念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/14

第十三集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

諸位同修,《地藏經》學習到這個地方,大家應該能發現,《地藏經》,《地藏經》裡面的菩薩,都知道地藏王菩薩的不可思議威神功德。他自己知道以後,還不斷的在請佛說《地藏經》,演講地藏王菩薩不可思議的功德。從這個地方大家就要知道,請法的功德不可思議。我們今天看到,南方北方同修在學佛當中,不重視這個請法的功德。舉個例子,做法會大家很認真,一天過去了,問他,今天忙什麼?做法會。法會做什麼?不知道。就這樣的,不懂得請法,創造條件,講經說法,大家一起深入經藏。其實諸位同修,我們自己學佛當中,自己走上了迷信的道路,自己都不知道。我舉個最簡單的例子,釋迦牟尼佛是求生西方極樂世界,還是在娑婆世界修成佛?這個好懂,對不對?那麼大家應該知道,釋迦牟尼佛他在娑婆世界修成佛,這個根據,這個道理一定要懂。燃燈古佛沒有給釋迦牟尼佛說,你乾脆就求生西方極樂世界,到西方極樂世界,什麼事都解決了,對不對?所以釋迦牟尼佛是在我們這個娑婆世界,而且是在印度,他活潑潑的表演給我們看,來當生,當下、當心,而成佛。我們現在本身不想修成佛,當下、當心不成佛,等到未來往生西方極樂世界,這個是有考慮的問題,對不對?很簡單一個道理,我舉個例子,我個人來開個公司,一個月上班,一百萬,沒有年齡限制,沒有男女老少,貧窮貴賤的限制,只要你能來上班,一個月就一百萬,每天念佛八個小時,你乾不乾?乾不乾?肯定要乾的。一個月一百萬,念佛八個小時,就能得到一百萬。但是有個條件,等到死掉以後再拿工資,你乾不乾?不要說一百萬,一百個億!你都不乾,對不對?為什麼?死掉以後再拿工資,有啥意思呢?這能懂嗎?那很簡單,這個道理給大家報告了,現在叫大家念佛,拚命念佛,念到死了,才往生西方極樂世界,能靠的住嗎?這個道理能不能領悟?靠不住的。所以念佛是念當下,念當心,當下「是心是佛」,絕定往生西方極樂世界。當然,這個地方,這一句話一定要注意聽,每一尊佛,成佛的地方,統統叫極樂世界。這能懂嗎?我在講慢一點,講慢大家好懂又好記,每一尊佛,成佛的地方,統統叫極樂世界。這能不能領悟?

釋迦牟尼佛在我們娑婆世界成佛,釋迦牟尼佛他成佛的時候,住在娑婆世界,其實他就是住極樂世界。經文有記載,《無量壽經》告訴我們:「觀音菩薩,勢至菩薩,現居此界,作大利樂。」有沒有?第二十八品「若有急難恐怖,但自皈命觀世音菩薩,無不得解脫者。」所以這地方你就懂了,哪一尊成佛,應該這樣說吧,哪一位眾生,哪一個人成佛了,當他成佛的時候,就叫極樂世界,並不是叫我們天天求,然後,心地不改變,思想不改變,等到死了,才往生。這是有問題的觀念。就相當大家剛才給你講,一個月一百個億,一千個億,來我這裡上班,條件只有一條,死掉再拿工資,以無量億都沒有意思。為什麼?不夠現實,對不對?就這麼簡單的道理。我再舉個例子,當你兒女要結婚的時候,對方說,我生一個女兒,嫁給你兒子,然後等我女兒八九十歲了,等我女兒離開人間了,再嫁給你兒子有意義嗎?一點意義都沒有。所以現在很多在家人,和學佛的,包括出家人就這樣想,我現在好好修,好好念,念到中央國務院,有效果嗎?不夠現實。當時莊子去給他朋友借糧食,他朋友說,沒問題了,一點問題都沒有,不要說借幾十斤,好幾百斤,幾千斤都可以借給你。但是等下半年,下半年我糧食收成了,再借給你。莊子說,我現在要的,就晚上沒飯吃了,你先借給我十斤,二十斤。這位朋友說,太少了,幾十斤太少了,等下半年,糧食收成了,全部給多少,要多少,給多少。莊子笑笑的,他說一句話,我剛來的時候,路邊有一條魚,向我求救,將它放生了,我就對這一條魚說,你慢慢等,不著急,我把長江把黃河的水開進來,讓你長江暢遊。這一條魚對我說,先生你把長江的水,還沒開進來,我已經被別人吃掉了,在廁所裡面,這樣就走了。這個道理能懂嗎?今天十斤大米不借給我,等到下半年再借給我,一千斤、一萬斤,我還沒看到餓死了,他就走了,向別人去借糧食了。諸位同修,現在等著人死掉,等到老了,往生西方極樂世界,可能有的還沒往生,就墮落了,這能懂嗎?所以為什麼這麼多菩薩,那麼重視請法,請釋迦牟尼佛講法,請諸佛菩薩來講法,請法的功德不可思議。當下你的心,是阿彌陀佛的心,當下你就是阿彌陀佛,當下住的就是極樂世界,極樂世界真有。為什麼?「是心清淨,真心極樂。」這個道理。哪位大眾,哪位眾生,哪位人成佛的那一天,那個地方就叫菩提道場,那個地方就叫極樂世界。

