念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/14

第十二集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

放掌請坐,誦經要誦到認真,時間都忘記了。大家對《地藏經》念得挺好,念得挺熟。經文,大家在一起誦,你們有沒有發現一個問題?一個人念經,和一百個人念經,絕對不一樣。有沒有?磁場不一樣,氣氛不一樣,心情也不一樣,效果更不一樣。所以如果要誦經,給鬼神超度了,給祖先超度了,還是人多為好。為什麼?我們是凡夫,人多力量大,那聖人呢,不需要了,一個人就足夠了。對不對?但是人家是真正的聖人,聖賢的人,我們是剩下來的人,明白嗎?沒有智慧,沒有開悟,剩下來的人,所以我們得靠人多,力量就大,感覺就不一樣,為什麼呢?這麼多人誦經念佛,地藏王菩薩,多多少少也要給我們一點面子,對不對?這就不一樣了。所以你們有沒有發現?要辦一件事情的時候,一個人去找,這個事情很難辦,一百個人,一千個人,同時去找要辦這件事情,對方領導怎麼樣?就很重視。對不對?現在就這樣,你要一個人去找領導說,某某領導,幫幫忙,辦這件事情吧。他連聽都聽不進,管你幹什麼?他裝作沒聽到。如果同時一千個人,五千個人要求辦這件事情,他就怎麼樣?謹記在心了。他害怕,萬一這些人,說一句不好聽的話,他怎麼樣呢?領導他當不住了。所以一個人念《地藏經》,南無地藏王菩薩……睡著了。地藏王菩薩看你睡著了,他也不想來了,為什麼?你睡著了,來幹啥呢?這麼多人,南無地藏王菩薩……地藏王菩薩想睡著了,也被我們吵醒了。這就不一樣了,所以地藏王菩薩會特別重視,特別怎麼樣?看這件事情,辦得怎麼樣?特別加持。所以諸位同修,人多力量大,這是我們凡夫的學習。

那麼下面,我們來看,第四品,品題,《閻浮眾生業感品》看到這裡很清楚了,閻浮眾生,我們都是閻浮眾生,造什麼因,感來什麼業,受了什麼報呢?這一品經文告訴我們。下面請看經文:

「閻浮眾生業感品 第四 爾時,地藏菩薩摩訶薩白佛言,世尊,我承佛如來,威神利故,遍百千萬億世界,分是身形,救拔一切,業報眾生,若非如來,大慈力故,即不能作如是變化,我今又蒙佛付囑,至阿逸多成佛以來,六道眾生,遣令度脫。唯然世尊,願不有慮。」

先看這一段,地藏王菩薩多謙卑,自己說了,今天的能力、智慧、神通變化,承蒙佛的加持,佛的指點,佛的幫忙,才有這樣的能力,分身無數,「救拔一切業報眾生」。這個地方講,「至阿逸多」,就是彌勒菩薩,彌勒菩薩他的名就是阿逸多,翻譯中文叫無能勝。慈悲沒有人超過他的意思,慈氏,彌勒翻譯過來,就叫慈氏。慈悲的慈,彌勒阿逸多,就叫慈氏無能勝,慈悲無能勝,這個道理。現在住在兜率內院,兜率天有分為外院和內院,外院的天人,一天人間四百年,天年四千年,人家早上起來到中午吃飯,陽上的人這一批人都死了。為什麼?六個小時就我們這個地方一百年。六點起來到中午要吃飯,這一方人都沒有了,你說可憐不可憐?就像我們一輩子看蚊子,看螞蟻,好幾輩子。這能懂吧?他們一輩子,看我們是生生世世的。而兜率天外院的人,看不到內院的菩薩,裡面的菩薩看到外面的天人。如果這樣講大家不好懂,皇帝內宮的人,可以出來看到外面的人,外面的人看不到裡面的皇帝。這能好懂嗎?所以你們經常聽到,皇上是誰?太監就能出來看到外面的人,而外面的人幾乎看不到太監,看不到皇上。所以這樣,內院的人,這些菩薩看到外面,而外面的人,為什麼看不到內院?兜率天叫知足天,為什麼看不到裡面的菩薩?我舉個例子大家好懂,我們這些人能不能看到,盤錦其他的同修?能看到。為什麼?下課你們出去就能看到他,那些人看不到我們這裡的講課,這裡的誦經,為什麼他看不到?他不想進來。這能懂嗎?你看外面路邊多少人呢?他不想進來聽經,不想進來念佛,所以他看不到裡面誦經、念佛、學習《地藏經》。對不對?而你們怎麼樣呢?出去以後能看到那些人忙忙碌碌。這個道理你懂了,內院的菩薩能看到外面的天人享受,在唱歌,所謂的卡拉ok,這比較好懂了。而那些天人,不想求解脫,不想放下自己的欲望,整天在享受,整天在快樂,所以他不想進去菩薩的內院。這一定要懂,有很多出家人,修彌勒菩薩法門,叫做唯識論,彌勒內院。修到一定的程度,他有這功夫來了,境界來了,他先看到了兜率天,兜率天太享受了,福報太大了,他到兜率天,忘記了原來的想要到彌勒菩薩兜率內院。然後,給他指點,你是要到菩薩內院的,不是到兜率天。他說不要緊,我這邊先享受一段時間再進去。很多都這樣的,忘記了。可以說了,像誰?像陳世美,大家都知道。考上狀元娶了皇帝的女兒,當上了駙馬爺,忘記了誰?秦香蓮。忘記了老爹老媽,忘記了。

