念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/24

寒潭清水,映月無痕——印順導師圓寂「焦點訪談」錄

主 持 人:楊憲宏

受 訪 者:釋昭慧

節目策畫:溫金柯居士

時間:民國94年8月2日

地點:中央廣播電台

節目:「為民服務——楊憲宏時間」焦點訪談

整理:德發、德風

近日檢閱電腦,尚有十餘篇演講或訪談紀錄,早經學生或義工逐字整理,卻因筆者無暇潤稿而暫予擱置。其中一篇訪談紀錄,是94年8月2日,筆者應溫金柯居士之邀而至中央電台,於楊憲宏先生所主持的「為民服務——楊憲宏時間」節目裡接受訪談,向觀眾介紹印順導師其人、其事、其思想的訪談紀錄。錄音時間約一小時,全文長約一萬字。溫居士嗣後寄贈錄音資料,德發與德風兩位居士乃發心逐字聆聽,整理為文字稿。

筆者於十餘年前,與楊憲宏先生及其愛妻蔣家語女士,因動物保護的理念相近而成為至交。楊先生是虔誠的基督徒,思想非常敏銳,言談的內容,時常閃耀著慈悲與智慧的光芒,除了擔任媒體工作之外,亦兼任大愛電視台顧問,於大愛電視製作「印順導師傳」時,即曾與新聞部何建明主任蒞院錄影,與筆者展開深度訪談。他所提出的問題,極其精采而深刻,他的觀察也極其細膩,令筆者在回答時,有著遇到「善問者」,而能「扣之以大則大鳴」的喜悅!

本次節目中亦復如是,因此筆者思之再三,認為本文可以讓讀者了解到:一位智慧敏銳的基督徒,從佛門之外,對印順導師或中觀智慧,竟能作出如此細膩的陳述與高度的推崇。因此雖極忙碌,依然在許多篇有待整理的演講文字紀錄之中,優先將本篇講記作了一番潤稿,於印順導師一○一歲誕辰前夕,交由《弘誓雙月刊》刊載。

(昭慧記)

楊憲宏

今天我們來談印順導師——佛教近代以來,最具批判性的思想家,他的一生以及他的影響。我們非常歡迎昭慧法師來到我們的節目。

法師好!

釋昭慧

楊先生您好!各位聽眾朋友大家好!

楊憲宏

我們今天要談的是,今年六月四日,以一百歲高齡圓寂的,台灣佛教界最具有批判力的佛教思想家印順導師,他的一生和他的影響。

昭慧法師可以說是印順導師生前最親近的學生之一,他現在是玄奘大學宗教學系所的教授,是佛教弘誓學院的指導法師,同時也是社會團體關懷生命協會創會理事長,跨足學術界、宗教界和社運界,是台灣青壯年一代出家人中的重要人物。

我先來簡單介紹一下印順導師的生平。

印順導師是中國浙江海寧人。一九○六年出生,一九三○年出家。導師出家以後,很早就展露他在佛學研究方面的長才。當時佛教革新的倡導者太虛大師非常賞識他,也讓他協助講學。一九五二年受邀來台灣以後,數十年來著述不斷,至一九九三年八十八歲才停筆。導師提倡重新認識佛教的真面目,主張開展出具有現代性、理性與人文精神的人間佛教,並對漢傳佛教的思想和信仰形態,提出溫和但是犀利的批判。印順導師的思想在台灣影響非常深遠,許多佛教學術界的領袖,以及宗教界的大德,像是慈濟功德會的證嚴法師、活躍在學術界、宗教界、社運界的昭慧法師,都是印順導師最著名的學生。

昭慧法師!容我先回憶一段往事。在他九十九歲的時候,我曾經在花蓮慈濟靜思精舍里,見過印順導師,我見過他兩次。這中間有一次,是證嚴法師帶領一起去看他的。非常有趣,當場有這樣的一個局面:第一、導師非常和善,他開口說話,可是他的浙江口音非常重,所以我很尷尬,因為他的話我大概只能聽懂三、四成。因此一下子沒能聽懂他說什麼。他其實是在告訴我,他小時候,在海寧,有著錢塘潮。他講那錢塘潮如何如何!他是思鄉的,是想家的,所以他才會講這些話。

我是沒聽懂太多,但「錢塘潮」三個字,我總算是聽懂了。證嚴法師問我:「你聽懂多少?」當著印順導師的面問我聽懂多少,我說:「我真的聽不懂。」(這時候不能假裝說我聽懂)證嚴法師忽然告訴我一句話,她說:她也沒全聽懂。那時我產生了兩個疑問——後來我也以此請教過證嚴法師。

我說:「印順導師是你的老師,他的話你沒聽懂,這師生關係是怎麼建立的?」她聞言笑而未答!我想,佛教可能不只是運用言傳,身教可能更為重要吧!

