念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/10

四十八願 第九講:學習十八願怎樣正確用心

講解:純祥法師

佛教哪一個法門都對心性很重視,唯有淨土教在以往的勸化里對用心說得並不是特別明顯,比較注重在念佛。念佛是起行;用心叫安心,兩個相互關聯,但也有區別,從起行和安心兩方面對比,同樣的起行,口業上都是稱念「南無阿彌陀佛」,但用心不同,結果就不同。起行一致,都表現用口稱念名號,為什麼有的人就達成了往生的願望,有些人則沒有,沒有達成所願的人主要是不知道佛的願力和慈悲;或者邪知、邪見,業障比較深;就算你知道,也不是邪知,但是有懷疑,幾個方面的原因導致沒有成就信心。法藏菩薩選擇為我們發願成就淨土,選擇稱名號作為我們往生的行持方法,這個行持注重在口業稱念佛,接下來是心業,念佛如何用心?

十八願是本願中的本願,學習十八願怎樣正確用心呢?

十七願是十方世界無量諸佛咨嗟稱讚阿彌陀佛,十七願是起行選擇念佛,雖然也很重要,從法藏菩薩落實到我們成就的角度來說,十八願是機法一體,總攝了阿彌陀佛的因果和我們往生成佛的因果,所以十八願是真正的本願,裡面講了安心,選擇了信心,願文非常重要,一定要記住:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」

十八願最重要的部分就是「三心」,就是「至心、信樂心、欲生心」,「十方眾生」指我們,「乃至十念」就是念「南無阿彌陀佛」,屬於十七願真實行的願,「乃至十念」是十八願把十七願攝在裡面,「若不生者」的往生是指住正定聚,「不取正覺」是屬於第十一願的成就,十八願裡面包含了十一願、十二願、十三願、十七願、十八願真實的五願,真實五願展開後全部包含了其它的願力。

十八願包含五願

十八願經文

設我得佛

十方眾生

至心信樂欲生我國

乃至十念

若不生者不取正覺

十一願

住正定聚必至滅度

十二願

無量光

十三願

無量壽

十七願

諸佛咨嗟

十八願

=>

=>

具三心者必生=>

==>

機法一體

本願最主要是三心,在《觀無量壽經》裡面,本師釋迦牟尼佛在上品上生章中說:「具三心者必生彼國。」《無量壽經》裡是阿彌陀佛自己說三心,《觀經》裡是本師釋迦牟尼佛說具三心必生彼國,《觀經》裡面的「三心」是:一者至誠心,二者深心,三者回向發願心。二部經在用詞上有差異,本願文是至心,《觀經》叫至誠心;本願文是信樂,《觀經》叫深心;本願文是欲生我國,《觀經》叫回向發願心。兩者雖表達不同,但有直接關係,釋迦牟尼佛說具有「三心」就一定可以往生到極樂世界,必生就是決定往生,心是非常重要的,佛法不離開用心,要不然念佛機一天到晚念「南無阿彌陀佛」應該往生,但它沒有心,我們是有情眾生,有情主要是有心,念佛用心是內在更重要的部分。

三心對照表

《無量壽經》

至心

信樂心

欲生心

法藏菩薩因地說

《觀經》

至誠心

深心

回向發願心

釋迦牟尼佛說

《阿彌陀經》

釋迦牟尼佛說

「三心」是《觀無量壽經》和《無量壽經》裡都有的共同內容,其實《阿彌陀經》裡也有,就是「聞說阿彌陀佛,執持名號,一心不亂」,「聞說」裡面就是包含著信願,「一心不亂」就是信心和願心,淨土三部經的內容有一致性,表達上有些差別。