所以有很多修行人說,要修到兜率內院,其實一定要注意到,兜率天的問題,他看到兜率天了,太快樂了。三個兄弟出家以後,修道。然後就這樣說,如果誰先成就,一定要回來報告,第一個他先上去兜率天,上去以後,杳無音信。第二個有成就了,上去找一找,這位出家的修到哪裡?然後找到以後,原來在兜率天,勸化他,我們要到菩薩裡面的,見彌勒菩薩的。他說不要緊,我在外面先住一段時間,時間到,我在進去,忘記了。然後下來以後,給第三個人說,我們還是修往生西方極樂世界,安全一點,不要半路殺出個程咬金。所以諸位同修,學佛一定要知道,希望諸位同修要認識,阿彌陀佛來跟阿彌陀佛走,阿彌陀佛不來其他都不要放在心上,一心一意的求生淨土,這是正確的。如果你不這樣做呢,你會出問題的。在座同修,我在這幾年看了很多問題,就給大家講一個,夏蓮居老居士,他的修行方法,白天晚上統統念佛,甚至他做夢,甚至他晚上在說夢話,都念什麼?念阿彌陀佛。所以夏蓮居他沒有白天晚上,換句話說真正達到二十四個小時,一句佛號不間斷,除了這一句佛號,他什麼都不會放在心上。有一天他的妹妹,看到她哥哥有這個功夫,很羨慕。她哥哥打噴嚏,打阿嚏,就是伸個懶腰,我們一般怎麼樣?都會這樣,對不對?夏蓮居沒有,一伸懶腰,阿彌陀佛,骨頭都響了,所有的動作就是阿彌陀佛。給他妹妹羨慕的不得了。她妹妹說,好,我哥哥能達到,我也要這樣做。她拚命念阿彌陀佛,阿彌陀佛念下去了,沒想到念得太認真了,念得太專心了,貫注在佛號裡面,念到什麼,入定了。坐在那個地方,定住了,定住以後,表面上看起來,跟死人沒什麼兩樣。但是一般死人是不能動的,對不對?也坐不住,他念到怎麼樣?坐在那個地方,她已經不知道外面所有的境界了,唯獨,心佛一體。講心佛一體大家不好懂,我舉個例子,練武功的人,練劍法、刀法,練到人劍合一,聽說過沒有?人劍合一。人和刀合一,刀光就是人,人就是那個刀光,人劍合一了。念佛念到一定的功夫,達到什麼境界?心佛一體,也是合一了。外面打雷,外面有多少聲音,外面有什麼境界,他全部都不知道。為什麼?他的心已經貫注在功德法中,貫注在佛號裡面,但是外面看起來怎麼樣?像死人一樣。實際上他還是活的,還是活的,不是死的。這個時候給旁邊的人,嚇壞了。坐在那個地方,諸位同修,有的人是坐不住的。她一坐好幾天,以為說應該死了吧,但又不敢動。這個時候記住,千萬千萬不要動她,有人念佛念到這個境界,千萬不要動他,一動他會兩個危險,一個會給他整死,一個會走火入魔。就是說有人來破壞他的身體,拉他,叫他,給他抱著走了。有兩個可能發生,出現這兩個:一個死,一個病倒。死和病倒這樣。一個就是走火入魔。所以當時他們不敢動,趕快請夏蓮居老菩薩出來,夏蓮居老菩薩說,沒想到還有兩下子,還念到有點功夫。叫一些人出來說,不要動她,不要管她,讓她念,千萬不要碰她。你們都坐下來,拿引磬跟著她念。到拿引擎的時候,阿彌陀佛……念一個多小時,她出來了,又恢復怎麼樣?動起來了,又正常了。夏蓮居老菩薩說,我以為你功夫多深呢,念不到一會你就出來了。意思就是說,你這樣的功夫是有,但功夫不深。功夫深的人,內在的佛號,了了分明,外在的一切,怎麼樣呢?清清楚楚。這才叫功夫。你只念到內在的佛號,不間斷。外在的像死人一樣,你的功夫還不到家。所以他妹妹聽了以後,知道了,拚命去念,不但功夫要更上一層樓,內在常明,外在清楚。我們今天念佛是,內在間斷,外在糊塗。差老鼻子了,差太遠了。為什麼?心不專,放不下,看不破,所以在座同修,念佛功夫一定要認識,如果念到這個境界,記住,親萬不要動他。願動千江水,不動道人心,這個時候你跟著他念,念一段時間,他就自自然然就好了。