我今天要請教你的是另一個疑問。當時我聽他講這些話,忽然發現:這個大和尚,其實是很想家的。可是他不回去,他以台灣為家。那麼,佛教是否必須離鄉背井,進入一種修為?

可是人還是人,那一本《平凡的一生》,文字非常簡練,我看了很感動!印順導師到最後,……我沒有機會講他這件事情,是因為有所不盡。不過現在他已圓寂,我可以說說自己的感覺!他在六十歲寫了這本書,當時他就說:有一天,有人會這樣記載,某年某月某日,這人就這樣死了。就這樣結束,像落葉在流水中一樣。落葉落在流水中,不知飄到何處。

這段話,看起來好像蠻虛無的,可是他又是這麼重要的佛學導師。這樣的一個意境,所代表的是什麼?我很想知道!昭慧法師,我們過去在談到印順導師的時候,因為他的人還在世,有些話我仿佛不方便多問。可是這個時候,我覺得可以總吉他的一生,你怎麼看呢?你怎麼去蓋棺論定他這樣的一生呢?

釋昭慧

如果光從呈現他的人生意象的那一段話,拿來「蓋棺論定」,可能是不足的。對他的蓋棺論定,牽涉到的層面很廣。

至於他以「落葉」自況的心境,個人以為,一方面他本身一向謙遜為懷,他以因緣觀照此生,感覺到諸多不可思議的因緣,推動他走著這段人生旅程。所以他不會以個人的成就而自豪,反倒謙遜地以「落葉」自況。

另一方面,在他這一生當中,身體不好,再加上戰亂頻仍,所以他認為,個人健康因素與時勢因緣都推移著他,連生死也由不得他做主。抗日戰爭時,他沒有想要逃難,可是因緣推移著,他也就很自然的到達大後方。國共戰爭時,他也沒有想要走避,卻被因緣推移著,離開大陸而到達香港。他沒有想要居住在台灣,卻又被因緣推移著,竟也就定根台灣。所以他會覺得,一生宛若被流水推移著漂泊的一片落葉。

再一方面,他的佛學成就非常偉大,但是整個大環境的佛教傳統,還是非常保守,他走到那麼前面,一般佛弟子,乃至追隨他的學生,都很少能理解他的思想。尤其是在那個時代(在他六十歲寫《平凡的一生》的時代),還是很少人聽懂他真正在講什麼,更遑論身體力行。他在書中很感慨地說,他離中國佛教愈來愈遠了。他又曾說,新義如故,講與沒講還是一樣,無足重輕。可以說是先知寂寞!也許在這樣的情況下,他有這樣蒼涼的感懷吧!

楊憲宏

我們把話題回歸到他的出家——他很努力想出家,差一點出家不成,到最後終於出家成功的那段往事。那時候出家真難啊!當時的中國社會,是戰亂社會,佛教一般幫人念經送亡的經懺僧,相當程度可以說是一種墮落。那是做一種身份,過一種生活,然後賺一點錢來餬口。我想,他是在那個時代裡,憬悟到這樣的佛教,已經離釋迦牟尼佛的本懷太遠。所以他要回到那佛之本懷。

這個過程,他憑藉著一己之力,熟讀整部藏經,有所領悟,然後將他的領悟寫了出來。那樣的意志力,影響了整個佛教與社會。他曾經有過很重要的思想辯證,包括回應當時儒家人士[1]對佛教的批判。他將這份憬悟最後定調為「人間佛教」。我知道,昭慧法師你也曾經有一段時間,非常親近印順導師,有這樣的因緣,你怎麼看這一段——他思想的轉折,以及非常批判性、革命性的想法?

