念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/28

悟演法師的講義《拜福斗》

二0一二年農曆十二月初七日晚上

拜福斗是我們中國佛教古老原始的一個傳統祈福、求福、轉運、平安、順利的一個殊勝法事活動。我們寶林禪寺從清晨三點鐘開始法會,目的是給我們寶林弟子們送出吉祥,帶領大家懂得如何去求福、如何接福、學會自救。

每一年,大家都會放下很多工作而回來求福,說俗話一點,作為一個佛教徒,我們是一個活生生的人,我們需要生存,需要生存就需要有人天福報,人天福報如何求得?就是需要我們用心與佛相應,成就我們自己的因緣,不是到一個廟裡隨便燒個香、許個願就能成就,這麼簡單的。佛教是教我們自己去創造自己美好的人生。在這裡,師傅我要表揚我們在場的一些居士,通過這幾年下來,從當初到咱們寺院啥都不懂、不懂寺院規矩、還很迷信,現在逐步懂得如何自己來修、來求,而不是以前那種盲目崇拜、很迷信,這是好事。特別是咱們寺院條件有限,所有來的人都不能有很好的吃、住、行,但是,我們大家都能夠克服,克服的動力是什麼?是我們來這裡不是享福,辛苦一個晚上、辛苦幾天幾夜,目的就是想把自己修好,成為一個好人,能夠把自己不吉祥的東西丟除掉,讓家裡人平安、讓自己能夠覺悟解脫。我們很多居士已經意識到這個因緣,但是,我們的修行還需要努力,大家在實際的生活、工作、學習之中,還缺乏這種一門精進的毅力,師傅我特理解大家,我不能要求所有的人,真正放下一切俗務來念佛、來持齋,所以一切都是方便。來到寺院就是修一個懺悔心、修一個感恩心,把煩惱留下來交給佛菩薩處理,帶著無窮智慧返回家庭去。這就是佛法在人間如何教導大家的一條覺悟大道,不是我們現在民間流傳的那種迷信:你許願,你做功德主,做得越多,投資越多,你功德越大,不是。佛法的一切,它的根本在於心。我們寶林禪寺的海內外弟子們,成為這麼大的一個學佛團隊,為什麼會有?就是因為我們提倡的人性佛教,和大家客觀、事實來對治自己的生活和心,很見成效,並且,大家能夠把這個佛教的東西積極運用到我們的現實生活中間去,解決大家現實的問題,佛法就是現實的一個「方法論」,就是我們的平安符,不是你去求,而是你自己要覺悟到,就懂得用,懂得用,你就能平安,特別是很多從外地回來的居士,因為師傅我在北方和國外生活習慣了,我的語言表達乃至我的生活習慣都被西化和北方化了,但是,咱們的居士不懂,他們會私下去了解、私下去旁聽,這樣好,所以我現在就很少看到、很少聽到我們的居士迷信,大夥回到寺院都是真正用心去學、用心去修,我想不久的將來咱們寶林禪寺就會從一個真正的學校擴建,在大家的衣、食、住、行方面,會不斷提供給大家更多方便,包括建設一幢「弘法樓」。今天就有好幾位居士來找我,想團結起來給廟裡建設一幢弘法樓,讓今後海內外的弟子們回來有多一些地方住,我聽了以後特別的感動,因為師傅我是一個外地人,我來福建十年了,我沒有化過一分緣,寶林禪寺建設到現在,我們的目的、我們的方法,也是結方便緣,讓所有有緣人積沙成塔、積少成多,就把廟建起來了。我從寶林禪寺原來欠債十幾萬接手到現在,我們不欠任何債,我們寺院有多少錢就做多少事,不留錢,一直維持到現在。也有人問我:「師傅你弟子這麼多,這麼多有錢的,為什麼你不開口?」我說:「我不能開口。」大家知道為什麼嗎?我身為一個師傅,我沒有權力、責任和義務去給我的弟子添加任何煩惱和壓力,大家都已經不容易了,你們作為一個老闆,你們要不斷地用錢來投資、不斷擴大自己的生產,儘管你們身家有多豐厚,但是,你們手上的現有資金又有多少呢?你們的一切都在固定資產中滾動,師傅我是學金融出身的,我特理解弟子們,所以我從不開口,這是第一。

第二,佛教講究「淨資」,淨是乾淨的淨,資是資糧的資,什麼意思?就是寺院的供養錢是大家出自內心的供養而不是對於我個人,是獻給佛陀,大家是出自內心的恭敬,你的一個微笑也是布施、你的一分錢也是布施、你的一萬元也是布施,看你的心,量力而行,沒有說供養多少會影響功德,因佛法的東西是平等、是博愛,是一種無怨無悔的跟隨佛陀足跡、奉獻自己、快樂自己、解脫自己,而不是給自己套加鎖。寺院是十方道場,有緣則來、無緣則去,我們佛教徒應該抱著一個隨緣、歡喜的狀態,進入佛廟,去虔誠的禮佛、懺悔自己、感恩眾生,而不是攀比,更不是盲目去崇拜一個人、崇拜一座寺院,我們只有一個必須把握,那就是佛陀,我們在任何時候都不要把佛陀丟到腦後處,我們就不會遠離平安。無論任何時候遇到波瀾、選擇,想到佛陀就會充滿力量,在我的觀念中間,我可能很西化、就是西方化、很人性、我的思想中間沒有男的、女的區別,我沒有好的、壞的區別,只是我會對因緣而來,看待每個人不同的因緣,不同的做事,因為我應該提供你們、給予你們需要的東西。

