念覺學佛網 : 幸福人生: 為人處事

真正的大心境,在於放棄後的坦然,也​在於放下後的無意


時間:2019/9/23 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

一、修得平常心,笑看世間事。真正的大心境,在於放棄後的坦然,也在於放下後的無意。

二、人生,與其不斷的追求而無法滿足,那麼倒是不如先沉澱自己,看清內心深處真正的需求。只要願意打開封閉的心,去體會、去擁抱眼前的幸福,就會比別人活得更富足,更開心。

三、我們必須接受失望,因為它是有限的,但千萬不可失去希望,因為它是無窮的。

四、試圖討好每一個人,每天忙著維持一段段的關係,到最後留下來的,卻不是你試圖討好的人,也不是你每天需要維持的關係,有一個道理始終是不變的:只有自己修煉好了,才會有別人來親附。自己是梧桐,鳳凰才會來栖;自己是大海,百川才會來歸。

五、真心愛過的人,是沒法退回去做朋友的。相忘於江湖,是離開對方生命里以後對彼此最大的尊重和慈悲。所以這段路只能陪你到這了,即使當初是真的打算為你赴湯蹈火。

六、關於沒有時間讀書這回事,不真的是時間的絕對貶值,而是我們自己的價值排列和選擇問題。當你說沒時間讀書時,不是你真的沒有時間,而是讀書不在你花時間的優先選項中,排在讀書前面的可能是和朋友吃飯、上網、聊天等生活細節。讀書能否在你的時間分配中爭得一席之地,靠的僅僅是你自己的心意。

七、相遇是緣,擦肩是緣;緣來我珍惜,緣去我放手。不動不傷,不念不厭,等日子有一天老了;我想起有你的城市還是那麼美!

八、陽光穿透屋頂,流年寫在了紙上;這個季節,我仿佛看見你,在人海之中回眸!

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!