念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

如何能夠將放生的功德最大化


時間:2019/9/8 作者:懺悔向善

關於放生的功德大家可能聽說過許多了,這裡我要就幾年來放生中普遍存在的幾個問題談一談。

許多人聽說放生的功德很大,放的眾生越多越好,就盲目地過分追求放生的數目,數目不夠,甚至到市場上去預訂。這樣的放生不僅毫無意義,浪費了錢財又造成了更多的眾生被捕殺。這叫放生嗎?

另外,還應當特別注意的是:這幾年來,許多的居士都很發心,他們也聽說在佛的節日比如說初一、初十、十五、二十五這幾天放生的功德特別大,所以大家就都選在這些固定的日子,到固定的地方,找固定的人採購,然後在同一個地方放生。這樣,做生意的人摸著了規律,就預先多進貨,而放生的地點也容易被人捕撈。這對放生的功德都造成了影響。

這幾年還出現一些不如法的放生,大家既沒有發心,也沒有按放生儀軌去做,只不過把眾生買來放掉而已,這些都在一定程度上影響了放生的功德,也造成許多人對放生失去了信心。

所以,這裡我要特別祈請放生道友們在放生中應當特別注意,避免一些問題。

放生功德的大小,關鍵在於發心的大小,而不只是數目的多少。所以希望大家放生時不應過分注重放生的數目,應當對一切眾生髮起無偽的大悲心,隨緣地放生。

所放的眾生也應當真正是從刀口下救出的才好,切不可到市場上去預訂。市場上有多少眾生就買多少,花不完的錢可以留到下次放生再買,不一定非要把收上來的錢一次性全部買掉。

有些居士專門到魚場預訂魚苗來放生,數量不夠,魚場就馬上孵化,我認為這种放生其實不足取,因為這世上沒有聽說誰買魚苗來吃,而魚苗的繁殖是無窮無盡的,花很多的錢又起不到真正救度眾生的作用,反而造成了許多魚苗在搬運的過程中不必要地死亡,雖然給它們念經也有一定的功德,但這樣的「放生」還不如我們直接到魚場給它們念經加持,既省錢又不會傷害生命。我們可以把省下來的錢做更多利益眾生的事。

放生不要過分追求功德,放生的時間應當隨機一點,大家什麼時候有空就什麼時候放。不一定要在佛的節日放,千萬不要讓生意人抓住我們的規律。

放生也不一定要許多人集合在一起做,可以個人做,比如我的經濟情況允許,今天又有時間,那我就自己發心到市場上根據自己的能力買一些來自己念自己放。這樣做,隨緣地放生,功德反而更為殊勝,因為做的功德不為人知。而且自己確實發了心,所以功德反而比大家一起放來得殊勝。

再一點就是如果許多人集在一起放生,一定要按各清淨傳承的儀軌如法莊嚴地放,這樣放生,又是一種莊嚴的修法,令所有見聞的眾生也歡喜! !

放生的十大功德;放生就是救命,放生就是慈悲,放生就是覺悟,放生就是實踐,放生就是解冤,放生就是消災,放生就是治病,放生就是救親,放生就是延壽,放生就是福善。。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!