你們有沒有讀過《無量壽經》「寶樹遍國 第十四」,「菩提道場 第十五」,有沒有?哪裡開悟,哪裡就是菩提道場,那個地方就是極樂世界。換句話說,諸位同修,六祖就是東方佛。有人問六祖,請問六祖,念佛求生西方極樂世界,怎麼一回事?六祖回答一句,東方念佛求生西方,請問西方念佛求生何方?大家一聽就知道,原來念佛就是念心。意思就是說,跟真心、跟自性相應了,就是念佛。這樣說起來,身心相應,今心同佛心就叫做「念」,好懂嗎?你看,今天的「今」,底下一個「心」,今心同佛心,就叫做念佛。念佛的功德,念佛的智慧,念佛的慈悲,融化我們的自心,這個就叫念佛。我看了多少地方念佛,說出來你們也許不相信,在念佛堂裡面打架。打完架,還沒打完身上都流血,突然間念佛的時間到了,對方有的拿木魚,那個叫什麼?木魚錘。有的拿磬錘,說念完佛再打,就開始念佛唄。念啊念,他這邊流血了,然後木魚錘,南無阿彌……你等著……陀佛 他拿磬錘,南無……我怕你嗎?阿彌陀佛……你們聽說過「犀牛望月」沒有?犀牛望月,就是說月亮要出來的時候,或者在西邊,牛的眼睛看著什麼?月亮。就這樣的歪一邊的,誰怕誰呢?有本事下課再來唄,犀牛望月。兩個打得,一邊流血,一邊,南無阿彌陀佛……沒有作用。諸位同修,真的口念阿彌陀佛,內心存的刺血的鋼刀,念死了,也不得往生。為什麼?轉不了自己的心。所以《楞嚴經》告訴我們,若能轉物,「物」含義很深,轉心、轉物質,轉了自己種種的一切,「若能轉物則同如來」。所以祖師大德、菩薩,都是用請法的方法,來解開了心地,真正有極樂世界,真正有佛,有阿彌陀佛,自性就是阿彌陀佛,真心就是極樂世界。這樣說起來,自性彌陀,歸心淨土,從這個地方,在哪裡成佛,那個地方就是極樂世界。諸位同修這個地方,說到這段經文,要不要修?要不要修行?肯定要,修什麼?自心,自心而已,自淨其意,是諸佛教。就這麼簡單,調伏自心,修好自己,就這麼簡單一個道理。

