念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/13

目前佛教寺院商業化如是說

理淨法師

關於寺院當今佛教商業化、產業化、品牌化的傾向已經比較明顯,這也是一種事實情況呈現出來了,無法掩飾和迴避的問題了。至於說是對還是錯,我想沒有人能做出最正確、最準確的回答。因為今天的寺院管理面臨著各個方面的問題,不再是過去人們想像中的青燈古佛、木魚鐘聲了,也不再是過去的山林佛教,自種自吃半農半禪的情況了。

如今所有凡是小有名氣的寺院都掛上了旅遊的品牌,這個品牌並不是佛教自己要掛,而是地方政府為了地方經濟發展的需要實施。並且很多地方還完全運用商業化來修建寺院,作為地方經濟發展的平台。比如海南南山寺、無錫靈山大佛、大理崇聖寺等等。這些寺院的商業化現象並非佛教行為,而已經是地方政府行為。

所以說,當今寺院商業化趨勢不是一個單方面的問題,而是社會經濟發展所影響而出現的現象。我認為現在說好說壞都不正確,正確的方法是隨著歷史發展和社會的發展去改變,不是要強調佛教與社會相適應嗎?當社會需要什麼樣的佛教時,佛教自然會向什麼樣的方向發展。佛教寺院以什麼樣的形式發展並不重要,而重要的是如何管理好僧團的隊伍,加強和提高僧團的文化素質和思想品德。

佛教長遠的發展是要靠佛教的文化教育和教理教義,而不是眼前的經濟利益的大小來決定。寺院的經濟發展只是社會和人們生活的需要而已,當整個社會經濟都發展到一定程度時,寺院商業化可能就不是什麼問題了。

我們應當正確認識和對待當前寺院商業化這一問題,而不應過急的去批評、或者讚美。也不要把它當作新聞去抄作。可能本來只是小事,而大家一抄作也就成了大問題了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!