念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:十惡之人,十念之頃,乘佛願力,猶得滅罪而往生(一)


時間:2019/10/31 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】為霖禪師開示:十惡之人,十念之頃,乘佛願力,猶得滅罪而往生(一)

下午借著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續跟大家報告「往生淨土仗佛願力」。前面我們探討到了第六大點,舉理佐證的第五十一段文。底下從第五十二段文,接著看下去。請大家看講義第十一頁,第五十二段文是為霖禪師在《淨土旨訣》這一本書裡所開示的一段文,這一段文很精要,只有兩行的文字而已。照例師父讀一遍,讓大家對照對照,第五十二段文:

【為霖禪師《淨土旨訣》云:夫十惡之人,十念之頃,乘佛願力,猶得滅罪而往生。況正信之士,百念、千念、萬念,乃至不可說念,而不得滅罪往生者乎?】

很精要的兩行文字,把往生是仗佛願力滅罪,往生的道理講了出來。我想不必師父的解釋,大家一看文字也懂得意義。十惡的人就是乾盡了身口意三業的一切罪業,十惡的人十念之頃,就表示生命已經到了快斷氣的時候。念十句南無阿彌陀佛,需要幾秒鐘,你們幫師父計算計算,我念慢一點不要念太快,需要幾秒你告訴我好不好?譬如說現在師父,已經病得快要死了,就快要斷氣,只剩下可以念十句佛號,就要斷氣了。那我的生命只剩下幾秒,你們幫師父測看看好不好?準備,開始,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,死了。幾秒?三十秒,幾秒?二十五秒、二十五秒,你看還沒有三十秒,念十句佛號,我剛剛念得已經很慢了,對不對?我不是念很快,這樣生命只到了二十五秒而已,念十句佛號,也可以乘佛願力滅罪往生。阿彌陀佛的願力是不是非常的偉大對不對?跟阿彌陀佛讚嘆掌聲。我們現在不是二十五秒之後就要死了,我們還有一輩子的時間,當然我們不知道我們什麼時候會走,我們不一定有很長的生命,不一定。因為有可能我們晚上,躺下床睡覺明天就起不來,可不可能?可能。

我助念過的亡者一千多人,有人是睡死的,他媽媽叫她的兒子起來,上班了已經八點了還在睡覺,快遲到了,兒子沒有回答,媽媽去催他,一看,哇兒子你死了,睡死的,睡死好不好?好,好死。如果我們將來臨終,念佛念到死了那就更好,對不對?就在念佛聲中走掉最好。有的睡死的,有的是一口氣不來,很快。完全沒有任何疾病,去拖累到陽上的子孫,很快就走。有的業報很重,中風、植物人、老人痴呆,一二十年。

我去台灣的竹山講經,有一個年紀很大的老菩薩,她中風也成了植物人,住在某一安養院已經五年了。五年了,我去關懷她的時候,她的孫女,邀請師父去關懷她的祖母,很可憐。看到這一些沒辦法講話,好也好不了,死也死不了的病人。真的師父每一次看到,內心真的都很心酸。我都有一個強烈的感受,我如果是菩薩,有神通可以加持他,我一定不等待他念我菩薩的名號,我就一直放光攝受他。希望他趕快業障消除,疾病好了恢復健康。因為眾生在病重,需要人照顧的時候,真的很可憐。有人死了之後兒女根本不理,甚至辦喪事潦潦草率的處理。對於亡親所留下來的遺產,兄弟姊妹之間爭吵不休,甚至對簿公堂。看了師父的感觸實在很大。

諸位菩薩有因緣,師父如果多一點時間在香港,我帶你們經常去做臨終關懷,關懷那一種重病快要死的人,讓你看盡人生的種種苦難,或許你就會覺悟。真的人生沒有什麼好計較,也沒有什麼好比較,活在當下能夠念佛,為自己的法身慧命的解脫,盡一份心力修行,我告訴你,你才是最有智慧的人。

十惡的人念十聲佛號,都可以乘佛的願力滅罪往生。為霖禪師說:何況正信之士,念百念、念千念、念萬念,乃至於念不可說念,就是一生的念佛,怎麼會不滅罪往生呢?為霖禪師並不是一個專修淨土的人,禪師也跟我們做這樣的開示。原來連造惡的人,往生都仗佛的願力,也在彰顯阿彌陀佛的慈悲願力。