整天忙啊忙、忙的不得了,忙到最後,為誰辛苦為誰忙?有沒有?搞到最後一塌糊塗,為誰辛苦為誰忙?在家人很可憐,為老公忙一輩子,老公老了,老公死了,自己也老了,自己也死了,到最後,忙到最後,一場辛苦一場空。我到八達嶺,八達嶺有一句話,大家應該能知道,不到長城非好漢,有沒有?我剛開始看了以後,笑笑的。若到長城又如何?八達嶺旁邊,你們看過就知道了,到了又能怎麼樣?四大美人眾人知,留下當今一把土,自古多少英雄漢,東西南北臥土泥。英雄在哪裡?好漢在何處?所以在座同修,六祖就講過一句話,一代的美女免不了明日黃花,一代的英雄,免不了什麼?黃土一把。既然是這樣,自性是佛,菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物。為什麼要搞這些?風風雨雨、事事非非、名聞利養的塵埃呢?東方佛六祖,諸位同修講到這個地方,放下不容易,實際是不放下。舉個例子,剃頭很容易,實際給大家報過,不想剃是真實的,對不對?剃頭很容易,不剃頭是真的,放下很容易,不放下是真的。能懂嗎?就是這個道理,那麼修行學佛這麼多年了,請問我們自己,放下了沒有?沒有。沒有放下自己的煩惱、欲望、執著、分別,沒有放下了自己的,慳貪吝惜、貢高我慢、執著、心量狹窄,沒放下。所以表面上都很修行,實際上一點都不行,對不對?那麼想要成就,只有靠自己的調伏,放下內心。

上海有一位老人跳水自殺,後來被別人救起來,剛好救起來這個人是個佛教徒,勸化他,你怎麼那麼傻?自殺生生世世會墮落的。這位老人說,我別無選擇,老公死掉,母子相依為命,沒想到,兒子長大了,大逆不孝,坑蒙拐騙,殺盜淫妄,來到家裡的時候要錢,我沒錢給他,還天天被他打,被他罵,我活不了,只有死路一條。這位居士聽了很可憐,將她救回來,說這樣吧,你來我家當保姆,我一個月給你開工資,好不好?這位老人很高興,不但命活著,還有什麼?工作。她很認真乾,她畢竟是佛教徒,教這位老人念阿彌陀佛,念了三年以後,有一天,給這位主人說,主人我要走了。她說你要到哪裡去?兒女不孝,你只生一個,再加上年紀越來越大了,身體也一年不如一年了,我們都是佛教徒了,對不對?有困難還可以怎麼樣?互相幫忙。三年都習慣了,你回家幹什麼呢?這位老人說,我不是要回自己的小家,要往生西方極樂世界。這位主人說,不可能吧,我念佛都十多年了,都沒有往生的感覺,也往生不了。你才念三年,你就能往生?這位老人說,你念佛跟我念佛不一樣,我是沒有回頭路,我是一無所有,我沒有什麼可想,老公死了,爸媽都走了,沒有兄弟姐妹,為什麼?窮光蛋一個。兒女本來有希望,我的希望都給這個兒子,沒想到兒子這樣子,我早就內心怎麼樣?放下了。所以我無牽無掛,無憂無慮,只有念佛求生,才是我的生路,沒有念佛,我無路可走,死路一條。所以我全身心的放下,放下身心世界,一心一意念阿彌陀佛,現在我心定住了,念頭,念佛的功夫成熟了,我可以坐著往生了。而你,有兒女,有老公,有家產,一切很多,你放不下念佛,所以心不專,心不一,你念再多,念十年都不如我一年。這位主人聽了以後,很感動。講的都是真實話。她說我要走了,在這裡上班的工資,一半給冤親債主的兒子,一半將我做後事。講完以後,念幾句佛號,一坐,走了。三年。所以諸位同修,我們就念三十年,沒感覺,對不對?為什麼?沒有用菩提心,一心來念佛。

這一段經文,有一位菩薩,有一尊菩薩又來請法了,請釋迦牟尼佛接著講,我們請看經文:

「說是語時,會中有一菩薩摩訶薩名定自在王,白佛言:世尊,地藏菩薩,累劫以來,各發何願,今蒙世尊,慇勤讚嘆,唯願世尊,略而說之。」

看到沒有,這段經文,定自在王菩薩早就知道了,還要問釋迦牟尼佛。這就代表佛教就是教育,請法的功德,應該要明理,應該要徹法源底,這樣來修學,才能真正的明心見性,圓成佛道。所以知道還要問。

