念覺學佛網 : 法師開示

妙蓮老和尚:《解惑叮嚀語》之〈認識老和尚〉


時間:2019/11/4 作者:盛政

〈認識老和尚〉

◎老和尚要和誰爭一口氣呢?

我要和觀世音菩薩爭一口氣,觀世音菩薩有三十二應身,我將來也要有三十二化身、無處不應;觀世音菩薩大慈大悲、救一切苦難,我也要大慈大悲、救一切苦難。阿彌陀佛發四十八願,我更要發四十九願,攝受一切眾生到我佛國土。做父親的總希望兒子勝過他嘛!彌陀慈父也希望我好過他呀!

◎你知道老和尚的第四十九大願嗎?

凡見過我的面,聽過我的法,乃至聞我名號的人,我都要度他同生西方極樂世界;如果他此生不能生西方,我一定再來化度,直到他生西為止。

◎老和尚為什麼會發第四十九願?

阿彌陀佛有四十八大願,我之所以會發第四十九願,是因為看了彌陀經的不休息菩薩有無盡之大慈悲心,菩薩自利固然是不休息,度他也是不休息;為度一眾生,跟到天上地獄,經百千劫不捨,直至度脫為止。由這因緣的啟發,我就發了第四十九大願。

◎老和尚想到什麼地方遊歷呢?

這娑婆世界有什麼好遊歷的?等我生到極樂世界,有神足通,再遍游十方法界塵剎諸佛的道場,參禮諸佛、禮敬諸大菩薩。到那時候,請大家浩浩蕩蕩地跟著老和尚去!

◎老和尚常跟觀世音菩薩講什麼話呢?

我唯一依靠的大慈大悲觀世音菩薩啊!我發大願要建大道場,要度人出家續僧慧命、住持佛法、廣度眾生。不久的將來要在台灣度兩百萬僧伽,化台灣寶島為佛國、五大洲為淨土,求菩薩加被我畢竟成就!

◎為什麼老和尚要學‘長舌婦’呢?

我要說的話太多了,即使說得口乾舌燥,仍然要說;就算遍身毛孔都是口也難以道盡啊!就算你們嫌我囉嗦,我還是要說。我要說!我要說到你們能依教奉行才停止,我要說到阿彌陀佛來接引你們才罷休!

◎你知道老和尚的招牌口頭禪是什麼?

祝大家好,大家同生西方!

◎你知道老和尚也‘貪’得很嗎?

老和尚也有好大的貪心——要度兩百萬出家人!我就是要‘貪’,希望你們都同老和尚一樣貪,不要貪世間法,要貪出世法,這樣佛果才會圓滿。

◎你知道老和尚現在最想做什麼事嗎?

我現在一心一意要買地,有地才能建大叢林,有大叢林修學才有高僧,高僧輩出就可廣度眾生;等於國家有高等學府,才能造就第一流人才。

◎老和尚有什麼事放不下?

你們來山上,我很歡喜,可是你們一下山,我就放不下了。希望你們還要來,更要度無量的眾生來;眾生度盡,我的心才放得下。

◎你知道老和尚流的汗不會臭嗎?

因為我吃素六十九年了,不但血肉是素,連骨頭都是素的,流的汗當然不會臭。如果你們能長期吃素,流汗也不會臭啊!

◎你可了解老和尚捨我其誰的建道場精神?

創建道場,雖然我個人受點辛苦,也耽誤了我自己的修持;但反想起來,能令千萬人得福報、得解脫,這又何樂而不為?

◎你知道老和尚有兩個大願嗎?

我有兩個主要的大願:一、勸人念佛,二、鼓勵人出家。

◎你知道老和尚最快樂的一件事嗎?

將來我生西方時,阿彌陀佛一定來接我,跟我說:‘妙蓮仁者,謝謝你!因為你的引導,我的極樂世界多了很多菩薩,七寶池的蓮花都快滿了!’那時是我最快樂的了!

◎你想獲得老和尚帶你去西方的保證書嗎?

你只要來靈岩山寺,老老實實的念佛持戒,老和尚就會帶你去西方。

◎老和尚自認了不起嗎?

靈岩山寺能建得這么好,是諸善信們看在三寶的功德面子上,共同發心擁護才成就的,並不是我老和尚自己有什麼了不起;我只是守護這個靈岩山寺,保持它清潔整齊,令眾生來享受。你們要回來享受喔!

◎你知道閻羅王也要跟老和尚出家嗎?

閻羅王好像對我這樣說過:‘老和尚啊!你說出家有兩種:一種是出父母之家到寺廟修行,另一種是生到極樂世界,出輪迴之家。你不是要度兩百萬人出家嗎?我閻羅王能不能算你兩百萬中的一個?’我說:‘得!得!歡迎!’


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!