「心」,在以往的教法裡面,除了善導大師,還有很多法師提到,其中影響比較大的就是藕益大師,他說:「得生與否,在信願之有無;品位高下,在持名之深淺。」這跟本願文的解說比較接近,因為信願就是信心和願心,得不得生就在信心和願心,還是在心。藕益大師另一個意思是:念的再怎麼多,如果沒有信願還是不能往生。解釋回歸了佛願,不能偏離佛選擇的行,念佛行叫專行或正行,往生的正行不能偏離,藕益大師的說法也是來源於本願。

善導大師對《觀無量壽經》三心的解釋,是我們正確理解法藏菩薩本願文「三心」很好的媒介,直接理解「三心」比較困難,善導大師在《觀無量壽經》裡對至誠心、深心、回向發願心的解釋回歸了《大經》本願。由於我們普通人用心比較粗,理解起來有些難度,依善導大師的解釋對照,檢點自己到底有沒有至誠心、深心、回向發願心。

什麼叫至心?

善導大師說至誠心就是真實心和清淨心。檢查有無至誠,有標準審查,就是通過身、口、意三業對照,修行時外面急走急作,像我們到東林寺去閉關,每天念多少萬佛號;或者經常在這裡念佛,在自己和別人可以看到的形式上面有個精進相,但心是不是理解真實的清淨呢?如果心不清淨,就是內外不一致。善導大師說這就是內懷虛假,含有貪心、嗔心、邪心、偽心、奸詐、包藏禍心,是《無量壽經》裡所說的三毒五惡,主要是三毒的心。五惡是外現,在做修行的時候內心貪嗔痴三毒不清淨,以這樣安心和起行去修行的善叫雜毒之善。做其它的修行也是,像放生、誦經、燒香、朝山,你是在行善,但心裡有貪嗔痴,貪嗔痴就是毒,含有毒的善行就叫雜毒之善、虛假之行,修行是虛假的修行,所做的業不是真實業,如此心不清淨、不真實的安心起行,縱使是很刻苦從早到晚來督促自己,日夜十二時念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,或者拜佛,靠自力的心、雜毒之善,想憑這個往生極樂世界是絕對不可能的!

為什麼不可能呢?其實簡單想一下就可以理解,修行叫莊嚴淨土,內心不清淨是不能夠莊嚴淨土的。極樂世界有無量的光明、七寶池、種種蓮花、黃金為地、種種莊嚴,這些都是修行產生出來的,你還在染污、無明,能產生極樂世界嗎?心不清淨怎麼莊嚴淨土呢?肯定是不能的。如果不是懷有欺騙的心,審視一下自己,以自力修行能去極樂世界嗎?肯定是不行的!善導大師說雜毒雜修之善,即使是最勤苦的人,好像都不要睡覺,一天到晚的去做,若心不清淨都不能往生淨土,你心沒有達到標準,以誰為標準呢?真實心清淨心就是依法藏菩薩為標準,安心起行真實清淨。

《無量壽經》說當初法藏菩薩發願建設極樂世界時也要修行,身業、口業、意業都是一念一剎那真實、清淨,永劫修行里起心動念、一剎那的都是真實心,這樣才能有西方過十萬億佛土有世界名曰極樂。才有淨土成果呈現出來,必須是在清淨心和真實心下安心起行才能成就淨土,這是往生淨土的硬指標。要自己修行就應該按照法藏菩薩的標準,他怎麼修,你就怎麼修,能達標準就能往生到淨土裡,不能達標就肯定沒有商量,因為因果沒有商量,並不是他多做一點,你少做一點就可以了,注意這裡面不是說你在佛力加持下修行,要區分開來,就是佛是佛,你是你,按照自己修行就要達到法藏菩薩的標準,有這種清淨心就行,如果你不能達到這個標準,你自己的安心起行就是不行的。

至誠心就是法藏菩薩行菩薩道時的心,真實心就是通常禪宗開悟以後的心,見到心的真實和實相,開悟叫見性,見性就是見到了實相,見到實相後再修行才有真實。當然真實也有程度的深淺,法藏菩薩的真實心應該比開悟程度還要高,一念一剎那的真實清淨才能感應到淨土。我們感應的世界是土石瓦礫、周圍的人也都是壞人、心中的想法也都是染污的,就是因為我們的心都是不清淨的,感應不到更好的環境和身心世界,至誠心和至心主要是真實心和清淨心,從究竟上說就是佛心,我們就沒有,就是染污的。