「爾時世尊告定自在王菩薩:諦聽!諦聽!善思念之!吾當為汝,分別解說。乃往過去,無量阿僧祇,那由他,不可說劫,爾時有佛,號一切智成就如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,其佛壽命,六萬劫。」

先看這一段。諸位同修,釋迦牟尼佛說了,過去無量劫之前,有一尊佛德號「一切智成就如來」,佛以智立名,無明破盡,得一切智慧,知一切法,事理、理事、性相,全部通達了,依正因果、依報、正報、因果,無一不知,無一不曉,全部通達。「一切智成就如來、應供、正遍知……」這些都是通號,每一尊佛都是這樣的。《金剛經》講:「諸法如意」,來去自如,「如來」。「應供」,佛福田,福德圓滿,智慧圓滿,堪為眾生供養,得福無量。「正遍知」,遍知法界,十法界,理事性相因果,全部正確的了解。「明行足」,「明」就是智慧,「行」這個地方講,就是福德。這就好懂了,他所做的一切,智慧圓滿,福德圓滿,叫「行足」,「足」是具足,「善逝」善巧方便,教化眾生,圓滿菩提,不落痕跡,不生煩惱,這叫「善逝」。「世間解」,諸位同修看到了,天上天下無如佛,十方世界亦無比,這樣的世間解,我們不來跟佛學習,現在聽那些跳神的,聽那些附體的,聽那些大仙的,聽那些叫什麼仙呢?叫做黃仙的,蟒仙的,保家仙的,動不動就出馬了,有沒有?我給他說,出牛了、出虎了,老虎更厲害,對不對?動不動就出馬了,十方世界亦無比,一切無有如佛者。這樣不學習,不來相信,跟大蟒仙,大蛇仙亂跑,什麼託夢,鬼神指點……有一次我在黑龍江,不要講詳細的地方,跟人家出去,有一天,那個的開車的司機,不知道幹什麼了,可能太累了,然後開車到停車場,在車裡面睡覺。睡覺的時候到第二天,怎麼樣給他打電話,電話通了,沒人接,實在不行了,報告110,這位老闆就打電話給110,說我的司機可能被打劫了,被綁架了,昨天晚上到現在,八點多了,電話都打通沒人接。110開始通知了各個關口,準備要搜查了,這位老闆再去問大仙,他家裡養好幾個大仙,怎麼樣,你觀一觀。那些大仙就這樣,知道嗎?頭低下來,在地下,一直瞅,就像抓老鼠那樣的,抓螞蟻那樣的,一直看,說一句話,大事不好了!就這樣,凶多吉少。這位老闆說,給家人說了,只要司機能安全回來就好,車就給對方,要多少錢,都可以,平安就好,不要車沒了,司機也被打死了,商量好,他家裡準備了五十萬,要怎麼樣呢?對方可能綁架了,對不對?綁架以後打電話來了,說還要多少錢?準備好了,那幾個大仙在家裡,你趕快準備,不準備來不及了,肯定綁架,凶多吉少,剛到九點過頭,真打一通電話來了,這位老闆,手發抖了,怎麼辦?就這樣的,因為剛好用司機的手機打的,他就想,今天肯定倒霉透透的,大仙說,接,錢準備好了,不要緊,接一下。這位老闆就接,你找誰呀?我是某某人,他老闆一下子,你怎麼到現在才打電話?原來是司機打的了,我打你這麼多電話幹什麼?我睡著了,不知道。你在哪?在隔壁,這一棟樓的隔壁。什麼事都沒有,車也沒被打劫,司機也沒被綁架。那幾個大仙在身邊忽悠,不行了!綁架了!準備五十萬吧!……從那一天開始兩個大仙,都被他攆回家去了,他原來請了兩個大仙在家裡,動不動就給他算一算,推算一下,一個月給他開工資,這兩個大仙住進在家裡面,領他工資的。能明白嗎?從那一天開始,被老闆開除掉了。他來問我,師父,怎麼會這樣的呢?我說你本身就大仙,當然就這樣了,物以類聚,人以群分,對不對?你本身要信佛,就沒有這些事了,後來趕快給110打電話,我們有一場誤解,那110的人就說了,好了,沒事就好了,我也希望你們沒事了。從那一天開始,他對佛才慢慢的學習,慢慢的相信。諸位同修,我們東北一帶,東三省,包括內蒙古一帶,說好聽叫北方,說不好聽叫仙窩。能懂嗎?仙窩。所以在座同修,「世間解」是佛陀,「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」一定要正確,所以學佛要有個正確的智慧。「無上士、調御丈夫」,菩薩還有上士,佛,無上士,「調御丈夫」又能調伏自己,又能調伏眾生的煩惱,讓眾生其心清淨,故名大丈夫。「天人師」天上天下人間大導師。「佛」自覺覺他,覺行圓滿,覺悟歸真號。這個道理,同歸一真,了性相之一體,佛。「世尊」三界獨尊號,天上天下唯佛獨尊。