釋昭慧

我親近他的時間,算是相當長。一直到他圓寂之前,我都時常親炙座下。從民國七十一年認識他,一直到他圓寂的民國九十四年,算起來足足有二十四年之久。我看他的情形是這樣的:他從來沒有改變自己的中心思想,那就是:對於佛教在印度趨向神化,在中國趨向鬼化,在兩個國度里,被兩種文化拉扯著而幾近面目全非,他不但極表關切,而且深不以為然。

但是,要跟文化對抗,簡直像是跟空氣對抗一樣!文化是無所不在的。為什麼中國佛教會導致(你剛才所說的那種)經懺佛事盛行的局面?其實也跟中國「厚葬久喪」的儒家文化有關。也就是說,文化的頑強力量,拉著一群出家人,不知不覺或是自甘墮落地,不斷往這條應赴僧之路沉淪。

他像他的老師太虛大師一樣,都想在強大的文化慣性中力挽狂瀾。兩人最大的不同是生命特質:太虛大師是革命型的人物,氣象恢宏,有過「大鬧金山寺」的革命紀錄,想要讓整個佛教改革體質,因此喊出教製革命、教理革命、教產革命的口號。這位革命和尚不但意志堅強,而且情感澎湃洶湧。

印順導師呢,我曾形容他「寒潭清水,映月無痕」。他是一個感情非常平靜,生活非常淡泊的人,思想深邃而行動務實。他看到了太虛大師改革失敗的殷鑑,深深知道:改革不是那麼簡單的。一下手就牴觸那麼多人的既得利益,人家當然會為了維護利益而來個大反撲。這樣還不是等於在原地打轉!因此他從更根源處著手。

思想問題正是根源問題,必須讓人從心靈深層來作改造,也就是從思想與觀念來下手改革。所以終其一生,他並沒有實際在制度層面,展開革命的霹靂手段,但是他幾乎革了所有人的命——就佛教界而言。他可以說是把佛教大地全面鏟了一層表土,把漢傳佛教、南傳佛教、藏傳佛教,所有他看得到的錯誤,通通給它捅了出來。這可說是搗了好幾個大蜂窩,難怪會讓許多宗派徒裔與利益人士錯愕、驚駭、反彈、攻擊!

楊憲宏

他不停做著精密的經典訓詁工作。回到經典,其實正是「正覺」。我看他的文稿,時常出現「正見」這樣的字眼。無論是佛教界或學術界,常常不求甚解。一個不求甚解,兩個不求甚解,一百個不求甚解,這樣下來,就容易以訛傳訛。其他宗教也有這樣的問題。

基督教在過去很長的一段歲月,也很重視所謂「叛教」的問題。所謂「叛教」,並不是背叛原始的基督教,而是背叛那個教會。因為那個教會裡頭,所傳所言已經不是真實的基督福音了。馬丁路德就是這種「叛教」精神的代表。他其實是要回歸到基督的本懷。在這個過程中面對著很多的爭戰,也產生很多思想的暴沖,到最後大家才有機會回到「基督的本懷」。

我常常在閱讀印順導師的著作時,用不同的方式,看到了另外一個馬丁路德的形象。同樣的,佛教系出多門,有著很多不同的教義解讀與修行方法。當「無量法門悉現在前」的時候,一般人是無法選擇的——並不見得通達諸法,得大智慧。我在讀他的書籍時,認為這對很多人而言,是「當頭棒喝」。例如針對天國化的「西方淨土」,他提出了「諸佛世尊皆出人間,終不在天上成佛」這樣的主張,其實是很重要的,因為這正是「人間佛教」的基礎精神。

昭慧法師,你可不可以跟大家談一下你學佛的過程?有這麼一段經文的解釋,回歸到人間佛教,這對你個人的意義是什麼?

釋昭慧

我常常在想,現在許多學生跟著我學法,他們起步踏入佛門,就跟著我聽課,那些思想,宛若空氣與水那般自然。當然這樣也好,一開始就培養出了「回歸佛陀本懷」的正見。但也因為如此,他們會將一切答案,視作理所當然,所以「思想會遇」的珍惜感沒那麼強烈。

回顧我自己出家的年代,那還是佛教剛剛由弱轉強的時期。佛教僧尼長期以來被社會藐視,僧團內部也充滿著僵化、保守而令人窒息的空氣。無論是在思想面還是制度面,很多的「佛言佛語」,讓我感受到的不是智慧與慈悲,而是「不很人性」,可是以我那時的佛學素養,也沒有辦法找到思想的出路。也就是說,雖然感覺它不正確,但到底什麼才是正確的答案?我自己也搞不太清楚,我只是在尋尋覓覓。

當時印順導師的著作,在傳統的佛教圈,是被很有默契地封殺的,我不太有機會讀到它。等到我終於有緣接觸導師著作,真覺得是「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」,是生命境界的豁然開朗,是傳道法師所說「忽然間打通了任督二脈」的那種感覺。

