念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/2

信心不堅的人,難以識得菩薩

心不安定的人,無法真正理解真理;信心不堅的人,難以獲得智慧。He whose mind is unsteady, knows not the path of Truth. He whose faith is ever wavering, shall never reach fullness of wisdom.

唐朝有一位杜順和尚,白天上山耕地,晚間回寺誦《華嚴經》,天天都是如此。他手下有一弟子,跟他學法十多年了,剛開始信心很大,但久了以後,見師父白天種地、晚上念《華嚴經》,覺得這很平常,沒有什麼可學的,不如到五台山朝拜文殊菩薩,求開智慧。他向師父請求,師父說:「不必去了,在這裡修行,跟去五台山拜文殊一樣。」他不明白師父的意思,一再求道:「師父,我已發願朝山,請您慈悲,了我心愿。」師父見他去意已決,便點頭答應了。這個弟子歷經千辛萬苦,長途跋涉到了五台山,突然遇見一位老人,老人問:「你來五台山做什麼?」他回答:「朝拜文殊菩薩。」老人說:「你師父就是文殊菩薩。你不拜師父,卻千里迢迢來到這裡,真是捨近求遠!」說完就不見了。這時他恍然大悟,於是立刻回頭,可當他回到寺院時,師父剛剛圓寂了。

珍惜現在,比不切實際地妄想未來更重要。現在,給予我們的實在太多了,可惜大多數人都看不懂,一生始終在尋尋覓覓,為很多實現不了的願望,勞苦終日、行色匆匆。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!