這一尊佛壽命六萬劫,記住,佛都是無量光、無量壽,那為什麼說六萬劫呢,跟眾生的緣分。釋迦牟尼佛跟娑婆世界的眾生,這個時代緣分多長時間?八十年。這就好懂吧?《佛說佛名經》有記載,有的佛跟眾生,教化的因緣無量劫,有的最快的一天一夜,就走了。所以每一尊佛都無量光無量壽,而在法緣當中不一樣。舉個最簡單例子,今年我來到盤錦,跟大家的法緣多長時間?半個月。對不對?而常住的出家師父,跟我們盤錦這些同修的法緣是什麼?一年,或者說一輩子,就像當家師父,住在那個地方,跟大家的法緣是一輩子。我今年跟大家的法緣,只有半個月。這好懂吧?所以這一個地方「其佛壽命六萬劫」是要懂得法緣的,也許同修說,師父那您如果常住下來呢,我現在沒辦法,因為還要到外面學習,所以你們住在盤錦應該是一輩子的。對不對?我住在盤錦怎麼樣?幾天的時間。那這樣說起來,我離開了盤錦,還是活的,並沒有死掉,能明白嗎?那好了,「其佛壽命六萬劫」,離開了這些眾生,他到別的地方度化眾生,他還是活的,並沒有死掉。能懂嗎?那這樣能懂的話,釋迦牟尼佛八十年,離開了我們,到別的地方教化眾生,釋迦牟尼佛也是活的,能懂嗎?到別的地方度化眾生了,所以每一尊佛都是無量光、無量壽的,哪裡有緣,哪裡去,哪裡有緣,哪裡教化。佛沒有入涅槃,不生不滅,這個道理要懂。

所以同修你要知道,佛用的是真心,真心是不生不滅,在《法華經》有記載,法華會上釋迦佛陀,現在還在靈鷲山演講《妙法蓮華經》。《法華經》經文這樣說,智者大師,隋末唐初的時候,他誦《法華經》,入定了,還看釋迦牟尼佛,在靈鷲山講《法華經》。文殊師利菩薩在五台山講法,法照法師到五台山,還參加了聽經,再問文殊師利菩薩,這個時代修行,什麼法門最容易修?文殊師利菩薩告訴法照法師,念阿彌陀佛。有沒有?所以佛菩薩講經說法,是不間斷的,是無量壽的,大家要知道,但是法緣不一樣,因緣不一樣,這個道理。你們以後看到佛的壽命,因為眾生的法緣而說壽命。

底下:

「未出家時,為小國王,與一鄰國王為友,同行十善,饒益眾生。其鄰國內,所有人民,多造眾惡,二王議計,廣設方便。一王發願,早成佛道,當度是輩,令使無餘。一王發願,若不先度罪苦,令是安樂,得至菩提,我終未願成佛。」

