念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/11

加則佑助眾生 持則受其慈悲 --慧光法師-- 佛是一個法的象徵,佛不只是一個人。佛之所以為佛,是因為佛的慈悲跟智慧,代表的是法、世間的真理。當一個人憶念佛,就是向著法、向著慈悲、向著智慧、向著佛所成就的一切功德、佛所有的一切精神。 象念佛得加持,為什麼是加持? 我們一般的眾生坐下來,你教他念:「南無慧光」。他念不下去,我沒那樣的功德,他信心不足,他遇到煩惱的時候、他遇到見苦的時候,他對我信心不足。 為什麼信心不足?因為我沒有那樣的功德。我所成就的功德,不足以救度他的苦,不足以讓他離開他的煩惱,所以他信心沒有辦法鞏固。 但是佛菩薩不一樣,佛菩薩因為具足一切功德,所以眾生看到佛他有信心,佛能夠救度他,所以他內心裏面升起信心,跟佛的慈悲相應,這就是加持。 佛的功德加持你,讓你升起信心,讓你遠離了那個煩惱、遠離那個苦。而我們對別人還做不到。因為我們不容易對他升起信心,不認為他能夠救度我。 當然善根不具足的眾生,就算佛有這種加持力,他也不相應。他不認為佛能夠救度他的能力,這個是善根不具足。 比如說:有人病苦臨命終時,你跟他說:多念佛!要多念佛! 他反問你:「我為什麼要念佛?不相信有佛,不相信有極樂世界,我現在的病不會因為念佛而改善,我內心的煩惱不會因為念佛而得到消除!」。 他不相信,因為不能相信,他永遠都得不到,就算是有,他也得不到。 所以「感應道交」不是單向的,是雙向的。佛有慈悲要救度眾生,眾生也要內心裡願意被佛度。因為他有善根,他能了解佛修的道、成就的功德,他能夠肯定,內心裡升起信心,這就是佛的加持力。 ------------------------------------------------------------------------------------- ◎摘自2011-08-06 菩薩寺盂蘭盆法會梁皇寶懺開示(第一天)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!