念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/25

達摩大師《血脈論》淺讀 之十三

下面,達摩大師為咱開示夢境,以及見性之後,禪修當中的各種境界,還有處理方法,乃至於如何在見性之後實修,才能夠轉凡成聖,等等,屬於悟後的實修實證之路。大師說道:

若夜夢見樓閣、宮殿、象、馬之屬,及樹木、叢林、池、亭,如是等相;不得起一念樂著,儘是托生之處,切須在意。

「如果在夜裡的睡夢當中,夢見了樓閣、宮殿、大象、駿馬,以及樹木、園林、池塘、亭子,諸如此類的種種景象;不可以產生,哪怕一丁點兒的喜愛和貪著,因為呀,這些全都是有可能去投胎的地方,一定要注意,千萬不要貪愛。」

哎,咱大家修行啊,可以粗略分為三個階段:第一階段,先要在日常生活裡面修行,逐漸做到,不貪著生活當中的一切享受,過簡單的生活,這樣,才會有單純的心境和時間,來聞、思、修,來坐禪,或者觀心,等等。這樣,才比較容易明心見性。這個階段的修行目標,就是明心見性,而且應當發願明心見性,發願了生死。而在見性之前,通常,自己的睡夢裡面,還難以把握自己,還會迷得比較深,這是正常的,先不管它。

見性之後,白天的修行大體就有把握了,除了個別粗重習氣泛起的時候,會短時間迷惑之外,絕大多數時候,不會失去自性明了。而且,此時,習氣的泛濫已經變成了好事兒,為啥呢?嘿嘿,敵人即將被消滅的時候,當然會負隅頑抗啦。那就讓它來吧,咱正好把這些煩惱習氣當做柴火來燒,用咱見性的智慧之火,把它點燃,讓它們煥發出道的光明。功力深的人,甚至可以一邊發脾氣,一邊不失去智慧明了;一邊罵人,一邊修行。

——有人問了:啊?這是為啥呀?那就乾脆別發脾氣了唄!

——嘿嘿,難道您認為只有老好人,不吭聲的,才是修行嗎?難道發脾氣,不是妙法嗎?難道波浪洶湧,會把水破壞掉嗎?

——再者說,雖然見性了,可那些執著煩惱的習氣種子們,都還在咱的第八識裡面儲存著,哎,您還想留到啥時候哇?還不趕緊讓它們出來放放風,趁機把它們消滅掉!

因此,第二階段的修行,是見性之後,在白天實修自性明了的同時,消融習氣的同時,可以在睡夢裡也展開修行。那就是說,即使在夢境當中,也要不失去自性明了,要認識到一切景象都是幻境,並非實有,不可以痴迷於其中,至少,睡夢裡面,要能夠做主,好像白天一樣。

所以,無論夢裡面出現了啥美妙的場景,樓閣也好,宮殿也好,大象也好,駿馬也好,優美的園林也好,等等,咱都不可以貪愛,如達摩大師所說,這些呀,「儘是托生之處」,都是咱大家的宿世習氣所變現的,都是咱將來有可能投胎的地方呀。

——哎,有人說了:嗨,這些東西,我一點兒都不稀罕。不過,要是夢裡面出現了豪宅、名車加美女,再來支萬寶龍鋼筆、歐米伽金表、古奇皮包啥的,這個嘛,想不動心都難了。

嘿嘿,一樣啊,過去人騎得是大象和駿馬,如今的人呢,是用轎車代步,可惜達摩大師沒生在如今,要不然呀,您這些寶貝們,大師也會加上去的吧。

在這個階段,修行的主要內容,就是破除自己無量劫以來,以為周圍的一切事物都是實有的,這個執著習氣。雖然已經見性了,明達了自性的不生不滅,知道了除此以外,都是虛假的幻相。但是,無量劫以來的執著習氣是非常堅固的,必須要用自性的智慧,慢慢地融化它。

——這是一個非常漫長的修行過程,即使見性了,絕大多數人,也不可能在今生裡面,就完成這個修行。而那些極少數的成功者,今生就會超越生死輪迴,成為名副其實的聖者。

——那麼,如果咱明心見性了,但是,殘留習氣還比較重,今生無法證得聖果,該咋保證自己的解脫呢?