極樂淨土是法藏菩薩在三心基礎上成就的,要成為極樂世界的居民一定要具備這個資格。法藏菩薩在發願選擇的時候,就是看到一切群生海輪迴到現在,內心裏面很穢惡染污,從來沒有過清淨心、都是虛假諂偽沒有真實心,不具備「三心」,都不能來,發四十八願莊嚴淨土有什麼意義呢?看到我們心的這個狀況,如來憐憫我們,依願行菩薩行時,用真實心清淨心通過身口意三業、經過兆載永劫的修行建設淨土,真實清淨的心成就了「南無阿彌陀佛」佛果,就是名號。注意這是念佛要理解的很重要地方,由於你沒有清淨心和真實心,法藏菩薩憐憫我們十方眾生,經過久遠長劫的修行成佛,把淨土建設好,在西方十萬億佛國土之外成就名號給我們念,主要是為了要把他的清淨心、真實心回向給你,把至心給你,名號就是裝至心的。

如果我們老覺得心不清淨、很不真實、怎麼就沒有往生的願望呢?就不要到你那裡去找,名號正好就是法藏菩薩看到你沒有這些,就把他有的,這是關鍵的,去西方過十萬億佛國土有世界名曰極樂,「有」極樂很重要,佛「有」清淨心和真實心也很重要的,清淨心和真實心在名號里,名號就是佛要給你的,不要到別的地方去找你的真實心、清淨心,就到名號里去找,就在稱念南無阿彌陀佛里,名號就是清淨心和真實心的載體。名號中有就轉給了你、回向給了你。你要修行回向給極樂世界,心不清淨、不真實回向什麼?即使是一天到晚的做,修行了一大通,積累的成果如果要跟極樂世界比,你那裡一毫黃金也沒有,憑什麼回向呢?沒有真正的功德,回向也只是一個美好的願望而已,不是真的回向,假的肯定是不行的。所以善導大師說,這樣安心起行去做業一定不能往生,正因為憑你自己一定不行,所以法藏菩薩才把真實心、清淨心做成名號回向給你,稱念就得到三心裡的第一個心——至心,也就是至誠心。

很多人用錯心的地方就是老是在自己那裡找,說我就要真實,現在就可以確定你是沒有真實的,就到名號裡面去找,皈命名號,相信名號就是真實心和清淨心。你說你打妄想,你肯定是打妄想的,不打妄想就不是凡夫,已經是菩薩了,因為不打妄想就真實了,真實和妄想是相對的,開悟的人妄想就能夠止息,顯現真實。所以到現在為止你是沒有真實的,根本就不知道什麼是真實,佛就成就真實名號給你,要確定名號是真實的,你的都不是真實的。