前一段時間,有一位出家人念佛,就念到這樣,定住了靜下來了,坐了很長時間,被別人強給他拉走了。拉走以後,他現在身體難受的不得了,站都站不住,他說連拿筷子都沒有那個力氣。問我怎麼辦?我給說,用什麼方法給他調過來。現在正在調,如有時間我再過去看看他,究竟會怎麼樣,看能不能給他全部調恢復過來,一定要認識。修行要沒有人指點,四個字,「盲修瞎練」。莽懂傳莽懂,一傳兩莽懂,師父下地獄,徒弟往裡拱。你來了?!你也來了?!都湊在一起了。所以修行一定要有法的根據、人的指點,否則你會出問題的。我遇到好幾個,他們是打坐,雙盤打坐,一直打坐,打到滿面通紅,那一張臉像紅紙那樣的,達到什麼程度,你們看到這個煙沒有?這個煙,看到了。就在頭頂上冒出來。這麼厲害,給我打電話,我說第一停!趕快停!不要再打坐!第二馬上找禪堂的維那(nuo第二聲),幹什麼?看一看,究竟是出問題出在哪?原因找到了,再打坐。不聽我勸,繼續再打坐,這個地方繼續冒煙,有一天,大家看他的眼睛,這樣的,一直在眨。是不是開悟了?眼睛一直這樣,這樣,這樣知道什麼嗎?神經病了。大腦小腦燒壞了,相當於發高燒的四十五度,一直燒,滿面通紅,這個地方冒煙,啪一下, 燒壞了。笑起來了,開悟沒開,耽誤了,神經病了……太可憐了。打通任督兩脈,不是那麼容易的,沒有人指點,沒有過來人指點,盲修瞎練出問題了,炎黃子孫又報銷一個。他問我,師父,怎麼辦?我說找一家公司調一下,什麼公司?報銷有限公司。你有什麼辦法?不聽勸,我到現在網上找,還找不到有一家叫做「報銷有限公司」。希望你們不要建立「報銷有限公司」。一定要怎麼樣?覺悟!不要盲修瞎練。