哎,這就需要展開第三階段的修行了,那就是,一方面,繼續消融自己「執著一切事物實有」這個習氣,實修如幻三昧;另一方面,也要展開臨終的修法。

所謂臨終的修法,可以是求生淨土,哎,在見性之後,求生淨土,就是所謂的「禪淨雙修」;其中,明心見性就是「禪」,發願求生淨土就是「淨」。許多大德高僧,大居士們,在開悟自性以後,都選擇了這條路,因為,比較穩妥。以明心見性的功德和智慧,再加上隨緣弘法之功德,回向求生極樂世界,或者其它淨土,完全可以做到上品往生,也是非常有把握的。

還有一種臨終的修法,就是爭取獲得「中陰成就」,也就是說,在臨終的時候,四大分解之時,有一個實證法身的好時機,要把握住它。關於這方面的修法,藏傳佛教裡面比較詳盡,蓮花生大師對此多有開示,就是所謂的「中陰救度」修法,大家可以參閱。達摩大師在《悟性論》當中,關於臨終修法,則有如下開示:

「夫修道者,身滅道成,亦如甲折樹。生此業報身,念念無常,無一定法。但隨念修之,亦不得厭生死,亦不得愛生死。但念念之中,不得妄想,則生證有餘涅槃,死入無生法忍。」

其實,這也是達摩大師,所開示的悟後修行方法。大師告訴咱,對於開悟後的修道人來說,直到色身去世,道才會圓滿成就;就好比,用兵器,把樹折斷,連根挖出,樹才會滅絕一樣。這個樹,比喻的是生死煩惱。

雖然明心見性了,咱的業報色身還在,它是念念無常的,沒啥可依賴的,不值得牽掛,咱必須要時時明了這一點。只要咱隨著自己的念頭展開修行,咋修呢?嘿嘿,既不要厭離生死輪迴,因為,它並非實有;也不要貪愛和牽掛生活中的任何東西,因為,它們都是無常。只要在念念當中,在每一個當下,不要落入執著妄想,隨時明了如如自性,那就妥了,自然會做到:活著的時候,身體還在,心卻已經涅槃;死了的時候,無所留戀,親證無生法忍之法身。

那麼,臨終的時候,有啥注意事項呢?哎,即便見性了,咱也必須要知道,所以,達摩大師如此開示:

臨終之時,不得取相,即得除障。疑心瞥起,即被魔攝。法身本來清淨無受,只緣迷故,不覺不知,因茲故妄受報。所以有樂著,不得自在。只今若悟得本來身心,即不染習。

「到了臨終的時候,不可以貪取任何境界相,就能夠消除一切障礙,以明心見性的智慧,證得清淨法身。」

「只要在一念之間,產生了懷疑之心,失去了對於自性的明了,就會被魔王趁機攝受,而落入生死輪迴。」

「要知道,自己的心性法身,本來就是清淨無染的,不需要任何貪愛和奢求;眾生只因為迷惑的緣故,無法覺知自性本來清淨,就會向境界去攀緣,因此而去承受虛妄的業報,落入輪迴。」

「所以,倘若還有所愛戀與貪著的話,就無法自在。」

「如今,只要大家開悟了自性,了知自性就是本來法身,也就是本來心,那麼,就不會再被習氣蒙蔽著去攀緣流浪了。」

哎,所謂的「疑心瞥起」,就是無明。到底是啥疑心呢?咋起來的呢?

——嘿嘿,這個疑心,就是懷疑自心之外,確實有那些種種的境界。在臨終的時候,咱的神識,隨著地、水、火、風四大分解,而與色身分離,不再被它所束縛。此時,法身本有的光明會得以顯現。

據說,那是一種比陽光強烈千萬倍,而又並不刺眼的特殊光明,它是清涼的無量光,不是外面來的,是咱大家本有的心光,它沒有光源。在它出現的時候,請您放棄自我的最後一點兒執著,融合於它,不要害怕,認清楚它就是心性光明,並不從外來。一旦,您認為它是外來的,那就叫做「疑心」;這個疑心咋起來的呢?忽然而起,忽然迷失了對於心性的明了,忽然忘記了萬法唯心,就一念「瞥起」了。