我們來看一看為霖禪師的一生修行點滴,請大家看講義第二十三頁,注釋的第三十二。

為霖禪師,明末清初曹洞宗僧人,福建省建安人,俗姓丁,號旅泊、非家叟,字為霖,法名道霈,乃永覺元賢大師之法嗣。十四歲入白雲寺出家,研學經教。侍永覺元賢大師數年,又往天童山,參學於密雲圓悟大師而徹悟。旋赴百丈山結庵修淨業五年,後來移居鼓山二十餘年,皈依者甚眾。清聖祖康熙四十一年示寂,這一年就是西元一七○二年,世壽八十八。為霖禪師,他參學圓悟大師而徹悟,用大家聽得懂的話來說就是,為霖禪師是參悟到開悟之後,然後結庵修淨業五年。我們不禁要問,一個參禪開悟的人又念佛五年,那表示什麼?真正懂得念佛能往生的道理,才會在開悟之後,發現唯有這一句名號,可以讓自己穩穩噹噹的,往生西方極樂世界。否則他幹嘛要再念佛五年,對不對?

中國淨土宗十三位祖師當中,有不少的祖師大德,都是跟為霖禪師一樣,參禪開悟了,老來反而念佛。徹悟大師就是一個典型的例子。徹悟大師也是開悟的人,很會講經,法緣很好。後來一心念佛,開悟之後一心念佛。講禪宗的道理,一定要彰顯念佛,講念佛的時候,也把禪的空性道理帶入。使得禪淨融合,令參禪的人喜歡念佛,也令念佛人能夠有禪的內涵,而比較容易放下。參禪的人如果經常參悟禪宗的典籍或參話頭,心性比較容易提升境界,而且對世間的五欲,比較能夠淡化。這是我們念佛人,值得學習的地方。如果我們念佛人,有了空性的觀念,有了放下的思想,我們知道放下煩惱提起念佛,禪與淨一體不二。所以我們念佛人,念這一句佛號南無阿彌陀佛,從許多禪師開悟之後念佛,我們就更能發現,我們能夠一向專念阿彌陀佛的名號,實在是很殊勝難得。我們不必像這一些了不起的禪師,參禪開悟之後才念佛。我們以這一些禪師的經驗,當作自己的經驗,我們參禪以我們的根器,要開悟也不容易。坐在蒲團上打妄想是禪嗎?不是禪。

有一天我在佛殿做晚課,有一隻天牛停在佛殿,觀世音菩薩旁邊的牆壁上,我坐著念佛,看到那一隻天牛不動。我功課做完了一個小時,那一隻天牛停在那邊不動。隔天在做晚課的時候,又看到那一隻天牛,停在牆壁上也不動,連續兩天那一隻天牛,一動也不動停在那一邊。我以為是死掉了,如果死掉的天牛,怎麼可能停在牆壁上。我就拿一個小棍子,輕輕的從牠的屁股抽牠一下,看牠到底是活著還是死了,我抽牠一下牠就飛走了。活著沒有死,我當下開悟。我覺悟到一個道理,如果說坐在蒲團上一動也不動,能坐兩個小時就很不簡單了。師父以前在參禪悟道的時候,我能坐一個小時又十五分鐘,我能一動也不動,腳盤腿起來,我的境界能做到這樣而已。我發現那一隻天牛比我更行,牠兩天兩夜都不動。所以你能坐一個小時又十五分鐘身體不動算什麼,你身體不動你心早就動了。

禪宗六祖惠能大師,在法性寺講經的時候,底下有兩個人在討論,到底是風動還是幡動,因為風吹過來幡搖曳不止,一個人說那是幡在動,另一個人說那是風在動。禪宗的六祖惠能大師,真的是一個見性了不起的祖師,他一定是佛菩薩示現的,我們不知道是哪一位佛菩薩而已。不然不可能一個在家人,在每天砍柴奉養老母,母子二人相依為命,聽到人家在誦《金剛經》,誦到應無所住而生其心,就開悟了。所以六祖惠能大師的根器,真的了不起。可是跟著六祖惠能大師,學習禪法的人千千萬萬人,能開悟的寥寥無幾。你坐著打妄想那叫禪嗎?不是。內心如如不動,心安住於真如,不為外境所惑,那叫是禪,那叫是定。如果坐著心裡想東想西,那怎麼會是禪。


分享好文,利人利己,功德無量!

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!