念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/10/8

化緣度眾,貴在化心節選自 盧志丹居士《結佛緣,好人緣》

高僧昭引和尚雲遊各地,被大家認做是一個道行很深的行腳僧。有信眾來請示:「發脾氣要如何改呢?」

昭引和尚說:「脾氣皆由瞋心而來,這樣好了,我來跟你化緣,你把脾氣和瞋心給我好嗎?」

有個居士的兒子非常貪睡,父母不知如何改變他,昭引和尚就到他家,把夢中的兒子搖醒:「我來化緣你的睡覺,你把睡覺給我吧!」

聽到有信眾夫妻吵架,他就去化緣吵架。有信眾喝酒,他就去化緣喝酒。

昭引和尚畢生皆以化緣度眾,凡是他人的陋習,均是以化緣改之,所到之處蒙其感化的信眾不計其數。

只有入世化緣,才能與眾生有緣。

釋迦牟尼佛,是為一大事因緣而出現於世;此一因緣,即為化緣,即為化度眾生的因緣。教化眾生,渡過生死大海,便是化緣。佛陀即將入滅之時,還說:「應可度者,若天上人間,皆悉已度。其未度者,皆亦已作,得度因緣。」也就是說:佛為化緣而來世間成佛,佛雖入滅,化緣未絕。此一尚未完滿的化緣,有待後世的佛子來繼續完成。

出家比丘托缽化緣,上乞諸佛之理以資法身慧命,下乞眾生之食以資色身肉體,所以又稱「乞士」。佛因化緣而現,佛子亦皆有其化緣。在《根本說一切有部雜事》卷五中有如此的記載:「時舍利子,為化緣故,便往婆羅門家,頻頻到彼。夫婦皆來,請受三歸五戒」,後來並將他們的兒子,舍給舍利子出家為侍者。於《根本說一切有部毗奈耶》卷四三中亦有如此的記載:「鄔陀夷觀知彼婦,化緣時至。持衣缽,到彼家……因為說法,便獲初果。」

現在,每一談起化緣,總會聯想到募捐上去。出家人化緣募款,往往是為起廟。這一觀念,本來也與教化因緣是一樣的。在佛陀時代,除了佛陀,其餘的大弟子們為了僧團的四事——衣、食、臥、具、醫藥,也曾向在家人去勸募;有時為了住的問題,也會勸募。他們是向未曾信佛的人施於方便的教化,當其接受了教化,歸依了三寶,甚至證得了聖果之後,自然會來大力施捨的。

化緣,不一定化錢,能夠感動對方的心意,化得一個歡喜的善緣才是最重要的。所以說,化緣度眾,貴在化心。只要有心,才會有緣。以一顆真摯的心化導群倫,與眾生結下長久的佛緣,才是化緣的真諦。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!