念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼說「菩薩畏因,眾生​畏果」,原來答案在這裡


時間:2019/11/12 作者:釋妙善~盛圓

看過這樣一句話叫:菩薩畏因,眾生畏果。我對這句話的意思理解是,世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,萬物皆有因果規律。

因果是佛門術語,即因緣與果報。佛教上一直是講因果輪迴和對應報應的,釋迦牟尼佛在成道之時,從鹿野苑開始,四十九年的弘法經歷,一直廣為世人宣說因果真諦。

人們常說,萬法皆空,因果不空,這就是告訴終生,自己的因要自己了,自己的果要自己受的道理。

那為什麼菩提畏因呢?因為菩薩是智者,是擁有大智慧的人,他深知因果的可怕,所以,他在源頭上,或者說是在要種下惡因的時候,就已經明白這件事情的結局是很可怕的,於是,他在源頭上就已經將惡因給截斷了。

而眾生呢,剛好相反,因為愚昧的關係,不知道最近所做的事會產生什麼樣可怕的後果,有一種「不知者無畏」的感覺,但是等到自己親身遭受到了惡果以後,才會明白果報的可怕。但是一切都已經晚了。

過去的老人常告誡晚輩,人行好事,莫問前程,這也是種善因結善果的道理。所以,在起心動念的時候,一定要仔細想想並弄清楚,自己將要做的事情到底是善因還是惡因,一定不能盲目。

我們常說「福禍無門,惟人自召」。其實,福禍並不是指定給哪一個人的,完全就是我們自己給招來的,善惡到頭終有報,只爭來早與來遲,種善因結善緣得福報,種惡因結孽緣來禍端,皆是因果。

所以,不管我們做什麼事情,一定要認識到因果是真實不虛的,如果一個人做事坑蒙拐騙,違背天理,在家不孝敬父母,在外不尊老愛幼,出言不遜,口無遮攔,報應也是遲早要來的。

佛曰:前世因後世果。你現在所承受的一切,你的財富,你的運勢,你的長相,你的地位,都是前世的因得來的;而你現在做的一切,都是將來或者說是來世的因。所以,要珍惜,要善待。

老子說:重積德,則無不克。這也就是說,你只有多積德行善,才會受到好運的青睞,做事情自然得心應手,順風順水。諸惡莫作,眾善奉行,就是這個道理。

菩薩畏因,眾生畏果,就是交代我們,俗人雖然沒有菩提的大智慧,也不能太愚昧,只顧眼前利益,懷有僥倖心態,不去從長遠的角度去考慮因果關係,從而種下惡因,要有菩薩心腸,做事方得善報。

事事皆有因果輪迴,我們只有在「種因起念」的時候多想想,到底會造成什麼樣的到後果,才能減少我們自己惡的果報,才可以讓我們的生活變得更加的美好。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!