念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/11

本師釋迦 資彼覺路 --慧光法師-- 我們要知道,我們的這個老師---本師,根本上師,根本導師。我們學習佛法,要跟隨善知識學,我們要學習佛法,沒有善知識的引導,我們不知方向,不知善惡,不知正確顛倒。 眾生為什麼以一直在輪迴?就因為這個不知道。 每個人出生,他都是需要善知識引導,才知道世間法、世間基本的常識。 修學佛法,更需要知道世間善惡、世間真理是什麼。所以我們這位老師、根本上師、根本導師---釋迦牟尼佛,對我們的慈悲恩德,實在是很重的。因為如果他沒有發大菩提心,沒有對眾生的慈悲心的話,沒有一個人願意為另外一個人去受苦。 他明明可以修道解脫、離開這世界的種種苦難境界,因為他修學善法可以脫離這個境界,為什麼要趟這個渾水、跑回來這個世間受這個苦呢?因為這是他的悲願,這個是佛的悲願。 「慈恩實重」---我們常常要想,要常常憶念佛對我們的恩德。如果不是佛來到這個世間,我們還不知道如何修學聖道、破除煩惱、脫離苦。 對於我們這些苦惱的眾生,佛說種種利益我們的話,有的時候用柔軟語,就是讚嘆,透過善的、柔軟的的引導,慈祥的、和藹的引導,幫助成就眾生的信心,鼓勵他、勸導他,要好好的用功,這是柔軟語。 但是也有可能是苦切語。可能呵斥他、訓他。做錯了,可能會呵斥。這個是苦切語。 所以佛不是一味的講柔軟語,也不是一味的講苦切語。眾生根基不一樣,有的時候這樣子說,對這個眾生這麼說,引導他;有的時候那樣子說,來引導他,所以不管怎麼樣,透過他的語言,把他所證悟的真理,透過語言全說出來,引導眾生,幫助眾生一步一步的走向解脫。 ------------------------------------------------------------------------------------- ◎摘自2011-08-06 菩薩寺盂蘭盆法會梁皇寶懺開示(第一天)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!