看到這一段,示現國王教化眾生,同行十善來利益眾生,但是國內的人民,怎麼說呢?「多造眾惡」,殺盜淫妄、坑蒙拐騙、自私自利,「二王議計」,兩個人商量怎麼辦呢?「廣設方便」。就是說,創造條件教化眾生,使其不造惡這個意思。有一位國王,發願早成佛道,自己成佛了,再倒駕慈航度化眾生。當然這個地方,諸位同修要注意看,這兩位國王不管是誰成佛,還是誰當菩薩,其實成佛行菩薩道,度眾生,要記住,都是同時在做的。那麼發願以後,諸位同修這裡要注意,發願,就是發真心,發菩提心,中峰國師也告訴我們,願者要與四十八願,願願相應。行,「都攝六根 淨念相繼」,一定要懂,同時相應的。

下面,請看經文:

「佛告定自在王菩薩,一王發願,早成佛者,即一切智成就如來。一王發願,永度罪苦眾生,未願成佛者,即地藏菩薩是。」

從這裡很好懂了,佛菩薩都是在利益眾生,而凡夫都是在利益自己。堅固的執著,個人的利益、個人的財產、個人的名字……其實諸位同修你想一下,我們剛出生的時候,根本就沒有名字,爸爸媽媽給我們個方便,取個張三李四,有人罵張三,張三就痛苦的不得了,有人讚嘆李四,李四就高興的不得了,這統統叫妄心。本來沒名字,何處惹塵埃。所以現在對女孩子說一句,美女,這位女孩子高興的不得了,其實她不是美女,也以為自己是美女,可爽了。說她一句,孫二娘!她眼睛就瞪過來了,你是孫三娘!說到母夜叉了,她就非常不高興。生活在別人的口中,生活在別人的語言。你說這樣的人多沒有智慧。所以在座的同修,男人也一樣,說稱呼他一聲帥哥,酷斃了,他爽的受不了,你說多可憐?所以在座同修,貪嗔痴,最嚴重的就是愚痴,愚痴最難調,難調難伏。所以我們今天看到這樣,我發現很多問題,這些學佛的同修,給大家讚嘆一下,你們都是菩薩,這些學佛的同修,高興的不得了,嘴邊怎麼樣?露出了微笑。笑到口水流出來都不知道了,太高興了。為什麼師父說我是菩薩,真的是菩薩嗎?想想自己,像不像菩薩樣?觀音菩薩坐在桌子上,有很多人燒香禮拜。有一位賣香的老菩薩,他說,觀音菩薩,你也太不夠意思了,每天坐在坐在桌子上,好吃的、好喝的,又人家給你燒香禮拜,我在你道場旁邊,賣香、賣紙、賣蠟燭,累得要命,掙不到幾塊錢,幹活乾一天,掙不到幾塊錢。你天天坐在桌子上,就有的吃、有的喝,誰能不想當菩薩?有一天觀音菩薩真出來了,化身。他說老人家,這樣吧,我來幹活,你來當菩薩,好不好?那當然好了!好不容易千年等一回,跟這位老人家就對換了,他坐在桌子上,觀音菩薩就賣香,賣蠟燭了。觀音菩薩說,記住你要當菩薩,是不能動的,坐在那個地方,一動都不動,別人說什麼,你能聽,而不能動。他說行,沒問題,總比我賣香、賣蠟燭還輕鬆,他坐在那個地方,像觀音菩薩那樣,一直很像,很像。第一天沒事,第二天也沒事,第三天有一個人拿一些錢,過來了,菩薩你好,我這些錢路邊撿的,所以我不能用,放在這個地方,看誰找到了,菩薩您給他指點也好,或者想什麼辦法讓它物歸原主。他就走了,走了以後,第二個人,又進來,菩薩,保佑我升官發財,菩薩,您保佑我吉祥安康。他走來走去,突然間看到很多錢,菩薩真靈啊,真讓我發財了。這一尊假觀音坐在上面,不是。