所以諸位同修,讀經到這個地方要記住,聽經、拜佛、誦經、念佛,這很簡單吧,然後,選擇一部經為主修,其他的經為助緣,選一句佛號為主念,其他的為助緣。舉個例子,以念阿彌陀佛為主,剛好人家念藥師佛、大悲咒、楞嚴咒、觀音、文殊、普賢、地藏,你統統怎麼樣?隨喜而念,助修,助緣。以念《阿彌陀經》為主,其他的經典為助。這能懂嗎?相當我們自己有個家,小小的家,是自己一輩子,固定住的地方,而外面的旅店,賓館,火車,不管到哪個地方去,是怎麼樣?隨因緣,隨時間而住,它不是固定的。它可以用,並不是主修。賓館可以住一個晚上,一個禮拜,但是,主要的是自己那個家。能懂嗎?很簡單了,你如果選擇《地藏經》,一輩子《地藏經》為主,如果選擇《阿彌陀經》,以《阿彌陀經》為主。選擇好以後,主不要改變,其它的助緣,遇到什麼念什麼,這就可以了。很輕鬆的,正助雙修。我看了很多老和尚,可以給大家報告一下。印光大師一生以什麼為主?以《阿彌陀經》為主。印光大師再以《楞嚴經》為助,印光大師,他《楞嚴經》很通達,但是不是專修《楞嚴經》。後來把《楞嚴經》的《大勢至菩薩念佛圓通章》他找出來放在四經一論後面,成為了五經一論。他一生當中以《阿彌陀經》為主。現在還有一位大德,住在五台山,夢參老和尚。你們聽說過沒有?今年九十多歲了,他一生當中以《普賢菩薩行願品》為主,他也講過《華嚴經》,講了《法華經》,講了《地藏經》,講了很多經,都以《普賢菩薩行願品》為主。其它怎麼樣?為助。就像我們以主食為主,其它湯、蔬菜、水果為助。所以這樣你就有功力了,這樣你法門就選擇好了,不會跟別人動搖了,這個好,那個好,三藏十二部,其實統統好。你說桌上擺一桌菜,哪一道菜不能吃?哪一道菜都能吃,對不對?但你肯定有一樣菜,吃得比較多,有一樣菜吃得比較少,對不對?什麼吃的最多?米飯吃得最多。所以主次要分清楚,這樣你一輩子學佛很輕鬆。那麼經選好以後,再選擇你要念阿彌陀佛,還是念觀音菩薩,還是要念藥師佛,釋迦牟尼佛,選擇一個就可以。那其它呢?遇到了,就跟著大家念,沒遇到,就念你自己選擇的佛號。

為什麼這樣說?我舉個例子,你今天選擇在盤錦,盤錦的地圖是通達中國的。能懂嗎?盤錦的地圖,是通達全世界的。這能不能懂?既然好懂,我就再給大家報告,你選擇一尊佛,通達十方一切諸佛。這能明白嗎?你念一尊阿彌陀佛,十方諸佛都被你念完了。你念本師釋迦牟尼佛,所有佛也被你念完了。念藥師如來也一樣,一佛通十方諸佛,一即一切。這個道理你通達以後,就不一定今天要念阿彌陀佛,明天要念消災延壽藥師佛,聽說念釋迦牟尼佛也不可思議,後天念彌勒佛,再有一天念普光佛、普明佛、普淨佛,很多人不會了解,包括你住在農村,也通達了全世界。所以念一尊佛是通達十方諸佛,念一部經,通達十方諸菩薩、諸佛所講的三藏十二部。因為經是真理,是覺悟、是通達、是無障礙,這個道理搞清楚以後,你就能選擇一尊佛號,你最喜歡念哪一尊,最相應念哪一尊,最適合念哪一尊,選擇好以後,不用再改了,其他念多少算多少。念經也一樣,選擇一部,怎麼選擇呢?不影響你時間,不影響你工作,不影響你的體力,選擇一部以後,一部就可以。當然,其它的經,有時間也可以讀,也可以念,主修和助緣,分得很清楚。像江味濃居士,一生選擇《金剛經》,他其它經也懂,但是《金剛經》是主修,圓瑛法師一生選擇《楞嚴經》,周子安居士一生選擇《般若心經》,印光大師選擇什麼?《阿彌陀經》,弘一法師選擇,選擇什麼?《比丘戒本》。他選擇戒本,他也成就了。所以有主修和其他學習。諸位同修,用我現在個人學習的經驗,包括遇到問題,這是我希望,不是強求,不是說你們要這樣做,只是個建議。我希望你們以《阿彌陀經》為主,以阿彌陀佛為主,這是我個人一個報告、一個建議,那決定的是你,不是我。為什麼?因為你年紀都大了,年紀到大誦經沒體力,《阿彌陀經》比較短,然後阿彌陀佛佛號,拚死命的念下去。到臨終的時候,願我臨終無障礙,阿彌陀佛遠相迎,觀音甘露灑我頂,勢至菩薩怎麼樣呢?蓮華接我足。這樣就往上西方極樂世界。走了!好不好?就這個,當然你選擇好以後,《地藏經》、《金剛經》、《法華》、《楞嚴》、《華嚴》,有時間,有年齡,可以讀一讀,可以聽一聽,可以拜一拜,看一看,因為這為助緣。就是說,自己的工作,做完以後,有時間,年齡還小,再多看一看,專心叫專修,不改變學佛的心,這個就叫做專修。存著佛的心,這個就叫專修,是心是佛,這個就叫專心。而六祖一生用什麼方法?六祖一生用《金剛經》,「應無所住而生其心」。所以在座同修,我們把方法掌握以後,千萬不要盲修瞎練。