《無量壽經》裡說,法藏菩薩修行的時候是:「不生欲覺、嗔覺、害覺;不起欲想、嗔想、害想;不著色、聲、香、味、觸,法,忍力成就,不計眾苦。少欲知足,無染恚痴。三昧常寂,智慧無礙。無有虛偽諂曲之心。和顏愛語,先意承問。勇猛精進,志願無倦。專求清白之法,以惠利群生。恭敬三寶,奉事師長。以大莊嚴,具足眾行,令諸眾生,功德成就。」這就是法藏菩薩的至心,修行時內心不生欲覺,「覺」就是覺知,有正覺知和邪覺知,我們由於貪嗔痴就生起欲望、嗔恨的感覺、生起害別人的心,法藏菩薩不起覺察思維的染污,感覺都不起,修行時不起邪的「欲覺、嗔覺、害覺」。我們就不是這樣,看見一個東西可能就生起了欲望的覺,然後就去想,外面就執著於色聲香味觸法,看到好吃的、好玩的、好看的就貪著,法藏菩薩就是「忍力成就」,我們隨便看見一個髒的東西,味道難聞的就躲得老遠,討厭這個人就想離他老遠,很簡單,對他不忍可,對討厭的事物沒有忍力就有喜歡和不喜歡。法藏菩薩對苦樂平等,忍力成就,我們要是痛起來就想趕快結束,太難過了,痛苦就不願意安住,快樂就很願意住,心非常不平等,佛菩薩什麼地方都住,你看哪裡都供養觀世音菩薩,屠夫、黑社會、裡面,觀世音菩薩、地藏王菩薩完全有可能在這些人裡面化現。佛菩薩「忍力成就、不計眾苦、少欲知足」,根本不會說太苦了不願意乾。我們抱怨別人,總在計較自己的得失,付出有什麼成果?覺得受了這麼多苦痛也沒有怎麼樣,當然這是從相對法的角度來講。

現代人最要命的是貪心大的不得了,每個人都是這樣浪費很多東西,這是生活在現代社會大家的共業,非常浪費奢侈,大家都習以為常,現代社會很多習慣就是鼓勵多欲。法藏菩薩「少欲知足、無染恚痴」,沒有一點貪染愚痴,而且常在定中「三昧常寂、智慧沒有障礙、沒有虛偽諂曲的心」,由於內心裏面是真實的清淨的,所以他對人說話就是「和顏愛語」,我們跟人說話,因為心裡有很強烈的貪嗔愛憎、情感強烈,語句選詞就不是愛的語言和好聽的話,顏色就不是很和悅,而法藏菩薩是「和顏愛語、先意承問」,還有「勇猛精進,志願無倦」,娑婆世界眾生心智羸劣、很弱的,為什麼一直混到現在還是一事無成呢?就是沒有真正的願望。很少人有願望,就沒有見到過真正的好東西,普通人就是無願人,無願的人並不是真正的無願,是亂七八糟的願,這個也好、那個也好。有願就勇猛精進。像文殊菩薩成就了大智慧、地藏王菩薩是大願地藏王菩薩、普賢菩薩十大願王,菩薩都是大願成就,你看我們是什麼啊?什麼都捨不得,啥都撈不到,個個都是無能無用之輩,法藏菩薩經過五劫思維選擇四十八願,像我們三分鐘的熱血,一聽這個好,馬上就想怎麼樣,也沒好好想想,乾三分鐘就完了。法藏菩薩五劫思維的選擇是非常非常重要的,選擇好了、清楚明確了才能夠具足信心一直去乾,要不然發現選擇錯了,那就痲煩了。所以方向和修行方法是非常重要的,到底是念佛、還是念咒呢?到底是開悟、還是要往生呢?到底是要準備繼續輪迴、還是要去極樂世界呢?你要選好了,如果不選好,這都不能確定,那能幹什麼呢?是吧。

法藏菩薩是「志願無倦,專求清白之法」,我們哪裡是專求清白之法,做的事情都是臭味相投、染污的,只要能夠獲得暫時的一點小利益、小便宜就可以,什麼清白之法離得遠遠的。所以現在跑到寺院裡面來,也把寺院裡搞得烏煙瘴氣的,在佛菩薩面前求得都不是清淨的,更不要說在其他地方了。法藏菩薩專求清白之法,所以極樂世界全部都是清淨莊嚴,沒一點點的污染,我們這裡哪裡是這樣,念著南無阿彌陀佛,求的也不是清白的,關鍵是「以惠利群生」給十方眾生,然後是「恭敬三寶,奉事師長,以大莊嚴,具足眾行,令諸眾生,功德成就。」如果你要修行就要達到至誠心,這些就是標準,沒達到就是沒有修行。所以念「南無阿彌陀佛」,名號就是至誠心和功德成就。

