念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《紀文達公筆記摘要》11、效尤受報


時間:2019/12/10 作者:清淨自在

紀文達公,諱昀,清朝學者、文學家。官至禮部尚書、協辦大學士。錄其平時所見所聞奇異之事著《閱微草堂筆記》一書,約三十萬餘言,詳述因果六道輪迴之事征,多系真人真事。民國陳荻洲居士,依此筆記摘錄百篇,題為《紀文達公筆記摘要》,冀其普及。蓮宗十三祖印光大師曾為此《摘要》撰寫序文,回溯往聖前賢,無不提倡因果,以期平治天下,淑世牖民。

清大學士紀曉嵐撰

演蓮法師譯白

11、效尤受報【譯文】

我八、九歲時,在堂舅安實齋先生家裡,聽蘇東皋先生說了這樣一件事:交河縣的某縣官,侵吞官銀數千兩,指使他的奴僕悄悄帶回老家。不久這個奴僕中途返回,報稱在渡黃河時翻了船,銀子全掉進河裡。縣官自認晦氣。而實際是奴僕暗遣自己手下的人把這筆銀子攜走,以待日後一起瓜分。可是這奴僕的手下又竊據這筆銀子北上,走到兗州地方,卻被劫盜所殺,這銀子又落入劫盜手中。

我堂舅聽了,驚異得直吐舌頭,說:「太可怕了!這種安排絕非人力所能做得到的,肯定是有鬼神在暗中作弄。鬼神難道一定要在大白天現形,左手高懸業鏡,右手舉著生死簿,堂而皇之地指揮芸芸眾生輪迴於六道,才顯示出真的有善惡報應嗎?像上面這種因果報應的形式,便足以證明閻王爺的森羅殿是確實存在的。」

蘇東皋先生說:「縣令如果不貪污這筆官銀,何至於引起奴僕的貪婪之心?奴僕如果不侵吞縣老爺的贓款,何至於使奴僕的手下效尤?奴僕的手下要是不效尤,怎會在強盜的刀下送了性命?這一連串的惡性循環,都是人為所產生的,並非有鬼神在驅使。如果像你所說的那樣,則應該是:縣令貪污官銀理當受報應,所以鬼神陰遣奴僕竊取這筆錢財。奴僕竊取主人錢財理當受報應,所以奴僕的手下才會產生效尤的行為。奴僕的手下效尤理當受報應,所以才會遭強盜所殺害。然則陰間既遣鬼神來報應,推本溯源,應該報在縣官一人即可,其他的人又何必相從而受報,這不顯得繁瑣而又不合情理嗎?」

我堂舅說:這種分析足顯先生的辯才無礙,雖算不得為正理。但保留先生的這種見解,也足以使那些隨波逐流的人引為警戒,勸人們要能潔身自好。


分享好文,利人利己,功德無量!

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!