再來一個真正修行人,你要記住,越修行越沒有境界,越修行越平常,越修行越怎麼樣?你記住,能通達的是虛空。中國的虛空、新加坡的虛空、美國的虛空,虛空和虛空有障礙嗎?沒障礙。為什麼沒障礙?通,通達。所以真正修行人,有境界修到沒境界,有觀念修到沒觀念,有知見修到沒知見,有欲望修到沒欲望,修到通達,知一切法悉皆空寂,修到平平常常,修到像虛空一樣的,一法不立,沒有對立,沒有矛盾,沒有這些惡念,這才叫修行的功夫。如果你們聽說,這個人要放光了,知道你上輩子了,知道你未來了,知道你過去跟誰是夫妻,跟誰是父子母子,記住,你已經走入魔道了。你可以不相信我講這句話,不要緊,你不相信我不要緊,我希望你去看看《楞嚴經》。什麼放光了,什麼了解你上輩子的、你未來的,現在怎麼樣的,統統是魔境界。師父你這樣講有根據嗎?那麼你們問一問,你們了解一下,我這樣講有根據嗎?有沒有根據?我馬上念一句經文,你就懂了。「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,」下一句,「不能見如來」。誰說的?不是我說的。《金剛經》說的有沒有?「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」所以一定要有經典的根據。諸位同修,你們要注意,哎呀我上輩子跟你是什麼關係,你上輩子是我的什麼人,好像你是我的什麼人,也許你是我的什麼,可能你就是我的什麼人,你其實就是我的什麼人。這叫騙財、騙色、騙一切,一定要懂。坑蒙拐騙的事情,太多太多了。我經常遇到,有的結婚以後,然後經常遇到這一些,說上輩子跟他什麼關係,後來離開家庭,跟著人走了,多悲哀的事情不斷在發生。所以諸位同修你要記住了,越修行是越沒有境界,為什麼?有境界就有範圍,有範圍就有限制,無範圍就無限制,無限就是自在。對不對?所以阿彌陀佛的「阿」就是無,無就是空,空就是通達。就這麼簡單。「彌陀」就是量,「佛」就是智慧,無量的智慧,無量的覺悟,無量的通達。阿彌陀佛,修行很簡單,也很平常,動不動「就加持一下」,喝一杯水就加持了。我到五台山那些女眾過來,法師,您講經的,肯定功夫比較高,慈悲慈悲給我加持一下,噴噴水。我說好,你過來。她很高興,我說你再過來,幹什麼?蹲在水龍頭底下,我上去開開關,一分鐘就給你灌透了。水龍頭的水從頭灌到腳底,不需要一分鐘。你不是要加持嗎?如果噴點水叫加持的話,你跳水自殺就大加持了,對不對?跳水自殺的人大加持了,如果跳水自殺叫做成就的話,那些自殺個個都成就了。嚴重的邪知邪見,如果水裡面能成就的話,魚、大鯨魚、鯊魚,各個都成就了。水是表法,不是噴水就加持。甚至還有更可怕的加持方法,頭頂頭叫加持!?發燒了是不是?要發燒頂一下才能知道,幾度了?你沒發燒你頭頂頭幹什麼?還有一個更可怕的,男女雙修,老公不要了,去跟別人雙修了,男女雙修。現在在南方北方,太多太多了,都是那些少婦,三十多歲,然後老公不在家,跟別人男女雙修了,我給他改一個字,男女雙死了。修要給他改死,《楞嚴經》講得很清楚,殺盜淫妄的念頭就是魔子魔孫,既然沒有殺盜淫妄,哪來的男女雙修?簡單的講就是說全部搞社會世間這些欲望。