沒有其它原因了,只是不夠明了,這就叫做「無明」,疑心就會因此而發生。

同時,在自性本有的廣大光明之中,還有許多其它的光明和各種景象,所有的這些,也都不是外來的,而是咱大家內心習氣的變現,隨著咱的業力牽引,它們都來了。相比較而言,自性本來的光明最亮,卻沒啥形相;而其它光明或者景象呢,嘿嘿,那就豐富多彩啦。於是,無論咱喜愛它們當中的哪一個,要麼是一團幽暗美麗的光明,要麼是一個優美的世外桃源,或者是一座房子,等等,哎,一下子,自性本來的光明就隱退了,咱就奔著自己喜歡的地方投胎去了。

——各位兄弟姐妹,到那時,咱是契入法身,還是投胎轉世,就在這關鍵時候的一念之間啊。哎,一念貪愛,就是達摩大師所說的「疑心瞥起」,嘿嘿,那就會在魔王的加持下,隨業流轉去了。反之呢,咱如果能夠念念不離自性明了,念念看破這些虛妄景象,以自性的智慧,認清自性光明,就會在中陰當中成就法身,超越生死輪迴。

顯然,這並不容易,如果尚未明心見性的話,是不可能做到的。如果咱平時,都不能夠隨時認清自性光明,又咋可能在那樣關鍵的時刻,在很短暫的時間裡面,排除紛然雜念,認清它呢。所以,修行,首先是明心見性;其次,是要逐漸做到,時時處處都能夠明了本來心;甚至,連睡夢裡面,都不會迷失自性明了,那麼,就有臨終解脫的把握了。

所謂的「只今若悟得本來身心,即不染習」,達摩大師是在告訴咱,明心見性之後,也就悟得了本來心和本來法身,因此,雖然還有無始以來的種種攀緣習氣,但是,這個習氣無論如何也覆蓋不了明心見性的智慧,覆蓋不了咱當下的明了之心。

為啥呢?嘿嘿,因為呀,心性太廣大了,太光明了,太無形了,它就是法界,它就是老大,不可能被任何東西所覆蓋呀。

——哎,如果有人覺得自己悟道了,那麼,是否透徹的覺悟呢?嘿嘿,就用這個來衡量,您且看看,當自己煩惱習氣發作的時候,您的悟境會不會被覆蓋,會不會消失呢?如果會的話,那還不行,還需要進一步的覺悟。

——唯有那個不會被破壞的悟境,不會被習氣遮蓋的悟境,才是咱大家的本來心,才是咱的如如法身啊。各位兄弟姐妹,請往這個地方用心觀察。

下面,關於獲得徹底覺悟後,實證了如如聖體的人,他們的情況,達摩大師給咱開示到:

若從聖入凡,示現種種雜類,自為眾生。故聖人逆順皆得自在,一切業拘它不得。聖成久有大威德,一切品類業,被它聖人轉,天堂地獄無奈何它。

「在明心見性以後,實證了如如聖體,就叫做聖人;如果他們以慈悲心,從如如聖境當中轉入凡間,示現在各類眾生當中,方便結緣,隨緣教化,自然是為了廣度眾生。」

「因此呀,真正的聖者,既可以順應無為而得解脫,也可以逆行有為而利益眾生,並且,都是自在的;任何業力,都無法拘束它。」

「成就聖體的人,時間久了以後,純熟了以後,就會具備大威德的神力;從而,一切各種各樣的業力,都會被聖人自在運轉,無論是天堂,還是地獄,都奈何不了它。」

哎,所謂的「從聖入凡,示現種種雜類」,「聖」就是聖體,也就是如如不動心,人人本有,各各不無,即是咱的自性法身佛。「凡」就是一切眾生,有很多種類,所謂的六道輪迴等等。

大自在的聖者,例如觀世音菩薩,等等,一切菩薩摩訶薩們,可以千百億分身,示現數不清的個體,在六道輪迴當中修行佛法,其目的,無非是為了廣度眾生,為眾生做修行解脫之榜樣。其中,每一個個體,在現象上,都必然遵從於各自的因果業力,這是毫無疑問的;不過,其心性聖體,則瞭然超越於生死,不隨因果而改變,不會被業力所主宰。

