念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:聞法重要,但聞法方式更重要


時間:2020/2/1 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:聞法重要,但聞法方式更重要

呷絨多吉上師開示連載(178)

聞法重要,但聞法方式更重要。聞法方式裡面最重要的是發心。

聽聞佛法的發心要非常清淨。我們的心很關鍵,心善不管做什麼都是善法,心惡不管做什麼都是惡法,行持善法的功德不在於你做的事情大不大,而在於你的內心清不清淨,這個非常重要。比如,聞法的時候生起一個傲慢心,為了以後在別人面前顯示自己了不起;或者聞法是為了名氣(當然一般是沒有的,但也有可能),在人前裝模作樣,這樣就不行,修了也白修;或者聞法是為了今生來世的人天福報。這些發心都不如法。心很重要,所以不能執著表面,最重要是管好自己的心,去除內心的煩惱習氣,很重要。

很多人學了一些理論,念了一些咒語就認為自己很了不起,馬上就炫耀,做了什麼什麼;別人有一點錯誤馬上就呵斥糾正。這個時候要觀察你自己的發心:認為“自己了不起”,有這樣一個心態,就不是功德,而是在造惡業,所以改變自己的心很重要。

不管念咒還是觀修、磕頭、轉經輪,哪怕念一句咒語,內心真正發了菩提心,沒有自私自利的心來做的話就非常清淨,不然的話,就很不好。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!