念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一名廚師的懺悔:我寧死,也絕不再殺生!


時間:2020/1/12 作者:學佛-長沙

一名廚師的懺悔:我寧死,也絕不再殺生!

我是一個廚師,從業二十餘年來殺生無數,如今學佛,深感不安,畏懼生命的流逝和無常,深知自己已造下了無量罪業。末學感慨,把自己這一段充滿著血腥味的人生經歷懺告有緣人,以警示所有廚師能夠放下屠刀,改行行善業,因果可畏啊!同時祈願更多的眾生能戒殺、放生、吃素,維護地球生態平衡。

我是家裡的獨子。童年時,被受父母的寵愛,沒有吃過苦受過累,從小養成了脾氣大、自私自利的習慣,對父母不孝順。少年時,由於宿世業力的牽引,心想嘗遍世界美食的強烈貪慾使我選擇了學習廚師這個專業,學成後很自然地就擔當起了XX賓館的一名廚師“殺手”。一乾二十多年啊,多少條無辜的生命葬送在我的手下!每每昏睡時總覺得有無數生靈,例如蛇等動物在咬我,追殺我,使我的身心世界感到無比的痛楚,難以言辭。

在廚房裡,面對被殺生靈悲慘哀號,面對瑟瑟發抖的動物,我神情麻木,心無憐憫,殺之而後快。為了滿足客人求新求奇的口腹之慾,多少鮮活的生命葬身於刀下;為了自己所謂提高廚藝,創新菜餚,更有許多野生動物無辜喪命。酒席桌上歡笑宴言的代價,竟是千百條生命的厄難。

且看廚房裡,剖腹挖心,斬首刮鱗,油汆刀割,剝皮抽筋,火烤水煮,鹽醃酒浸。只要有人能吃,我就敢做,用各種手段,油炸、生吃、煎、炒、煮、溜、燉等等,一幅幅血淋淋的悲慘景象,真是人間的地獄啊!不光這些,我還放蕩自己,喝酒、吃肉,以為人生在世就是要享受,要把沒吃過的吃個夠,沒玩過的玩個夠,恣意揮霍自己的一點點可憐的福報。現在深刻反思,我真是罪業深重啊,同樣是一條生命,同樣生在一個地球,同樣有活著的理由,同樣會感受到家破人亡、妻離子散的痛苦,我們人類有什麼權利,為什麼要去剝奪眾生的生命,用來滿足自己的口腹之慾呢?為什麼要尋求建立在眾生痛苦之上的快樂呢?

年復一年,為了賺錢,每天一條條鮮活的生命,通過我的活切,活煮,活煎等加工手段,死於非命。《地藏經》中云:“地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報;若遇飲食無度者,說饑渴咽病報”;《感應篇》中也說道:“福禍無門,唯人自招,善惡之報,如影隨行”。

此般惡業的果報終於在十年前在我身上成熟了。有一天,在廚房工作時,一位同事無緣無故地把原本淋在魚身上的滾燙的沸油淋到我的身上,我的手、背、胳膊多處被大面積燙傷,此時此刻讓我感受到如同魚下油鍋般的巨痛,從此在我身上留下了不可磨滅的罪惡的記憶。

漸漸地,殺生的果報在我身上一一顯現。如今我身患痛風,膽結石,脾胃病,前列腺炎等等疾病,這些都是因果報應啊!《地藏經》中雲“如是等閻浮提眾生,身口意業,惡習結果,百千報應,今粗略說”,真是報應啊!可悲的是,當時的我感受了如此慘痛的教訓後,非但沒有認識到這是自己惡業成熟的果報,還覺得這是我自己不小心造成的,並且還十分憎恨帶給我傷害的人,妄想找機會對他進行攻擊報復,以泄私憤。在平時,我還經常殺野生甲魚、河鰻,吃它們的肉,用它們的膽汁泡酒喝,不光自己吃單位的,還拿單位的東西送人做人情,因為偷東西還被單位處理過。

如此,縱觀我的前半生,一切的所為都是像無頭蒼蠅般被強烈的貪嗔痴慾念牽著走,造下的種種罪業,磬竹難書。

如今,我很慶幸,有機緣值遇佛法,值遇如意寶般的上師,讓我看清了宇宙人生的真相,從此將改變我後半生的人生軌跡。

我是一個十惡不赦,殺業深重的人,因不懂得眾生本來平等,人生暇滿難得,因果真實不虛,六道輪迴過患的道理,在貪嗔痴的驅使下,造下了無量無邊的罪業。一念及此,數數淚流滿面,願痛改前非。時臨不惑之年之時,當明辨事理,我誓願從此至命終,皈依三寶,依教奉行,改行做善事,蓮池大師有云:“我勸世人,若無生計,寧丐食耳。造業而生,不如忍飢而死也!”我寧死,也絕不再殺生!

一名廚師的懺悔:我寧死,也絕不再殺生!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!