正因為導師的智慧,是我們在生命無數個跌跌撞撞,尋尋覓覓之後悄然會遇的,所以珍惜感總是油然而生。他們這一世代跟在我們身邊的人,反倒不容易產生這樣強烈衝擊與突破困境的感受。可以說,導師思想之於我個人的生命,不是一聲遙遠的呼喚,一個不切實際的願景,而是在佛門歲月的生命探索過程中,在「此路不通」的懸絕心境中,峰迴路轉的無限風光。

「此路不通」的情況有兩種,一種是屬於個人任情發揮的思想觀念,完全不管原典在說什麼,一味裝神弄鬼,或是自由心證。另外一種人也很討厭,他自認為抱住了經典,可是卻完全沒有經典中再三申明的「緣起」智慧,因此陷於「依文解義,三世佛冤」的險境。

經典的流傳,與聖經一樣,是經過很多世代,不斷在結集過程中沉澱下來的文字紀錄。裡面難免會摻雜佛弟子的個人意見或學派觀點,並且映現部分社會文化的價值觀。如何可以把這其中的每一個字、每一句話,都當作是佛陀的遺言呢?讀過佛教文獻史就知道,我們是無法這樣「掛保證」的。

可是這第二種人,往往一口咬定一切經語皆是佛說,聲稱教制不能有絲毫變動,這就形成基督宗教所說的「法利賽人」,死在教條底下,讓人感到沒有人性,冷酷無比。

這自由心證與不知變通的兩種人,落於兩個極端,打造的都是「不通之路」。可是印順導師卻不落入兩極,直下把握「中道」。一方面他極其嚴謹地解讀原典,另一方面,他依據佛法的精神,以更高廣的視野來看待原典內容。凡諸不符合根本佛法(緣起、無常、無我等)的言詞,即使信誓旦旦指是「佛說」,吾人都不可不善加揀擇。我認為他這樣的治學態度,在佛教界是一項很大的突破。當然,這樣也會觸惱一些認為「經典就等於聖旨」的人。

楊憲宏

我們知道,印順導師整個佛教思想的核心,可以說是相當程度地認同龍樹中觀。中觀的核心思想是「緣起性空」,我們在他的著作中,常常讀到這種精神,其實這正是最深刻的佛教哲學反省。就台灣來看,這些思想到目前為止,對新生一代的佛教信仰者,依然是深重的衝擊。另一方面,印順導師的圓寂,在文化界也引起了非常鉅大的震撼。我們談論他的思想,都會觸及到龍樹、中觀,可是中觀似乎在佛教思想中,又是一個很艱深的概念,它的思想層面甚至超過了宗教層面。我想請教昭慧法師的是,你怎麼去理解印順導師跟龍樹中觀之間一脈相承的關係?

釋昭慧

這是很有意思的問題!我想,一般宗教的生命探索,會承認現象界是有些虛幻而不美好的成份,於是要去尋求真實而美好的境界。在這樣的探索過程之中,總認為,應該有一個實在的、本質的X,無論要把它叫作上帝,還是叫作神我、大我、真心、本體。大都會認為,如果沒有那個更真實的本質作為依據,又怎麼會出現這些虛幻的現象?那就是「假必依實」的方法論——承認現象界虛假不實,相信它來自更高的真實,於是從而探索真實。

可是,龍樹哲學卻是逆向思考的。他認為虛幻的現象,本就不必來自更為本質的實體。如果有一個所謂本質的X,那就表示這個X是不須依靠因緣條件而就存在的。如果這樣,那麼X在過去、現在與未來永不變易,一個人倘若是凡人,他將永遠是個凡人,而不可能轉凡成聖。

他的辯證非常犀利,他也確實回歸佛陀的本懷——直指諸法是來自因緣和合,所以呈現或此或彼的現象,並且忠告吾人,不須依於現象來尋求永恆不變、獨立自存、真實不虛的「自性」(svabhava)。性空,即是自性空,這不是空空蕩蕩,也不是虛無主義。他反倒提醒我們:當你能夠打破尋求自性的迷思時,才能夠真正的掌握現狀,改變現況,並且對諸如實體、本質之類的事物,不再心存幻想。

楊憲宏

我自己讀這部份的意外收穫,倒不是佛學上的問題,也不是思想上的問題,而是非常基本的,人的大腦的問題。昭慧法師把這樣一段哲理,用這樣淺白的方式講出來,我相信很多聽眾,聽了以後就會似有若無的感受到那樣的存在。雖然中觀的境界不曾體悟,可是仿佛可以理解。