前幾天給大家報告龍褲祖師,在木桶裡面十個宮女,如如不動。聽說過吧,前天講了,哪來的男女雙修?純粹就是騙色、騙財,但是現在南北方,悲哀的事情,可憐的事情不斷在發生。那些少婦,二十多到五十歲以下的,統統去男女雙修,太多太多了,都找那些少婦男女雙修,從來沒找一個老太婆,男女雙修。沒有。我聽了都替他們可憐,你說怎麼辦?諸位同修,末法,我問了一個大德和尚,我到新加坡,問大德法師,我說師父,為什麼會這樣?為什麼會有這種現象?這位大德法師回答兩個:第一眾生的業力,眾生的業力;第二沒有深入經藏的緣故。就是說沒有真正學習佛法,深入經藏。然後不懂得這些道理,被別人騙了,被別人害了。這兩條,我想一下,就是這樣的。聽勸的沒幾個,轉惡為善的十有一二,聽騙的太多太多。就像今天,大家坐在一起,你一分錢都不需要花,只要你能轉變自己的思想和觀念,心同佛心,願同佛願,行同佛行,言同佛言。我們今天學《地藏經》只要心、行、願、言,同地藏王菩薩的行為。就這麼簡單,什麼都不需要痲煩。學佛就這樣的,你要搞到頭破血流,搞到到地獄去,要怪誰?修行就這麼簡單。越修行越沒有境界,有境界錯誤了。為什麼?因為《金剛經》講了,「無我相 無人相 無眾生相 無壽者相」。有沒有?哪來的境界?「無我見 無人見 無眾生見 無壽者見」,哪來的這些,奇奇怪怪的?「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」所以記住,在家和在家之間的來往,很平淡,有一句話叫做,君子之交淡如水,有沒有?很平淡。在家居士和出家人來往,也很平淡,也很正常。師父,你好。吃飯沒有?需要幫忙,哪一方面的我來做。有什麼問題,有什麼工作,師父你說一下。很正常的。沒有見到師父,我又夢到你了,你放光了,放到最後,什麼都光光的了。邪知邪見都來了,邪魔外道都來了。非常平常,非常自然,希望同修,看到這一段,地藏王菩薩把所有的能力,都說釋迦牟尼佛,三寶加持的,多麼謙卑,又多麼的直接。記住我們的本師是誰?本師是佛陀,所以你們學習的是跟釋迦牟尼佛學習,並不是跟我們學習,當然你有不懂,可以問我們這些出家人,對不對?這是正常的。你可以問居士,居士問不懂可以問誰?問出家人。問出家人不懂,可以多問一些比較有學問,有深入經藏的人,你不是跟那個人學習。本師是佛陀,不要忘本。本末倒置就是輪迴根本,輪迴痛苦。

所以諸位同修,底下這段經文,你看了以後更清楚了:

「爾時佛告地藏菩薩,一切眾生,未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果,為善為惡,逐境而生,輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網,以是等輩,吾當憂念,汝既畢是往願,累劫重誓,廣度罪輩,吾復何慮?」

