念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/30

第一講 感悟人生

9月10日,「中元普度法會」最後一天,學誠大和尚在龍泉寺西跨院為弟子們傳授皈依,並作了《感悟人生》這一重要開示。此次開示拉開了龍泉寺系統生命教育的序幕。 諸位來到寺廟裡,目的是學佛法,修改自己的習氣、毛病,根據佛法修行,最後圓滿福德智慧資糧,成就佛果。修行是一個很漫長的過程,需要很長很長的時間。要想修行,首先要皈依、要受戒。

一、人生何去何從為什麼皈依、受戒與修行有著緊密的聯繫呢?大家可以想一想,每個人都是如何而生,為何而活? 「如何而生」就是我們能夠來到這樣一個人世間的原因。我們來到人世間以後,是為了什麼而活在這個世間的?就是來到這個世間的原因是什麼,活在這個世間的目的是什麼,這是作為佛教徒,大家要關心、探討、解決的問題。 未皈依以前,大家在家裡、在世俗社會生活。世俗社會有種種的標準、種種的價值觀、種種的生活方式。我們在世俗社會的生活中,有時候會感覺到痛苦,有時候會感覺到快樂,更多的情況下是痛苦當中有快樂,快樂當中又夾雜著痛苦,苦樂交參,苦多樂少。痛苦永遠比快樂多,痛苦的時間永遠比快樂的時間長;快樂永遠比痛苦短暫,快樂永遠比痛苦少。我們在佛門裡就是要解決這樣的問題:如何讓我們的快樂能夠持久,讓我們的痛苦能夠越來越淡化,越來越短暫,最後把這些痛苦全部消除掉。 皈依的意思就是皈投、依靠。皈投、依靠什麼呢?皈投三寶,依靠三寶。比如社會上發生的一些自然災害:颱風把房子颳倒了,地震把房子震倒了,火災把房子燒沒了……你沒有房子住了,沒有東西吃了,沒有錢花了……那怎麼辦呢?要去投親,要去靠友,要去皈投,要去尋找依靠,要去尋找皈依,尋找別人對我們的幫助和庇護。這是在現實生活當中,大家在生活層面、物質層面遇到問題和苦難的時候,需要別人給我們幫忙。我們內心裏面的問題 ——煩惱、業、痛苦,在世間找來找去,找不到解決的辦法,找不到為我們解決這些問題的人,寺院裡面的佛法僧三寶就是要為我們解決這樣的一些問題。兩千多年來,多少人皈投在釋迦牟尼佛的門下!多少人獲得生命的解脫,獲得人生意義的最大實現!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!