念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:你明白這五重玄義了,這個經文就容易懂了


時間:2019/9/3 作者:清凡居士

《占察善惡業報經淺釋》

◎天竺三藏菩提燈譯

美國萬佛聖城宣化上人講述

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

《占察善惡業報經》,在前邊講「釋名」已盡,現在講「顯體」。顯,把它顯明出來、顯露出來;顯露出什麼呢?顯露出來這一部經的本體。每一部經先有一個名字,名字之後就是顯體了;這是依照天台這個講經的講法,在現代一般講經的法師,多數都依照天台這個的道理來講。

天台五重玄義,第一就是釋名。也就好像我們人,你認識這個人必須要知道他叫什麼名字;經也是這個樣子。那麼人有人的身體、經有經的經體;這一部經它是以什麼法做它的法體?我們人這個身體有高的、又有矮的,有肥的、又有瘦的,又有面孔是黃色、又有面孔是白色的、又有面孔是黑色的,臉面不同;這經也是這樣,經的體樣子也不同。那麼這一部經以什麼為體呢?也就是以這個「實相」為體。這個實相是這個經的本體,又叫「一實境界」,一個實在的境界。

這個實相有很多的名字,菩提也是它、涅槃也是它、真如也是它、如來藏性也是它,所以名字很多,但是都是這一個。一切的大乘經典都是以實相為體,這一部經也是屬於大乘的經典;它在方等的時候說的,這是大乘的開始。所以這一部經,就是以一實境界做經的法體。

顯體之後,就要明宗了,明白這個宗旨。你光念這個經、講這個經,你若不認識這一部經的宗旨,那你還沒有認識這一部經;不是單單念了一遍、看了兩遍,這就是懂得經了。尤其有一些個人,連一遍他也沒有看,他就說他明白佛法了。你說這個!他們想佛法是很容易明白的。不錯,很容易明白,但是你要學;你不學,你就不明白。你沒有學過,你就說你是明白佛法的,那是騙人的!

那麼這一部經的宗旨是什麼?以什麼為宗呢?以兩種的觀法為宗。這兩種觀法,第一,就是「唯心識觀」;第二個觀法,叫「真如實觀」。怎麼叫唯心識觀?這簡簡單單來講一講,不講太多了!現在這一部經已經講了五天了,連個題目還沒有講完,所以只可以簡單一點的講。

唯心識觀,他知道這一切都是虛妄的、不真實的,沒有一個真實的境界;就是我們人的這個念,也是前念生,後念就跟著來了。前念滅、後念又生;後念滅、後念又生。這生滅是無常的,你若想它暫時停止,也不可能的。所以你這樣的觀察來、觀察去,覺得這個心是無常的了;你久而久之,就可以得到色寂三昧。色,就是色相;寂,就是寂然不動。一切的形形色色本來是動的、是有形有相的,也都寂然不動;得到這種三昧了,這叫唯心識觀所得的。

真如實觀,你要想--就是參禪,參這個「思惟修」修行。你思惟這個心性(這個真心、佛性),是不生不滅的,也不著住到見、聞、覺、知上,不著到見上、也不著到聞上、也不著到覺上、也不著到知上。再能斷除一切的妄想,永遠離開一切妄想;除非不想,想就是一個真,不是妄想。比如我想造個廟,就造個廟,這不是妄想,這是真的想;我想造個佛,我就造個佛,這不是妄想。怎麼叫妄想呢?你只想想而已,不去實做去,這就是妄想。你像這樣子這麼思惟來、思惟去,這麼輾轉思惟;時間久了,就可以得到心寂三昧。

這個三昧的名字叫「心寂」,前面那個叫「色寂」。心寂三昧,這個心寂然不動了;寂然不動,可是了了常明,還是明明了了。不是寂然不動,就好像睡覺睡著了,什麼也不知道了。動是不動了,但是什麼境界都還明明了了的;「寂然不動,感而遂通」,有一種感應的這個神通。得到了這種心寂三昧了,這是真如實觀,這觀法成就了。這是本經的宗旨,以二種觀法做它的宗旨。

第四,講到它有什麼用處。這個經有什麼用處呢?這個用處可大了,能以滅你的罪、除你的疑惑。以「滅罪除疑」為它的利用,它的力量就能消滅你的罪,又能除去你的這種疑惑,就有這個用處。

第五,是判教相。那這一部經講來講去,它的名字也有了、法體也有了、宗旨也有了、利用也有了,究竟它是屬於哪一個時候、哪一種教理呢?這要知道!不是單單知道個名字,這就叫明白佛法了;也不是單單知道它一個體,我就又明白佛法了;也不是單單知道它一個宗旨,喔!我明白佛法了;不是單單知道它一個利用,這我明白佛法了!不是那麼樣簡單,你還要知道是什麼時候說的這部經。

這「五時」,是屬於哪個時候?前邊我不有講嘛?這是屬於方等時,是方等教。說這部經,是方等時候。按這個五味來講,有乳、酪、生酥、熟酥、醍醐。乳,就是牛奶;酪,不知是不是cheese(乳酪)?生酥,大約就是牛油之類,不過還是生的,不是熟酥。那麼它的教相就是屬於生酥,在這個時候,是大乘佛法開始的時候;所以叫「大乘初門」,這就回小向大的時候。前邊所講這些個,這叫「五重玄義」;你明白這五重玄義了,這個經文就容易懂了。

恭錄自《占察善惡業報經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!