念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/21

如何對治妄念妄想 我們修淨土的行人,只知道念佛,業障煩惱現前時不知如何對治。當念佛時妄念很多,妄想也很多,我們要把妄念和妄想分開,不是一樣的。妄念是過去的業習種子它出來為妄念。我們念佛靜坐時出來的妄念,不要管它。因為是八識田裡的業習種子,必須要出來的。因為念佛時就把它逼出來了,我們天天念佛,心裡的佛號進入八識田中,妄念必須出來,天天念佛進入佛號的種子,就是把八識田的妄念種子推出來了,天天念佛,天天推塵掃清妄念,久久用功,自然八識田中完全都換上佛號,這樣就是事上一心不亂;佛在《圓覺經》上告訴我們,「知幻即離,離知即覺,不作方便。」無有漸次,當我們念佛妄念出來時,不要管它,直心念去,知道妄念離開就行了,不要在做什麼方便,就是不要在作意。如果再有作意,就是妄上加妄。禪宗有句話:「不怕念起,就怕覺遲」。覺了當下就是佛。 獨頭妄想要不得,什麼是獨頭意識呢?它沒有根,八識田中沒有的,另外在想事事非非,比方說:當大官了,要發大財了。或者要當個法師了,要穿好的衣服,吃好的美食了,胡思亂想。這些都是獨頭意識,這個妄想可厲害,千萬要不得,如果不理它,它就又進入阿賴耶識里又成為種子,將來又是妄念,怎樣對治呢??應該馬上提起覺觀,把它消滅掉,不留後患。佛經上告訴我們:「六七因上轉,八五果上圓」就是五、六識接觸外緣的好壞各種念頭種子送到第七識。然後第七識,就執著我相,好的就想取。不好的就想舍掉,把這分別的種子送到第八識里去,所以就輪迴不息,無有窮盡,如果從第五識轉成所作智;第六識轉妙觀察智;第七識轉平等性智,第八識轉大圓鏡智;智就是圓滿的佛果。所以念佛時,獨頭意識妄想現前,要馬上提起覺照,當下叫它消滅,這樣念佛才能得力,才能開智慧成佛道。

摘自正淨法師《淨土念佛指南》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!