但不能說,不能說,強忍,為什麼?真觀音給他說,你不能講話,強忍,忍住了。第三個又進來了,進來以後,觀音菩薩,大慈大悲,我的錢丟了,第三個看來看去,我的錢就在你手中,兩個打起來了,你偷我的錢,這個人說,沒有。我在這個地方看到的,我沒偷。兩個人就吵鬧,辯論了,吵架。然後,真觀音就給假觀音說,不要說,你千萬不要說。假觀音,忍。實在忍無可忍,開口了,忍不住了,他說你們錯了,這個錢是第一個人拿過來的,路邊撿的,你們如果不信,問前面第一個人。剛出去不遠,這兩個人為了辯明自己的是非和恩怨,跑啊跑,跑了以後,找到第一個人,第一個人說,錢哪來我也不知道,然後我路邊撿的,如果我有一念貪心,絕對不會放在觀音殿,所以我確實撿的,那麼物歸原主吧。物歸原主以後,三個人怎麼樣?都清楚了。這兩個人同時上船,遇到颱風,統統死了,翻船都死了。真觀音就出來了,你這個老菩薩,今天害死兩個人。我沒幹壞事,他本來兩個人讓他打架,使勁讓他打,你不要管他,讓他糾纏不清,打鬧、鬧到坐船的時間,怎麼樣?耽誤了。讓他船開走了,這兩個人就不會死了。你不要給他講,不要給他解釋,讓他們清醒以後,匆匆忙忙剛剛好坐上這一艘船,兩個都死了。你今天不賣香,看觀音菩薩那麼好做,害死兩個人。這位假觀音,我的佛爺,我不是故意的……哭鼻子……然後真觀音就說,現在還想不想坐在桌子上?我不幹了!受不了了!諸位同修,菩薩那麼好當啊?菩薩絕對不好當。「耳聽塵世外不知,眼看諸事心不煩。」你能達到嗎?如果這樣講,百花從中過,片葉不沾身。內心不受干擾,不受破壞,如如不動,不取於相。菩薩離四相,離四見,即菩薩,菩薩有四相,有四見,即非菩薩。《金剛經》講的。這樣菩薩好當不好當?那是相當不好當。所以諸位同修,現在有人讚嘆你們,老菩薩高興的不得了,實際還不夠格。對不對?你這個賣香的老人家,老菩薩來當個假觀音,他懂了,賣香好賣,賣蠟燭,多少掙一點。坐在桌子上,這一位觀音絕對不好當。你以為這一尊釋迦牟尼佛,那麼好當?你以為後面這一尊臥佛,那麼好睡覺?我們睡覺是有欲望,我們坐下來是有利益之心的,人家怎麼樣?是心清淨,是心智慧,覺悟、平等、 慈悲,我們坐不住、睡不著,有沒有?所以諸位同修,這樣說起來,我們把經聽清楚,聽明白了,自己做得不夠,行得不夠,所以放下了自己的心,就是改變自己的命運。這能放下嗎?能做到嗎?連鼓掌都不敢鼓掌了。不要說做到了,修行就是修這個。所以諸位同修,半個月《地藏經》學習完以後,不知道你們是否有進步,回家是否能做到,只有靠自己的努力,公修公得,婆修婆得,還有一句是什麼?說不得就好,不要說難聽,難聽你受不了。所以有很多人來聽經,聽聽看,有點意思!就多聽一會,沒啥意思,還不如我家裡唱歌、喝酒、跳舞,世間人就這樣。

你看底下經文:

「復於過去,無量阿僧祇劫,有佛出世,名清淨蓮華目如來。其佛壽命,四十劫,像法之中,有一羅漢,福度眾生,因次教化,遇一女人,字曰光目,設食供養,羅漢問之:欲願何等?光目答言:我以母亡之日資福救拔,未知我母,生處何趣?羅漢愍之,為入定觀,見光目女母,墮在惡趣,受極大苦。羅漢問光目言,汝母在生,做何行業?今在惡趣,受極大苦。」

