念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

堅固學佛之心,把人要做好,善良


時間:2019/11/26 作者:養浩然正氣

我們要堅固學佛之心,最初級的佛法稱為立人。堅固是什麼意思?就是人要堅固學佛的心,不要今天學了明天不學,而是天天要學,我要好好地學。

最初級的佛法是什麼?就是立人,把人要做好,立人就是把你這個人的品德給立起來,你學佛連人都做不像,你還學什麼佛?很多人一邊嘴巴里罵人,一邊學佛學法,這不是在褻瀆佛法嗎?

太虛大師說「人成即佛成」,一個人如果能夠做得像人,你基本上已經具備佛性了,為什麼?你不會貪瞋痴,因為人應該用真心去幫助別人,不該我得到的我不能去貪,不要去恨別人,不要拚命想去得那些你得不到的東西,你就不會做愚痴的事,那你不就是改變了自己的貪瞋痴嗎?

學佛要懂得如何先做好一個人,要先把人做好,你才能站立於天地之間。

大家想一想,只有人才是頭頂著天、腳踩著地的,其它所有的動物都是背朝天。人的頭是頂著天的,所以我們跟天上的菩薩接上氣場,人的兩隻腳踩著地,我們踏踏實實地學佛做人,就是一個擁有天地之正氣、擁有佛氣的人。

學佛做人要無愧於天地,因為你頭頂著天、腳踩著地,你必須無愧於天地。地是什麼?接地氣,地下有很多你的祖先,有很多的亡靈,有很多你過去的好朋友,你要對得起菩薩,你也要對得起鬼神,這就叫無愧於天地之間。

學佛的初級是立人,第二級的佛法稱為善。

如果這個人想學佛學法,第一級就是要把人做好,第二級就是必須要善良。

如果這個人不善良,這說明他的佛性根基不好,他是學不好佛的,這個善不只是自己站在天地之間無愧為人,而且還要幫助眾生。

大家要記住,能夠幫助眾生的人就是善人。

在人間如果你一直幫助別人,那麼你這個人就叫善人,長期從善,會積福積德,積善成德,積德成性,積性成慈悲;

如果一個人只知道自私自利,從來不去幫助別人,這個人就不是一個善良的人,一定會失去善,找不到慈悲,所以你們要好好地學、好好地修。


分享好文,利人利己,功德無量!

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!