看看這一段經文,很清楚了,釋迦牟尼佛告訴地藏王菩薩,就是告訴我們,閻浮提的眾生,娑婆世界的眾生,凡夫是怎麼樣呢?一切眾生還沒有解開心地,還沒有脫離六道,「性識無定」,一會高興,一會發心,一會煩惱,一會退道。高興的時候,南無阿彌陀佛拚命念,煩惱的時候,念啥呢念?啥都不想念了。就這樣,凡夫就這樣的,有一位老太太,老菩薩平常時「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!……」念得可開心了,可認真了,有一天老公死了,跪在老公旁邊,趴在那個地方,嘮個不停。別人給他說,「老菩薩,你老公死了,要助念,不要哭。」他說一句,人都死了,念佛幹什麼?性識無定。我相信你們不會。有一天,爺爺奶奶,爸爸媽媽走的時候,很堅強,一定要很堅強,眼淚怎麼樣?往肚子裡面吞,不能讓它流出來,實在流出來,從腳底流出來也行,不要從眼眶流出來。要堅強,開始念,阿彌陀佛 阿彌陀佛阿彌陀佛不要念到最後阿彌陀佛……阿彌陀佛都受不了,如果實在忍不住,跑得遠遠的,到外面就像,跟火車旁邊比賽,火車旁邊比賽知道嗎?火車過來旁邊喇叭聲,你就在那個地方嚎啊嚎,哭完以後,再跑回來,能明白嗎?諸位同修,有一次,其實經常的不是有一次,我們離開道場以後,兩三百個居士,跪在道場裡面,師父!你要經常來,你要來講經。你要多來呀,就這樣的,那眼淚嘩嘩……我其實看得很清楚,看完以後,好 好 好,我會經常來,你們不要哭,趕快都起來,我們上車的時候,大概走出去有二十分鐘,我給車裡面這些人說,剛才那些人哭都是感情的,並不是真心的。車裡面的人說,法師你夠沒良心,人家跪在個地方哭鼻子,眼淚嘩啦嘩啦的,像下雨一樣,怎麼說是感情,不是真心的。我再回答一句,如果不信,開車回頭,看看道場裡面那些人,誰還在哭?個個都在泡茶,個個都在吃瓜子。他們想:法師終於走了,我們可以放鬆一下了。不信你回去看一看。真心沒淚水,真心是智慧,真心是覺悟,來平常,去平常,悄悄來,悄悄去,叫做什麼呢?來者不拒,去者不留。不留痕跡,這才是智慧。有人「師父,師父……」沒死都被你哭死了。還好,我還有一點點的認識,內心就想,不能跟他哭,表面上,你好,趕快起來。我舉個例子,你們把這個看成鏡子,鏡子這個人和外面那個人,同樣哭,同樣流眼淚,鏡子這個人是笑哭無心的,能懂嗎?外面這個人怎麼樣?笑哭是有心,有心是有痛苦,無心是不痛苦的。所以如果有人哭,你趕快拿一杯水,從頭上澆下來,水比他還多,其實是涼白開。這就好了,能懂嗎?都是虛情假意的。所以釋迦牟尼佛,要走的時候,入涅槃的時候,阿難尊者開始哭了,有沒有?迦葉尊者還沒到,阿那律尊者,其他的阿羅漢,你趕快去請問佛法,你哭啥你呀?阿難尊者眼淚擦起來,對,我不能哭。再去問了釋迦佛陀,你走了以後,居士要靠出家人來管,那誰來管出家人?戒律管出家人。以戒為師,以苦為師。經文結集以後,開頭「如是我聞」……這些一個一個才問出來,哭的時候忘記了,哭是感情,不是真心。

