念覺學佛網 : 佛教故事

你的福報夠不夠,進來看了就知道


時間:2019/12/15 作者:學佛-長沙

你的福報夠不夠,進來看了就知道

你的福報夠不夠,進來看了就知道

作福不嫌多,但用於解脫正道。

有一次,佛陀來到憍薩羅國首都舍衛城游化,住在城南郊外的祇樹給孤獨園。

這天,憍薩羅國波斯匿王盛裝前往禮見佛陀,請求佛陀及僧團能在舍衛城住上三個月,接受他的供養。

佛陀默許了。

波斯匿王就在王宮外面,搭建了一座大講堂,並要求朝中的大臣們,也一起發歡喜心供養。

在一次飲食供養後,波斯匿王對佛陀說:

“世尊!我曾經聽世尊說:布施給畜生,可以得到以百計的福報,布施犯戒人為千,布施持戒人為萬,布施離欲外道為億,布施向須陀洹則難以計算,更何況是須陀洹以上的聖者了。我今天供養了世尊及眾比丘僧,因此,所獲得的福報與功德,應當是難以計算的。今天,我已經算是功德圓滿了。”

佛陀聽了,告訴波斯匿王說:

“大王!不要這么說!作福是不嫌多的,你怎么能說已經功德圓滿了呢?為何說作福不嫌多呢?因為眾生的生死輪迴,實在長遠得難以計算。

在很久以前,我們住的地方有一位名叫‘地主’的大王,皇后名叫‘日月光’,太子名叫‘燈光’。燈光太子長得十分端正,後來出家修道成佛,並且陸續度化了八十億眾成阿羅漢。

地主大王在太子成佛後,迎請燈光如來入宮親自供養,並且發願終身供養如來及八十億眾的阿羅漢,獲得了燈光如來的默許。

地主大王充分供養了燈光如來七萬年。

燈光如來入滅後,地主大王又建了許多寺廟、寶塔,持續供養其它阿羅漢,直到他們一一入滅,並且也為這些阿羅漢的遺骨建塔廟供養,這樣又過了七萬年,直到燈光如來所傳的佛法消失了,才去世。

大王!那位地主大王不是別人,就是我的前身。那時,我七萬年供養如來,七萬年供養舍利,只想以此所作的功德,在生死中得到福報享用,而不曾修道求解脫。大王!你知道嗎?當時所作的福德,到現在已經全部耗盡了,連毛髮般大小的福德也沒留下來。怎么會這樣呢?正是因為,生死輪迴長遠得難以計算,以致在那么長的時間中,再多的福報都會被耗盡,不留一絲一毫。

所以,大王!不要說:今天我作福已經功德圓滿,你應當說:

今天我所有身、口、意的所作所為,都要趣向解脫,我不求在生死中享用福報,但求能得到長遠無量的安樂。”

波斯匿王聽了佛陀這番教說,不由得毛骨悚然地害怕起來。一陣悲傷哭泣後,以手抹掉眼淚,向佛陀頂禮,承認自己的過失。並說:

“世尊!我真是太愚笨了,請世尊接受我的懺悔!我以五體投地之禮,表示我改過的心意。以後,我不會再那樣說了,請世尊接受我的懺悔。”

“太好了,大王!你能懺悔改過。我接受你的懺悔,以後不要再那樣說了。”

這時,在大眾中,有一位名叫迦旃延的比丘尼,起來讚嘆佛陀對波斯匿王的勸勉,並且以自己的前世為例,印證應當趣向於解脫,而不是求在生死中享用福報的教說。

她說,三十一劫前她的前世,是一位名叫“純黑”的差使,他在野馬城供養當時的式詰如來,供養後,發願要以這樣的功德不墮三惡道,來世見佛聞法而得解脫。她就是以這樣的因緣,今世得遇釋迦佛,從而修道得解脫的。

佛陀讚嘆她是聲聞弟子中,信解脫第一的比丘尼。

來源:《增壹阿含經》

佛陀尚不捨穿針福

佛陀在世時,僧眾共同生活,都是靠群體和敬共同維持僧團教規。

當時,僧團中有位阿那律尊者,每次聽佛陀講經時,他總是不知不覺地睡著了。當佛陀一開始講,他就打瞌睡;等佛陀宣講完畢,他又醒了,幾乎每次都是如此。

有一天,佛陀呵斥他,嚴厲地說:“阿那律陀!你為何如此懈怠!你知道嗎?若墮入蛤蚌身,一睡就一千年!”

阿那律陀聽到佛陀的責備,又看到佛陀少見的怒容,他頓時睡意全消。從那時起,他發憤努力,精進用功不懈,甚至於不讓眼皮合上,即使已經非常疲倦,但是他仍然不願意閉眼休息,他覺得這是自己該振作精進的時候了。

然而人卻不能缺少糧食和睡眠,睡眠可以養神,也能夠保護眼睛,阿那律陀連續幾天不睡覺,導致眼疾,結果失明了。

佛陀得知他由於太過用功而致眼盲,即教他訓練“天眼”。雖然他肉眼已失明,但他依持佛陀教導,用心勤練天眼,終於練成天眼通,一切生活均能自理,不必依賴別人。

有一天,目犍連尊者邀請阿那律尊者說:“我想出去行腳,你是否願意一起去呢?”

他說:“好啊!和你一起行腳是很光榮的事,也是很歡喜的事!”

目犍連尊者就說:“那我們是否現在出發?”

阿那律尊者說:“請等我補好幾件依服之後再出門吧!”

目犍連尊者問:“這是你現在急須要穿的衣服嗎?那就等你補好後我們立刻出發。”

阿那律尊者就拿針引線,用天眼一針針地縫補衣服,但是,因為一時之間沒拿好,結果線和針脫離,針就掉到地上了。

他高聲喊道:“有沒有要修福德的人呢?”

當時,佛陀正好經過此處,聽到他的聲音,於是立即彎下身為他撿起針來、並且替他穿線。

佛陀一邊穿線,一邊說:“我是愛福的人;我是喜愛修福的人!”

阿那律尊者聽到佛陀的聲音,趕緊起身向佛陀頂禮,說:“佛陀!我承受不起讓您為我穿線啊!”

佛陀說:“這也是修福的機會,那怕只是輕而易舉的服務;而且我累生累世都是如此,點點滴滴可以幫助別人的動作我都願意做,我很珍惜機會,一點也不輕易放過!就如我今天的福報就是過生中不斷累積所成的啊!所以至今乃至於未來,我仍然要積福修慧!”

阿那律陀聽了,非常感動敬佩。這件事在僧團之間傳開後,大家都非常感動,因此,大家提倡於日常生活中要互相幫助。

例如眼明的人應幫助眼盲的人;行動自如的人應幫助行動不便的人,健康的人應幫助生病的人,每個人都互愛互助,僧團顯得一片和睦。

佛陀總是以身作則在教導弟子們,而福報確實要一點一滴自己去累積,不可小看一點點的善行,若輕視小善不願意做,那就沒有修福的機會了。

你的福報夠不夠,進來看了就知道


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!