念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/26

觀照自心

初學佛者,在剛開始用功修道時,或許需要環境上的一些方便,來建設學佛的基礎;但是真正的修行,並沒有環境上的問題,在善的因緣里也是關照我們的一念心,起貪心了嗎?在惡的因緣里,一樣關照我們的心,起瞋心了嗎?在非苦非樂的平穩境界裡,仍然是關照自己,起痴心了嗎?所以在任何的境界中,但只觀照我們的一念自心。

佛陀在開悟時說:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來德相,只因妄想執著不能證得」。這是說明佛所具足的功德,我們也全部都具足;我們大家要能肯定這件事,因為有這樣的信念,在面對任何的境界時,就只是觀照自己這一念心;我們的心本自具足,不需外求。眾生的苦,苦在那裡?苦在「求」當中,在無邊際的輪迴中,眾生不斷的在重複做這件事,內心沒有辦法找到自家寶藏。都只是一昧的往外求,求一個境界,讓自己的內心得到安穩快樂。但是,世事無常,在世間的緣起法,我們並無法得到依靠,因為一切的存在都有成、住、壞、空的本質。所以只要想依靠它,就會發現它的不穩定,甚至於到最後消失。佛告訴我們:唯有自己的佛性,唯有真理,可以做我們的依靠,除此之外,再也沒有其他可以依靠的了。「自依止、法依止、莫異依止。」學佛的人要記得這句話,並且要放在心上隨時用功。

◎摘自2008年慧光法師出關開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!