驅車萬里!大師果然高!求合影!求籤名!”

法師出家,是為弘法利生,他可以像觀音菩薩那樣,以種種方便、種種身份、種種樣貌,來為我們宣說佛法。

但“方法”、“身份”、“樣貌”,不過是指月的手指,我們可以欣賞“手指”,但更要看見手指指向的“月光”。

學佛中期的常見誤區

學佛一段時間後,內心對佛法更為懇切,對法師也更為親近,但往往因為對“親近”的錯誤理解,對法師的“恭敬”與“親近”漸漸轉變為“貪愛”或“隨意”——

法師≠病人

“你怎么又瘦了!給你帶了點補品,好好補補!”

法師≠父母/子女

“師父,數日不見,我有點想你了...”

法師≠聊天茶友

“唉,你說為啥我會遇到這種甲方,作孽啊...”

法師≠業務員

“你放心,我和他熟,我讓法師幫你!”

法師出家是要修戒定慧、成佛度眾生。居士護法,則是要護持法師修行。

若遇見法師不思恭敬,護持百般皆為世間俗情,並以俗情揣摩師父用心、擾亂師父修行,於師於己,豈不可惜!

學佛中後期的常見誤區

因為對“法”的懇切,會自發的看一些佛經講義、聽一些佛學課,做一些功德,從而對佛法有了自己的一套邏輯與看法,但因為累劫以來的“法執”與“我執”,使得對法師的“恭敬”由“隨意”漸漸轉為“輕慢”——

“我”功德大

“我做了那么多“功德”,你們就應該順從我!”

“我”智慧高

“你講錯了!和我知道的不一樣!”

親近法師、廣行善舉、研習善法,這都是值得讚嘆的行為。但學佛是求解脫,不是求智慧高、求功德大、求成就多。

如果我們沒有恭敬的心態、沒有求法的懇切心愿,不能從中切實反省生命,對治煩惱,再多親近法師、獲得再多功德、理解再多經論的文字,也不過是增長“我慢”的枷鎖。

我們可以這樣做

唐太宗曾問玄奘大師:“我想供僧 ,但又擔心他們修行水平不行,大師,您怎么看?”玄奘大師隨即開示——

“凡僧雖不能降福,修福須敬凡僧!”

因為還沒成佛,所以每個人都要學習。學習就是因為有不圓滿的地方,居士在學習,僧眾也在學習。

正所謂“法從恭敬中求”,在這個互相學習的過程中,我們可以從身、語、意,做出這樣的嘗試——

穿著得體

衣著得體莊嚴、不穿拖鞋背心、不穿暴露著裝、不噴濃重香水、不戴鮮艷飾品

稱呼如法

“請問法師‘上下’?”

當我們來到寺院,想向不認識的法師請教佛法,首先要請教法師法號。這時就可以問:“請問法師‘上下’?”

“上下”兩個字的意思是“上求佛道,下化眾生”,象徵著三寶的慈悲。

求法心切

“師父,請問怎么用佛法對治煩惱?”

法師的責任是弘法利生,居士皈依佛教的目的是學習佛法。所以居士與法師的相處,應該以“法”為基礎。

所以當年六祖惠能身為居士,初訪五祖時被問到“汝何方人?欲求何物?”他回答道——

遠來禮師,惟求作佛,不求余物

佛陀教誡我們“依法不依人、依智不依識”。居士若是來寺親近法師,要如六祖,為作佛而來、為解脫生死輪迴而來。

若只是為了世間的福報、為了諮詢婚姻問題、為了談天喝茶,那就空來佛門。因為佛教教學的總目標就是要解決金錢無法解決的事情——生老病死,六道輪迴。

願出家人

深入經藏,智慧如海

演說種種,無乖諍法

願在家人

善事於佛,護養一切

巧事師長,習行善法


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!