念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:為善為惡,種下的都是輪迴因


時間:2019/7/30 作者:淨土法門共修平台

宏圓法師:為善為惡,種下的都是輪迴因

解脫有兩種。一種是小乘人的解脫,斷見思煩惱,了分段生死,出離三界。而這個大乘人的解脫,就是了分段、變易兩種生死,入無餘涅槃。這裡所說的未解脫,是指還沒有出離三界,還要六道輪迴,不能來去自由。

這些眾生為什麼不能得到解脫呢?經中給我們說的非常的清楚,是由於性識無定。就是說,這些眾生,他們的習性、妄識不定,時而為善,時而為惡,沒有一個確定的趨向。所以《四自侵經》中說:“學者猶豫,心不專恆,或進或退,故使迷惑,往來不絕”。性識無定了,就會惡習結業,善習結果,習就是薰習。《占察經》中說:“眾生以無明痴暗薰習因緣,現妄境界,由惡習熏,則造殺盜淫妄等惡業,自然結三惡道的苦果,由於善習來熏,則造作布施,持戒等善業,故而結成人天等趣的樂果”這是《占察經》中,給我們說墮落惡道或者生三善道享福的緣由。為善為惡,逐境而生。由於性識無定,自己又沒有堅定的意志,遇到善的境界,生起善心,去做種種的善事;同樣遇到惡的境緣,生起嗔恨、嫉妒等心,就會去做種種的惡業。

摘自宏圓法師《地藏菩薩本願經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!