於是,像這樣的千百億分身菩薩,既可以逆著無為而造作,承受因果,從而示現在生死輪迴當中;又可以順著無為而修行,乃至於最終達成解脫,回歸於如如聖體。無論逆行還是順行,其心性聖體,瞭然超越於一切因果和業力,不會被拘束。所以,達摩大師說:「故聖人逆順皆得自在,一切業拘它不得」。

——其實,各位兄弟姐妹,咱大家,又何嘗不是如此呢。您看,咱過去是逆著無為而造業,所以,流浪在生死輪迴,承受虛妄的因果業力之苦;現在開始,咱發出離心和菩提心,順著無為而修學佛法,將來,毫無疑問,咱也會明心見性,咱也會達成究竟的解脫呀。而且,無論是過去的逆行,還是今後的順行,咱的心性聖體,也是瞭然超越於一切因果和業力,不會被拘束的呀。咱的法身也是「逆順皆得自在,一切業拘它不得」呀。

所以,凡夫與聖者,眾生與佛陀,並沒有根本的不同。「一切眾生,本來是佛」絕不是方便之說,而是如來的究竟極談。古人云:「佛即丈夫我亦爾,敢不勉力自修持」,咱大家,也應當如此,見賢思齊,那麼,你我成佛有份呀。

所謂的「聖成久有大威德」,那就是說,在咱大家明心見性,並實證了法身聖體之後,最開始,通常還不具有特殊能力,或者比較少。需要等到純熟了以後,或許是很久以後,各方面的因緣都具備了,咱本有的不可思議之妙能力,廣大無邊的威德神通,才會充分顯現。

——必須要告訴大家,就算您成為了聖者,您的心性聖體,本來就超越因緣果報;不過,您的神通妙用,是無法超越因緣果報的。為啥呢?因為呀,所謂的神通,就是自性的作用;自性不作用則已,一旦發起作用,就是造作,造作必然遵循於因果,已然在因果當中了。所以呀,當成熟的業力現前的時候,神通也往往無濟於事。世尊座下,十大弟子當中,神通第一的大目犍連尊者,臨終,惡業現前,被幾名外道亂刀砍死,就是明證。雖然色身被亂刀砍死,不過,大目犍連尊者之聖體,自然是不受此災難的了;對於尊者來說,連一絲一毫的痛苦也不會有。這,和咱大家就截然不同了。

因此,最初成就聖體的人,就好比,一個小孩子出生了,剛生下來的時候,雖然和大人長得一樣,腦袋、身體和四肢,樣樣不缺,不過,嘿嘿,他可沒啥用處,啥都幹不了;反過來呢,還需要大人來照顧他。聖人也是如此,一個最初轉凡成聖的人,就是一個聖嬰,雖然具備了一部分聖人的智慧,不過,通常還沒有太大度眾生的能力,更不要說不思議神通了。他還需要「長養聖胎」,還需要成長,還需要學習和磨練呀。

——那麼,達摩大師跟咱說這個,啥意思呢?

嘿嘿,就是告訴咱大家,修行,不要著急;先明心見性,再實證法身,然後,從一個小聖人,慢慢地成長為大菩薩,最終,才可以廣度眾生啊。

到那時,一切眾生的業力,都可以被咱自在運轉;一切六道輪迴,無論是天堂,還是地獄,嘿嘿,都奈何不了咱,咱就和大菩薩們一樣,分身千百億,廣度眾生去也。

——還有一點,必須要說,那就是,即使「一切品類業,被它聖人轉」,這個業力的運轉,對於聖者來說,毫無疑問是自在的,同時,也是不可違背因果的。舉個例子吧:本師釋迦牟尼佛,本來壽命是一百歲,世尊以佛眼觀察,發現到了後世,尤其是末法時代的時候,僧人們生活條件非常艱苦。於是,世尊出於大慈悲心,就對於眾生的這個業,進行了自在的運轉,咋轉呢?嘿嘿,世尊自己提前舍壽二十年,八十歲就涅槃了,把這二十年佛陀的福報,運轉給了後世的僧人,這叫做「轉壽為福」;以此為因,使得末法時代,出家人的福報大為增長,不再那麼艱苦了,而且,只要修行,就不會沒有最基本的衣食供養,這就是果。即使是世尊運轉業力,也不曾絲毫違背因果呀。

