念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/5

慈光普照 ——普門救度

修建

在娑婆世間有一位菩薩,他的慈心,如同天空高懸的皓月,光芒普照山河大地,護佑著苦難的眾生;他的悲情,如同深山湧出的源泉,清涼遍流每一個角落,滋潤著眾生乾涸的心田。這位菩薩是誰呢?他就是家喻戶曉的觀世音菩薩!為什麼說他是家喻戶曉的菩薩?因為世間有這樣一句諺語:「戶戶阿彌陀,家家觀世音」,這是一句讚嘆、尊崇之語,也是一句形容信仰之語。人們之所以對他如此尊崇、讚嘆,那是因為他是一位「千處祈求千處應,苦海常作度人舟」的菩薩,是一位以「大慈大悲」心尋聲救苦的菩薩。無論你是繁華都市的達官貴人,還是窮鄉僻壤的貧寒百姓,在遇到災難時,只要你以誠摯之心,稱念一聲「南無觀世音菩薩」,就能得到菩薩的救度。 觀世音菩薩是怎麼救度眾生的呢?大家學習一下《普門品》就知道了。 《普門品》全稱為《妙法蓮花經觀世音菩薩普門品》,出自《妙法法華經》(簡稱《法華經》)。《法華經》在中國有三種漢譯本,我們今天依據的是流通最廣的姚秦三藏法師鳩摩羅什譯本。本品是《法華經》二十八品中的第二十五品,主要詳細敘說了觀世音菩薩以大慈悲心普門示現,利益眾生的功德妙用。由長行和偈頌二部分組成,在長行中,通過無盡意菩薩和佛的兩番問答,來說明觀世音菩薩得名的因緣與觀世音菩薩為度眾生而普門示現,並在末段極力讚嘆觀世音菩薩的弘誓慈力,來奉勸眾生當憶念、歸敬於觀世音菩薩,體現了令一切眾生成就佛道的主要精神。至於偈頌則是重頌長行的內容。 下面大致從三個「不可思議」來介紹觀世音菩薩的大慈大悲: 一是觀音的宏願不可思議; 二是觀音的神力不可思議; 三是普門示現不可思議。

一、觀音宏願不可思議

據《大悲心陀羅尼經》記載,觀世音菩薩早在無量劫以前就已經成佛,號為「正法明王如來」。因為有度眾生離苦得樂的大悲大願,所以倒駕慈航,化為菩薩到娑婆世界隨緣度化眾生。既然觀世音菩薩是徹底覺悟的佛陀,而一切諸佛都具有同一本質,作為諸佛大悲化現的觀世音,是大悲心的代表,同時也為我們說明了「大悲」是覺悟的根本。這說明菩薩往昔發願,現今倒駕慈航,示現大慈大悲不可思議! 又本品中云:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。」這是講述觀世音菩薩「尋聲救苦」的大悲願力不可思議!只要世間苦惱、災難的眾生,稱念其名,菩薩即尋聲救拔,因此得名觀世音。獲得了觀世音的加持即獲得了諸佛的加持,理解了觀世音的宏願本質即理解了諸佛宏願的本質,雖然是終日度生,而不見有一個眾生可度;雖然沒有一個眾生可度,而又不妨終日去度眾生,所謂:「修習空花梵行,宴坐水月道場,降伏鏡里魔軍,大作夢中佛事」。菩薩的弘願就是這樣不可思議!

二、觀音神力不可思議

神力就是神通的力量。觀世間菩薩素有「千手千眼」之稱,手有提拔之力,眼有照明之用,表菩薩有無量的神通和智慧,這種神通和智慧不可思議!《普門品》記載觀音菩薩,能救七種災難,火災、水災、惡鬼難等,又能除三毒、應二求。我們不要從表面上去理解菩薩能救水火等災難,要從內涵看,水災是因貪心而起的,火災是因瞋心而起的,觀世音菩薩為何能救水火災呢?那是因為菩薩在因地里滅掉了貪、瞋、痴。你想學觀世音菩薩,就要滅掉自身之貪、瞋、痴,你滅掉一分,世上就多了一分平靜和安寧,社會就會變得更和諧,你學觀世音菩薩之願也就做到了一分,菩薩的功德你也就得到了一分。如何滅掉貪瞋痴呢?常念觀世音菩薩的聖號。《普門品》說:「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念,念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為作依估。」宋永明延壽禪師,他是禪淨兼修的,曾經在定中看見觀音菩薩用甘露水灌入他的口裡,因此得到了大辯才。他著了《萬善同歸集》及佛教中著名的「有禪無淨土」四料簡等,為行人指出了依估,度人無數。這是念菩薩聖號獲神力加持的不可思議!若稱念觀世音菩薩名號,除一切障、免一切難、滿一切願、成就一切福德。佛在經中告訴我們:大士功德甚深無量,不特小智小慧者,無以窺見其萬一,即行願廣大的普賢菩薩,亦不能測度一毛一渧。

三、普門示現不可思議

普門示現就是感應勝緣不可思議,也就是觀音菩薩有求必應,廣大靈感的殊勝因緣,《普門品》中記載觀音菩薩有三十二應。從所記載的觀音菩薩救度眾生的感應故事來看,觀音菩薩或冥中加庇,或顯身救度,只要你肯稱念觀世音菩薩的聖號,都能感得菩薩救度的應驗。因菩薩現身顯於十方,觀眾生之***而化度,廣說諸法,分身千百億,不是專用一法一門,所以叫做「普門」。 觀世音菩薩救度眾生的目的,是為了令眾生得成佛的究竟樂。如經中說:「若復有人受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫不可窮盡。無盡意,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。」世間樂是短暫、無常的樂,這裡講的「無量無邊福德」指的是究竟的出世間樂,因為只有成就佛果,你的福德才會無量無邊,這樣的福德才是究竟的出世間的涅槃樂,而這也正是觀世音菩薩在世間救度眾生的真正目的。也就是說,觀世音菩薩以大悲心救度眾生,其最終目的不是只救眾生脫一次苦,一次難,而是要令眾生永遠的離開世間的苦難,得到最究竟樂。前面的尋聲救苦,只不過是觀世音菩薩為了引導眾生走向成佛之道而施行的方便法門。 不過也許有人會這樣問:觀世音菩薩既然是大慈大悲,救苦救難,何以不化此娑婆世界為極樂世界,何必長久度生呢?要知道,這不是菩薩不慈悲,實在是眾生業障太深,坐在無明窟里,專門起貪瞋痴,造殺盜淫,不肯絲毫向善,譬如濁水裡面見不到日月影像一樣,所以觀世音菩薩雖有大神通,也難以一一超拔垢重無明之眾生。 在《普門品》裡,記載著觀音菩薩救度眾生的道理,這就是闡揚菩薩慈悲的心腸,也是啟吾人興慈。太虛大師曾說:「清淨為心皆普陀,慈悲濟物即觀音。」我們學習了知之後,應該要啟發本性的良知,以觀世音菩薩的慈悲心為自己的心,以觀世音菩薩的宏願為自己的志願,效法菩薩,行菩薩道,救度眾生,同圓種智,這才是信仰觀世音菩薩,學習普門品的真實意義之所在! 阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!