念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/10/12

莫以貌取人

《雜阿含經》1051經:

佛弟子當中以拔提比丘的容貌最為難看醜陋,向來都為諸比丘輕視怠慢。有一天四眾弟子圍繞在祗園講堂,準備恭敬聆聽佛陀的說法,當大眾看到拔提比丘走進講堂的時候,頓時生起輕慢心,紛紛竊竊私語:「這是哪裡來的比丘,長得這麼難看?」

佛陀立刻覺察比丘們的心念,他不急不徐的說道:「你們各位因看到形貌不揚的拔提比丘走進來,就生起輕慢心嗎?

你們不可以有這樣的心態!拔提比丘已經斷除諸結有漏煩惱,成就比丘應有的戒行威儀,並且已經證得智慧。所以,比丘!你們不要以貌取人,只有成就佛陀的人才有能力衡量他人。」同時,佛陀還要諸比丘們向拔提比丘問訊作禮。比丘們無不訝然,恭敬肅然的斂心正住。

於是佛陀藉此機會教育諸比丘,說:「所有的飛鳥集走獸,無不畏懼獅子。因為獅子有勇猛力,故稱為百獸之王。有些人的相貌雖然醜陋,但是有智慧,就能得到解脫,否則光有碩大的身軀卻愚痴無明,又有什麼用呢?因此,我們應該善用此身,精進修持,摧伏魔軍,斷諸煩惱,達到涅磐解脫的境地。

啟示:

以貌取人,是一般人衡量他人貴賤高低的第一印象,但是這種很不客觀的妄見,常常使人失去先見之明。

中國《道德經》的作者老子曾說過:「君子雖有盛德,容貌看似愚夫。」意思是說,有賢德的君子雖然有出眾的才能,但他能韜光養晦,讓你乍看之下與愚夫沒有什麼兩樣。這時候就要看我們是否具有慧眼,得以認識真正賢能的人了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!