所以呀,如今,咱出家人的生活不艱苦,甚至,和普通老百姓比起來,還不錯;不過,這都要感念世尊的舍壽布施呀。不是和尚的人呢,您也別嫉妒,嘿嘿,誰讓咱有個好祖宗呢!有因緣,有道心,放得下的,您也來呀,歡迎。

不過,自在地運轉業力,那是以後的事兒,現在呢,咱大家是凡夫,是下面這種情形,達摩大師說道:

凡夫神識昏昧,不同聖人,內外明徹。若有疑即不作,作即流浪生死,後悔無相救處。

「對於一切凡夫來說,他們的神識是昏昧的,不同於聖人,聖人的心識是內外明徹,沒有任何掛礙。」

「因此,如果您尚未明心見性,從而對於自己的心性聖體,是『逆順皆得自在,一切業拘它不得』的,對此有懷疑的話,那麼,就千萬不要隨意造作,一旦造下了惡業,就會長期地流浪在生死輪迴當中,苦不堪言;到時候,就算是後悔了,也沒有誰能夠解救您呀。」

哎,所謂的「凡夫神識昏昧」,表現在很多方面,比如,第一、一切凡夫,包括咱大家在內,不能夠通達三世因果,看不到過去和未來,所以,就有可能盲目地放縱自己的貪慾,而造下惡業;第二、一般凡夫,這個世上的多數人,缺少善根的緣故,不具備信仰的智慧,不相信佛陀等等聖者的慈悲教化,只相信利益和感情,只相信錢財,他們,可謂是苦海無邊呀;第三、學佛的凡夫,咱大家,雖然信佛了,卻往往不具備智慧眼,不懂得如何選擇修行方法,不懂得跟誰學,也不通達法義,道力微薄而降伏不了煩惱,等等,咱這也叫做神識昏昧啊。

——那該咋辦呢?咱大家?

——沒啥,就是老老實實地依據佛經祖論,長期進行念經聞思修,兼修坐禪、持戒、布施、慈悲、忍讓,等等法門,咱的智慧眼,慢慢就會打開了;咱的煩惱,慢慢就會被伏住了;慢慢地,咱就不再昏昧了呀。

——那時,咱才有可能明心見性。

所謂的「若有疑即不作,作即流浪生死,後悔無相救處」,達摩大師指的是有一部分人,並不曾明心見性,更不要說實證如如聖體了;因此,從內心裡來說,他們對於自己的心性聖體是「逆順皆得自在,一切業拘它不得」的,並沒有得到確信,是有懷疑的。

本來,這也很正常,多數學佛人都是如此,還沒達到那個程度嘛。但是,就有一小部分人,他學習了《血脈論》,忽然發現,哎呀,這回好了,想幹啥幹啥吧,沒關係啦!反正我的心,本來就是聖體,本來就超越因緣果報,啥業力都拘束不了它呀。嘿嘿,那咱就盡情地受用這一切因緣吧,咱就盡情地享受美好生活吧,咱就咋高興咋來吧,吃喝玩樂都是佛法呀。

——這些人呀,他是在為自己找藉口,為自己的無知造業找藉口,為自己的懶惰和貪婪找藉口,他們的發展方向,嘿嘿,達摩大師說明白了,輪迴無盡,苦海無邊,沒人救得了他們呀。

如今呀,有些學佛人,世間福報比較薄,因此呢,他們就對自己的修行解脫沒信心。反過來,他們總想著通過持咒、念佛、誦經,等等,哎,或者修一個財神法之類的,讓自己先發財,他說呀,等發財了以後,我再修行,再做功德,再護持佛法,一舉三得,這多好哇!