把這段經文看完了,你就懂得現在佛教裡面的問題,太多太多了。怎麼說呢?你經文稍微看一下,清淨蓮華目如來,這一尊佛的壽命四十劫,前面那一尊佛多少劫呢?前面已經講了,六萬劫,對不對?這裡四十劫,壽命不一樣,法緣不一樣,每一尊佛都有正法、像法和末法。釋迦牟尼佛正法一千年,像法一千年,末法一萬年,現在我們是釋迦牟尼佛的末法時代。什麼叫正法呢?大家依教奉行叫正法,什麼叫像法呢?依教奉行的比較少了。不依教奉行的比較多了,這叫像法。大部分,幾乎沒有幾個人,這樣說了,大部分的人都不依教奉行,偶爾一兩個,十個八個,幾十個人依教奉行,這叫末法。正法、像法、末法,其實都一個法。這能明白嗎?以依教奉行的而說,多的就叫正法,少的就叫末法。那麼我們今天在釋迦牟尼佛時代的末法,就證明現在依教奉行的人,特別少。不依教奉行的陽奉陰違的特別多,這為末法。那麼清淨連華目如來,像法的時候,有一尊阿羅漢教化眾生,剛好有一位女眾,一般講,女居士,設食供養。那麼供養阿羅漢的目的幹什麼呢?無事不登三寶殿,問阿羅漢:我媽媽剛死不長時間,不知道媽媽到哪裡去。羅漢慈悲,為了教化眾生,入定觀察。諸位同修這裡一定要注意,阿羅漢已經斷煩惱了,沒有任何的煩惱和欲望,阿羅漢沒有銅牆鐵壁的障礙。換句話說,我舉個例子,阿羅漢在開水裡面煮,絕對沒問題,是不是真阿羅漢?你叫他跳在開水裡面煮一煮,沒問題。這是真阿羅漢,大火燃燒沒問題。阿羅漢,銅牆鐵壁能過去。阿羅漢這樣功夫達到阿羅漢的境界,要了解光母女的母親,還要入定才能知道,沒有入定還不知道。現在那些大仙,沒有銅牆鐵壁穿過去的功夫,開水裡面也受不了,大火燃燒也受不了,他就知道你的媽媽,你的爺爺奶奶在哪裡?諸位同修,是不是有問題?很明顯的,是什麼?邪魔外道。就是這樣一個道理,還有說上輩子你是他的妻子,你是他的母親,你是他的女兒,自己銅牆鐵壁過不去,這樣的也是邪魔外道。這段經文好好要體悟一下,如果他說你,你是他的什麼人,你說你能不能把牆壁走過去?如果牆壁走不過去,只有什麼?猜想的。猜想知道嗎?可能是這樣,也許是這樣。所以傳統的佛教不學習,學習這些邪魔外道,太可憐了。而很奇怪的,傳統的佛教沒人相信,邪魔外道的信的不得了。《法華經》裡面有記載,妙莊嚴王就這樣的,他上輩子是個出家人,出家以後發心護持,三個比丘成就了,有一天看國王出門,他很發心,以前很發心,現在不發心修道。幹什麼?要當皇帝。這位出家人還俗,來護持三個比丘,等他死掉以後真的來投胎,當妙莊嚴王。他當妙莊嚴王的時候,不信佛法,信外道了。詳細的在《法華經》有記載,你們可以讀一讀,我這裡不詳細講,因為《法華經》剛講完。諸位同修現在多少佛教徒,正法不相信,傳統佛教不相信,信這些感應,信這些神通,信這些邪魔外道,信這些什麼?用猜想,用感覺,這統統錯誤。

阿羅漢的功夫,為了了解光母女的母親,「為入定觀,見光目女母墮在惡趣」還要入定一下才能知道。那從這個地方,諸位同修,我希望你們不要再上當,不要再受騙了。如果你還要上當,還要受騙,那就沒辦法。那麼這位羅漢,看了光母女的母親,墮落在惡道,受極大苦。究竟光目女的母親造了什麼業因,有什麼錯誤的行為、錯誤的觀念、知見、心地,才有這麼痛苦呢?底下經文就告訴我們,光母女的母親造業的業因,墮落的情況,等下一堂課再報告。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!