剛才我聽你們念佛的口音都對了,咬音、咬字都對了,今晚你們特別棒。為什麼?冰凍三尺非一日之寒,佛教是點點滴滴的一種「方法論」。一個念佛,古人說:「念佛一聲超出三界,禮佛一拜罪滅河沙。」大家念佛的功德在哪裡?在你的心。你念佛的當下開心嗎?你念佛的聲音迷惑,你頭頂三尺都有神明,我們的老祖宗、我們往生的先人都在身邊聽經聞法,因此,我們在念佛修行,在修行過程中間,點點滴滴都要認真,要到點,這就是方法,所以,我們的居士一定要懂得如何去念,懂得用心去念,用什麼方法去念才能夠有用。大家都有聽說過,出家人念「大悲水」都很靈,為什麼?誰能告訴我?那麼真的有法力嗎?不是。第一,出家人念佛的功德是他無私的奉獻。第二,他的戒行清淨,戒是持戒的戒和心清淨。第三、他的知見能夠入佛的知見,得到三世諸佛的加持,令這杯普通的水變成有用的水。這不只出家人可做,居士也能做,因此,你們到寺院去,是學什麼?就是跟師傅學法,學可用之法,能幫到你們解決現實困難的東西,而不是依人,如果你依這個人的話,你永遠會看出毛病來,為什麼?出家人也是人,他也有起心動念,你就會生煩惱,佛法說:「依法不依人」。偉大的佛陀住世的時候,也有弟子加入外道和提婆達多一齊攻擊、毀謗佛陀,甚至破壞僧團。釋迦牟尼佛很慈悲、包容,制定種種戒律,就是讓我們不要做壞事、遠離壞事,讓自己永遠保持善良、純樸、正知、正見、博愛、平等之心,這就是佛。我們是佛的弟子,我們都具足這些東西,而不是把自己的憂、悲、苦、惱去讓別人分享,只有用自己的快樂布施給別人,用自己修行的智慧、心得去幫助別人、感化別人,這才是真正在修行。你一天到晚指責張三,不注重自己內心的修證,就永遠是門外漢,甚至你所做的一切,所做的惡業,比不學佛的人生活得還苦,為什麼?不知者不怪。你知道錯了,你不悔改,你都會報,世間一切都在因果循環、輪迴之中,因此,我們明白這個道理以後,就不會迷,我們懂得到一個寺院就知道如何去升華、學習,如何去燒這個香,把這個心化成香去燒,讓不吉祥的東西沒有用,讓好的東西、好的緣分多一點進來,這就是燒香拜佛的功德。而不是說:「師傅,我很忙,請你來幫我燒香、念經、拜佛。」很多人都是這樣說,乃至有些居士、師傅會慈悲說沒問題,錯了。他的慈悲成長了他的功德,而你沒有功德,為什麼?你自己沒做。因為就像吃飯一樣,「師傅,我今天沒時間吃飯,你幫我先吃了吧。」他把飯吃進去是他受用,你自己還是餓著,誰能解決。因此,學佛人的智慧在哪裡?用佛法的東西,自己解救自己,這才是真實的出路。絕不是師傅會保佑你平安,菩薩會保佑你平安,不能盲目,保佑你是什麼含意?是你跟他學法仿效佛陀去做、去行,這才是保佑。我是一個好醫生,我發現你胃不好,我說:「居士,你胃不好,我幫你開點藥吧!」你不吃,你的病還是不好。「師傅,我念佛就好了。」不對。念佛確實是有功德,但是,釋迦牟尼佛都說有三種病:一、生理病,是要持齋、念佛、吃藥、打針。二、業障病,是要持齋、念佛、放生、廣修供奍。成佛之前,先結人緣。三、魔障病,魔子上身,干擾我們,破壞我們的運氣,使我們家裡不平安,這個時候就要請師傅升座、開壇、作法,丟除魔障,增長我們的福慧,這一切的一切都脫離不了你本人。

我們寶林海內外弟子們都會趕回來參加法會,因為對於求福、懺悔等法事,我們不要請人代替,要自己來,所以,明天祈福、拜斗完了以後,師傅我會用我自己這麼多年的修行祈福、加持大夥,讓大家依順序把自己的福斗請回家。只要我們用心去供奉佛,順著佛的方法去做,都會有感應,楞嚴經所說:「佛法精妙,唯乎在誠。」心誠則靈就是這個道理。我作為你們的師傅,我是傳播佛教文化、幫助大家解決實際問題的,你們能夠回來喊我一聲「師傅」,我就高興,雖然我沒時間跟各位聊天,只要看到你們就歡喜,就像一個家,看到從遠地回來的孩子們,這種感覺。大家回寺把心放平,快樂就好了。

福建省連江縣丹陽寶林禪寺2013.01.19


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!