——嘿嘿,這些呀,其實都是顛倒妄想;而且,是自己在騙自己。他自己內心被貪婪欲望主宰著,為了發財,為了某種欲望需求,他來修學佛法,以便呢?嘿嘿,借雞下蛋呀。

就這把戲,連人都蒙不了,更不要說那些有著廣大神通的護法神了,咋會護持他們呢。實際上,一旦他們真發財了,多數情況下,就享受生活去了,不會好好修行的;護持佛法呢,也就是做做面子工作罷了。

假如您是一個真心修行,想要解脫生死輪迴的人,在如今時代,貧困,是一種極好的修行助緣。因為,如今,發財很難,但是,最基本的吃穿,不難解決。如果您肯出家修行的話,嘿嘿,世尊早就給您回向了,只要認真修行,保您有最基本的衣食供養。

往前看,民國時期的廣欽老和尚,就是活生生的例子,他是養子,後來成了孤兒,社會最底層的農村老百姓,沒讀過書,靠著街坊鄰居的接濟勉強長大,然後,就打零工謀生,做的是苦力,也只是勉強填飽肚子而已。太窮啦,根本就沒條件成家。

後來,又隨著同鄉,一起到南洋去打工,做礦工,一直到了二十幾歲,經歷了一次感應,提前預知了一場礦車事故,福至心靈啊,在工友的提醒下,才發心修行,回到福建,在泉州承天寺出家了。他出家了幹啥?嘿嘿,還是勞動,白天勞動,晚上坐禪,因為自己沒文化,學習不了佛經,他很慚愧,就修苦行,為大眾服務。很少睡覺,晚上是不倒單,就算偶爾打個瞌睡,也是坐著的。

功夫不負有心人,大約這樣精進了十年以後,廣欽老和尚在一次晚課,隨眾繞佛的時候,忽然得了念佛三昧,一句佛號,自然在心裡念,不用刻意,既不會停,也不會累。如是佛音繞心,數月不絕,這是典型的「持名念佛三昧」,從此就得了禪定,然後才去受戒,受了戒以後,獨自住山禪修,獲得了少有的成就,超越了睡眠,日夜坐禪,常在三昧。後來到台灣去弘法,被譽為台灣第一高僧,其證量,不可思議。

各位兄弟姐妹,對比廣欽老和尚的境遇,嘿嘿,物質上,您還覺得自己貧窮嗎?或許您會說:哎呀,他沒有家人孩子,我有拖累呀!我要是沒拖累的話,也出家修行去了。

——嘿嘿,您呀,要是沒有拖累的話,估計,您多半會給自己再找個拖累;就算您出家了,嘿嘿,估計,多半也是一個混日子的和尚,就和那幫經懺鬼子們,差不了多少。為啥呢?因為,您作為一個成年人,不知道為自己創造修行空間,也缺乏這樣的智慧,反而充滿了抱怨;其實,不是做不到,而是內心裡,根本就捨不得那些世間享受啊。

要是真能夠放得下的話,民國時期,還有很多活生生的例子,弘一大師、慈舟老法師、倓虛大師、能海上師、清定上師,等等,都是半路出家,都是三十幾歲以後,放下了家庭和孩子,而出家修行的,成就都不同凡響啊。

其中,倓虛大師出家的時候,已經四十三歲,有五個孩子,都還沒有成年,狠狠心,以居士身出家修行去了,成長為一位了不起的大法師。對於中國北方佛教的傳播,以及香港佛教都做出了很大的貢獻。自從在諦閒大師門下,禪七當中了悟以後,一直堅持講經說法,直到晚年,直到八十九歲那年,臨終前不久,預知時至,於是停講,安頓身後事。臨走的時候,氣力已經衰弱,命令弟子們把自己扶起來,結好跏趺坐,靜坐著就走了。之前,多次告訴弟子們,自己的生死,自己做得主,與閻王小鬼無關。

當年,一九六三年吧,倓虛大師圓寂,驚動了整個香港,當時的香港政府首次派官員前往弔唁,開港府弔唁僧人之先河,極為尊重。荼毗(即火化)以後,得五色舍利子四千多粒,大眾爭相供養。尤為奇絕的是,據記載,港府的一位官員,是英國人,聽說舍利子砸不壞,非要做實驗,於是,用大鐵錘,把倓虛大師的舍利子,放在鐵板上面砸,結果呢?嘿嘿,鐵板凹下去一個小坑,舍利子,沒事兒,驚得那位老外直吐舌頭。這件事,當時有不少旁觀者,也有資料在網上,前幾年我上網看見的。似乎,淨空法師也提到過這件事兒,不過,他把倓虛大師舍利子的數量記錯了,他說是幾百顆,實際上,是三、四千顆。