從龍樹中觀思想的形成,一直到我讀到印順導師有關中觀的論證,我時常不免驚嘆:這麼複雜的思維,人的大腦竟然可以想得出來!這是了不起的邏輯連繫,看起來好像一堆神經眼與神經線在連來連去,虛實之間有非常多可以論證的東西。

達賴喇嘛從一九八七年以後直到現在,每兩年一次,他就著佛學理解,與許多意識研究、認知科學研究、精神醫學研究的科學家,針對意識與心靈問題(包括西藏「靈童轉世」的觀念)來作對話。當然,論證到目前為止,都還沒有答案,可是他已經在那個方向往前邁進了。

我看龍樹的中觀概念,其實已觸及到人類意識流的深層。很多看起來有點表演性質的事情正在發生。有些高僧能夠完全用意識來控制自己的呼吸、心跳等等,然後慢慢把它放下。這證明人類的思想,是可以直接指揮肉體的。但思想又是什麼呢?思想不是一個很具體、真實的東西。要描述思想是怎麼一回事,其實非常困難。意識是怎麼回事?有一塊叫做「意識」的粒子,在細胞內穿來穿去嗎?不是,但它又真的存在。我的學習背景是大腦研究,所以對它非常有興趣。我們今天談到龍樹與印順導師思想一脈相承的中觀,它開啟了一個在科學上非常值得探究的內容。兩千年前它竟已存在,這不是用科學方法獲得的答案,而是用另外的思維方式,貫串出了一套解釋現象的體系。在這裡我請教昭慧法師,中觀這樣的思想內涵,是怎麼吸引著佛教的信仰者,包括昭慧法師你自己呢?

釋昭慧

在諸多的信仰形態里,照理說,追求真實,認為有一個本質的東西是至善的,是深深在內或高高在上的,這樣在我們心裡,會有一種比較踏實的感覺。例如說:人性本善,只要回歸到原點就好。這給人的激勵是很強大的。龍樹這把手術刀卻極其猛利,他讓這樣踏實的感覺瞬間粉碎!你確實問到了關鍵——中觀思想為什麼會吸引人?

就我個人的生命經驗而言,有兩個原因,一是在理性層面,一是在經驗層面。就理性層面而言,我體會到佛陀所說的因緣生法——確實沒有「終極實在」可言。這是一個很高明的方法,而且是一個如實觀察世間的忠誠態度。原來,只要你以任何一個X作為「終極實在」,那將不是一般常識所能經驗到的,往往須要透過想像與信仰來接受它。這種東西你只能說:要信,不能不信!等到你信了以後,心裡接受這個答案的暗示以後,它很有可能會忽然間呈現在你的心中,於是你就更是視為真實不虛的美妙見證,證明「那就是了」。

但是對那些沒有相同經驗的人而言,這些見證永遠是「雞跟鴨講」,無法對焦。佛說「緣起」,龍樹接著講「緣起性空」,印順導師將它作為佛法綱領,這套思想體系有一個好處:理解它不須透過想像與信仰——這是在理性方面的思辯。

在經驗的層面,我深深感受到,世間有許多的苦難,來自意識形態的鬥爭。意識形態往往使人覺得:真理站在他這一邊,真理就在他的身上。至於對方所說的,他會認為:那不是真理,有時甚至會很粗暴地意圖征服對方,強迫對方接受這個「真理」。意識形態往往產生人與人間、國與國間、族群與族群之間,非常殘酷的鬥爭。

回到原點來看,佛說「緣起」,這提醒著我們:你、我,我們每一個人,我們的生命經驗都是有限的因緣生法。例如,我們跟中國大陸土生土長的人,很難有完全相同的生命經驗、歷史情懷與思想訓練,許多因緣是不一樣的。我們被拋在各自接觸的眾多因緣里,就宛若水面落葉,各自不知飄向何方。在這諸多因緣之中,我們要怎樣自處?彼此之間要怎樣互動?這正須有觀照因緣的智慧。否則動輒將自己視作真理,一定要把對方全盤否決。由於對方未必見得會從地球上自動消失,那麼,他的存在,豈不就永遠礙著你的眼目!若要處心積慮讓他消失,那你肯定會跟他產生激烈的鬥爭;縱使你把對方消滅掉了,到頭來也會遍體鱗傷、面目全非。

