念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/10/9

勿散心雜話

《雜阿含經》四一○經:

有一天,比丘們集聚在王舍城迦蘭陀竹園精舍的齋內閒論聊天,他們從國家政事開端討論一直講到最近村落發生盜賊的事,托缽乞食的事,誰人衣服好壞,男女性別等世間種種的雜事閒話。

當時佛陀在禪定中,以天耳聽到比丘們的散心雜話時,就從座位站起來走到齋堂。佛陀詢問比丘們聚集齋堂,究竟在討論些什麼事? 比丘們不敢欺瞞佛陀,一一據實稟告。

佛陀於是向比丘們勸勉開示 :「比丘! 你們不要討論那些對你們解脫煩惱沒有幫助的事。如果真想論說,應多多研究世間真實苦的實相、苦集煩惱的實相、苦滅寂靜的真理、趣向解脫修道的真理。論說四聖諦對你們才有意義、才有法饒益、梵行饒益、正智、正覺、正向涅槃。不知四聖諦者沉淪生死,其深險甚於深岩; 不知四聖諦而導致老病死憂悲惱苦,其苦甚於大熱地獄。於四聖諦如實知者,譬如登殿堂,由初階拾級而上,漸次修學無間,這才是一個聰明的智慧人。因此,你們應當精勤方便,起增上欲,如實修學四聖諦法門。」

啟示:

學道的人不能安住身心,最大的過失就是「掉舉」,比如心思妄想雜念,身體遊走攀,口舌談說議論,這些行為使修行者不能得角。尤其是議論是非好壞,評斷時事政局,不但於己無益,有些時候,因逞口舌之能,說些不當說的話,還會招致殺身之禍,我們學道者不能不慎。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!