所以呀,真想出家修行的人,就算是四十歲,或者五十歲,也不晚。就特殊例子來說,四川的昌臻老法師,七十五歲才奉師命(其師是離欲禪師,得道高僧)出家,也成就了了不起的修行。那些,總是喊著想出家修行,又成天只會東南西北抱怨的人,嘿嘿,多對比一下吧。

另外,所謂的貧困,只是咱的表面現象,物質上的貧困,並不可怕,可怕的是,認識不到自家本有的珍寶,而自認貧困,那就真地可憐了。所以,達摩大師說道:

貧窮困苦皆從妄想生,若了是心,遞相勸勉,但無作而作,即入如來知見。

「所謂的貧窮困苦,都是從自己的妄想產生的,如果能夠明了這個當下之心,才知道自己本來就有無盡的寶藏;於是,應當把這個見性成佛的妙法,相互轉告,相互勸慰和勉勵,只要在見性之後,放下一切造作追求,隨遇而安,隨時明了自性,就會逐漸契入如來知見,實證法身。」

哎,所謂的貧窮困苦,是生活現象,是人生的境遇,也是因果業力的顯現。反之亦然,所謂的富貴榮華,也是生活現象,也是人生的境遇,也是因果業力的顯現啊。過去世,咱用妄想心造作了惡業,今生就用妄想心來承受惡果,比如貧窮困苦,比如疾病,比如事業和生活不順利,等等。

但是呢?嘿嘿,咱必須要知道,有一個東西,它不會隨著生活而貧窮困苦,也不會隨著生活而富貴榮華,它如如不動,而具有不會枯竭的種種妙功德,那,就是咱的本來心,咱的法身聖體,它遠遠超越妄想心,所以,也不會被妄想心造下的業力所主宰。正如永嘉大師《證道歌》所說:

「窮釋子,口稱貧,實是身貧道不貧;

貧則身常批縷褐,道即心藏無價珍。

無價珍,用無盡,利物應機終不吝;

三身四智體中圓,八解六通心地印。」

如果,咱大家能夠明了本來心,「若了是心」的話,就會超越貧窮困苦的不良心境,超越一切不順利的不良心境,從而安然於種種生活境遇,走上自在解脫的修行之路。因此,學佛的第一步,就是要去明了本來心,亦如六祖大師所說:「不識本心,學法無益」呀。關於如何明了本來心,前文,達摩大師已經講得太清楚了,無需贅述。

在明了本來心之後呢,有一點很重要,千萬不可「吝嗇於法」,即所謂的「吝法」,因為,此本來心妙法,人人本有,各各不無,並不是某些人的專利。一旦咱大家明心見性之後,就應該隨緣地勸勉周圍的人們,鼓勵他們也去明心見性,也去了脫虛妄的生死輪迴之苦。這,就叫做同體大悲。

——因為深知,此本來心,咱與一切眾生不二,與三世諸佛不二,所以,悲憫一切眾生的虛妄之苦,嚮往三世諸佛的自在圓滿。為此而發願行菩薩道,乃至於在無量劫當中行菩薩道,這就是菩提心,是勝義的菩提心。因為,已然見性,不會再執著於我相、人相、眾生相和壽命相的緣故,甚至,也不會再執著於佛相和解脫相的緣故啊。

那麼,在見性之後,如何進一步修行,才能夠契入如來法身呢?

對此,達摩大師說得明白:「但無作而作,即入如來知見。」就是說,既然已經見到了本性的不生不滅,已經明白本來心當中根本沒有造作,就是法身。於是,只要順應著法身本來的無造作,「隨緣了舊業,莫造新殃」,衣、食、住、行,不牽掛於心;行、住、坐、臥,不向任何境界攀緣,只是安然於如如不動心。像這樣修行,達摩大師告訴咱,嘿嘿,就會慢慢地契入如來知見,證入如來法身呀。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!