功德是什麼呢?一定要有清淨心、真實心才有功德,沒有清淨心、真實心充其量叫偽善、雜毒之善,沒有功德有點有漏的福,就像賺錢一樣,賺到一些馬上花光叫有漏的福。名號即是法藏菩薩清淨心、真實心起行成就的功德,佛的萬德弘名也是清淨心、真實心的載體。清淨心、真實心與你理解的心可能有距離,你說我不想了或者如實的表達,心就清淨、真實了,那是你的標準,你想的標準都不對頭。現在就應該知道你沒有清淨心和真實心,清淨心真實心就是名號,遇到了名號就到名號裡面找,得到佛的回施。

所以「設我得佛」很重要,法藏菩薩說我要成佛,「十方眾生」就「至心」,有佛才來的至心,沒有成佛,你就沒有至心,一直輪迴到現在還沒有至心。「設我得佛,十方眾生」把眾生放在「南無阿彌陀佛」裡面,設我得南無阿彌陀佛,「得」就是「南無」,「佛」就是「阿彌陀佛」,我得佛就是南無阿彌陀佛,十方眾生的我們就有了至心,得佛後就把真實心、清淨心通過名號給了眾生,念佛的人就有了佛給的真實心、清淨心。所以你到別的地方去找都是不對的,心跟名號不能脫離,至心以名號為體。名號不要單純的以為就是「南無阿彌陀佛」六個字,彼如來名是光明智相,阿彌陀佛是無量光明,所以名號是清淨心和真實心的體,也就是至心的體。由於我們開不了悟,心不能達標,佛就硬塞給你,這是佛來到世間給我們最大的寶藏、最真實的利益,是你無始劫到現在都沒有得到過的東西。

什麼是信樂心?

信樂心和至心不是完全一個,但有關聯,《觀經》裡面說深信之心就是信樂心,善導大師在解釋信心的時候說:一者決定深信,自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒長流轉,無有出離之緣;二者決定深信,彼阿彌陀佛四十八願攝客群生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。解釋分機、法二邊,先看佛這邊,信四十八願攝客群生就是信名號「南無阿彌陀佛」,彼阿彌陀佛四十八願成就了名號,攝客群生就是「南無」,無疑無慮就是沒有懷疑、沒有疑慮,乘彼願力就是搭上了信心,定得往生就是一定往生,這就是信心,信心跟前面的清淨心、真實心有直接關係。

再看機的這邊,輪迴的眾生無始以來一直是在無明的引導下,無明為總司令引導我們無始劫一直在輪迴,在欲界、色界、無色界二十五有裡面輪轉、受各種的苦痛,一直沒有過信心,內在有無明的心看不清楚,外在有三界種種的染污境界,一直到現在都沒有清淨真實的信樂心。

佛法把心分成三個層次:分別識、意根識、阿賴耶識,淨土法門裡有三個心:至心、信樂心、欲生心,分成三個層次比較難分清楚,淨土法門主要在「信心」。「信心」是二分法,有我、有佛,有能信的和所信的之分;至心通常就是開悟時的實相心,在至心、清淨心領域裡幾乎沒有我們跟佛的界限,分不清到底是你的還是佛的,真實和清淨不分時間、長短、一二、對於我們來講是不可思議的境界。我們從無始劫到現在,無明煩惱業力捆綁的緣故,從沒有遇到過真實、清淨的東西,內在沒有真實心清淨心,外在也沒有碰到過真實可信賴的,一直到現在沒有真實的淨信,名號就是「至心」,佛成就「至心」放在名號里。

信心有能信和所信,包括後面的願心也攝在信心裏面,這裡要有一些觀察才能了解,三心就是一心,一心就是信心,名號就是清淨心、真實心,信心跟名號不能脫離,一環扣一環,念佛是行,名號里有真實心、清淨心;信心是信,跟真實心、清淨心又是捆在一起,都不能脫離。南無阿彌陀佛!

錄音:白蓮花 整理:如意 審核:純祥師


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!