所以女孩子最大的失敗,就是喜歡哭,女人要哭起來,跟豆腐渣沒什麼兩樣。諸位同修,女人一笑一朵花,女人一哭真的是豆腐渣。所以你們以後不要經常哭,要經常微笑,很開心的,很自然。再累、再痛苦,堅持,一定要堅持。這樣實在要哭,跑去廁所裡面洗澡,泡在水裡面沒人知道。所以諸位同修,女人失敗的時候,女人沒能力表現的時候,就是哭鼻子。前面已經講了,男人沒能力的時候,怪別人,怪老婆,打老婆。這是男人沒能力,我們在座男眾同修,有沒有打過老婆?有沒有?有了。沒能力的表現。我這樣說應該實際了吧,你要有能力的時候,自古美女是愛英雄,對不對?你是英雄。你是大丈夫。女人不會惹你煩惱的,她會很聽話的,對不對?你打她證明沒能力的表現。那女人喜歡哭,其實自古英雄愛美女,你沒有外在的美,沒有道德的美,沒有內在的美,所以你就哭了。也不能怪別人,現在學佛法以後,懂得是什麼?「性識無定」。一會好,一會壞,當發心的時候,誰都擋不住,退道的時候誰都勸不了。人就這樣的,「惡習結業」,惡因、惡習、惡報,「善習結果」,善因、善習、善果,「為善為惡」,逐境而生,這個就善有善報、惡有惡報,「輪轉五道」,五道就是六道輪迴。「暫無休息」,都是自己因果,都是自己起心動念,「動經塵劫」,「迷惑障難」,所以在座的同修,要記住,學佛法是要有中心思想,心地,再加上深入經藏,沒有盲修瞎練的,不可以盲修瞎練,會出問題的。我這幾年在學佛當中,一直在學習經典,不懂的,馬上坐飛機,到別的地方請問,這些大德和尚,大德法師,不懂多看書,多聽碟,再不懂一定要去請教別人,請教通了,明白了,好,這個問題解決了。千里求師,萬理求法,我學習佛法是這樣的。零一年為了學習佛法,我給人家借錢,跑到新加坡去請教。只要有不懂的,我知道誰能懂拚死命都要向他請教,你打死我,我都向他請教。你們有沒有這個精神?有沒有?假如你們現在有問題不懂,你請教誰?請教誰?你請教我你找不到我,請教居士,也許他比你還不明白,你請教誰?沒有個根據,沒有個依止,沒有個學習的方法。好聽叫學佛,說不好聽的話,盲修瞎練。過癮、高興,讀讀經、拜拜佛,不過癮、不高興,拉倒吧!學啥佛呢學,過幾天就跑了,就這樣的,就沒有箇中心思想。

諸位同修看到這一段,「如魚游網 將是長流」,網撒下去的時候,大魚抓起來了,小魚怎麼樣,給它放掉了,放掉以後,過不了幾天,又被人家抓住了,「又復遭網以是等輩,吾當憂念」意思就是說,墮落的時候,諸佛菩薩勸化,聽好以後修善出來,出來以後又造業了,又墮落了,就像今天大家聽《地藏經》聽得很開心、很高興,過幾天怎麼樣?忘記了,又造業去了,有沒有?就是這個味。能聽懂這句話嗎?東北話講,就是這個味,我們就這個料,聽的時候很清楚,很開心,對!師父講得不錯,過了這個山門,忘得乾乾淨淨,回家以後一兩天還行,過了一個禮拜,你老公再嘮叨幾句,你眼睛一瞪,你不要以為我吃素菜的,吃素菜還挺有力量的,你要懂!有沒有?現在你被老公打,被老公罵,不跟他計較。為什麼?這時候開心,這個時候內心很痛快,有點覺悟,對不對?過幾天,迷惑顛倒來了,眼睛一瞪,孫二娘又出來了。是不是這樣的?你不要看我沒到你家裡,其實很清楚。

諸位同修,講到這個地方,釋迦牟尼佛說,你這樣發心,非常好,能廣度一切眾生,能圓滿生生世世的菩提大願。「吾復何慮」,我有什麼考慮的呢?釋迦牟尼佛看地藏王菩薩,看諸菩薩這樣的發心,非常的高興,為什麼?這是性德的流露,這是自性的流露。講到這裡,有一位菩薩站起來了,要請法,要請問釋迦牟尼佛,這一位菩薩是誰呢?又站起來請什麼法呢?請法的目的為的是什麼?等下一堂課再來報告。謝謝大家。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!