中觀智慧提醒了我:意識形態正是一種虛幻的「自性見」,因此佛法帶給我無比平安的感覺,讓我有能力與統派和獨派這兩極意識形態的人士真誠共處。讓我能跟基督宗教的教徒,或是主張「真常唯心」而不認同「緣起性空」思想的佛教徒成為好友。原因是,在因緣推移之中,你、我,我們都是緣起性空的相對穩定個體。所以我不要把自己或他人加以定格,而要時時易地而處,尊重對方的歷史情懷與生命經驗。這樣,我們之間自會開啟一道明朗的溝通渠道,它搭建在雙方善意的平台之上。以上這種思維的本身,同樣是很好的因緣生法。這是中觀智慧在經驗層面帶給我的啟發。

楊憲宏

這可說是中觀思想的實踐。我自己是透過印順導師的著作,方才認識到龍樹中觀,如果不是透過印順導師,我沒有辦法完整地透視整箇中觀思想。剛剛我們的那一段對話,其實透露了我自己的思想訓練。即便到今天,我認為這套思想,還是二十一世紀最為先進的思想,而它竟然出現在幾千年前的佛教之中。然而就我的理解,龍樹的中觀思想,在兩千年來中國佛教的主流是並不重視它的,到了印順導師以後才又受到重視,是不是這樣呢?

釋昭慧

認為「個體生命內在有一種真實本質」的如來藏思想,確實是中國佛教的主流。

楊憲宏

在中國佛教而言,中觀的想法,是到了印順導師以後才被重新認識的,現在的情況如何?

釋昭慧

印順導師的思想逐漸普及,知識份子思考力比較敏銳,相當能接受這套「立破無礙」的辯證方式。所以他們大都歡喜導師思想。再加上世界佛教交流的資訊豐富,西藏佛教有大量中觀論疏,南傳佛教則一本「緣起」以貫徹佛法要旨。他們會在文獻之中互相印證,發現印順導師的思想確實比較接近佛陀本懷。但「回歸佛陀本懷」不等於「回歸佛陀時代」。印順導師拒絕復古,思古幽情往往無視於時空差異,障蔽了觀照因緣的能力;把復古視作真理,已經又落入自性見了。

楊憲宏

這個思想是很珍貴的!很多人是借古說今,不免訴諸古老的權威。我們不能將古早狀況完全置之不理,因為古人有他們的智慧。可是幾千年前的現況要完全復原,這也未免是一種愚昧。

想來最可貴的不是復古,而是善念吧!善念被集中,就產生了一種力道。這股力道最後還是要在俗世之中獲得伸展。印順導師因低俗化的中國佛教現況而受到衝擊,於是進行一種對社會貢獻鉅大的思想改造工程。當然那是俗世,是「即人間而淨土」的俗世工程。所以,昭慧法師可不可以跟大家介紹,如何從亙古以來的中觀思想,化作一種善念,發為實踐而兌現在當前?

釋昭慧

楊先生,你提問題高明而切中要害。對導師個人而言,本來是研修佛法的喜悅,使他選擇過出家生活,但佛教現狀又使他深覺困惑。他在學院的象牙塔里其實是很平安的,因為他淡泊自甘,悠遊於學術之海,大可自我滿足,法喜無量。

新儒學的開山祖師梁漱溟先生有一次在漢藏教理院演講,提及「此時、此地、此人」的觀念。他為自己的「棄佛入儒」而現身說法,他看到民生凋敝,國難方殷的現況,這使他不但選擇了重視現實事功的儒家,而且實地進入基層的農村,想要施行社會改造。這段與新儒大家的思想會遇,給印順導師帶來很大的思想反省。如果說,這麼傑出的思想家竟然會棄佛入儒,那佛教必須痛下決心,反省到底問題出在哪裡。這對導師是一個很大的增上善緣,激發了他力挽狂瀾的善念,使他提供了「人間佛教」的理想藍圖,讓眾生得到更多佛法的饒益,讓佛教能夠更為健康而寬廣地幫助廣大眾生。

楊憲宏

昭慧法師談到「此時、此地、此人」,六個字看似簡單,可是卻像三根利劍,直穿佛法真義的三根利劍。想來釋迦牟尼佛,正是依「此時、此地、此人」,而建立了悲天愍人的教法,相傳數千年而延續至今。

今天非常高興,有這樣的機會訪問昭慧法師,來談論印順導師其人其學。我們正是在此時、此地,討論此人——虔敬地追思印順導師的生命故事!

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 編按:在此應是指新儒學者梁漱溟先生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!