念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/10/15

行腳臨濟禪寺開示

明海大和尚

(2010年7月24日上午於臨濟禪寺大雄寶殿)各位法師、各位營員:

我們今年夏令營行腳安排到正定來參訪,現在我們所在的這個地方是臨濟禪寺。

臨濟禪寺是中國禪臨濟宗的發源地,通常我們說就是祖庭,祖宗的祖,祖庭,就在這個地方。

中國的佛教有很多宗派,在唐朝的時候,形成八個大的宗派。這八個宗派各有特色,各有側重,各有它們的奇特。在這中間,禪宗是最有中國文化特色的一個宗派。中國人學習佛教,特別是漢文化的中國人學習佛教,很特殊,佛教從印度向周邊傳播,我們知道有傳到東南亞半島,傳到中國的藏地,傳到中國的漢地。

當佛教到達東南亞半島和中國的西藏地區的時候,那些地方的很多地方都沒有成熟、完備的文化,甚至有的沒有國家制度、政治制度。只有漢地有很成熟的哲學、文化,還有國家的制度。所以漢文化的人學習佛教,是有一種創造性的學習吸收,甚至有的地方還做了一些調整,這就是我講的中國特色的佛教宗派的意思,就是這麼一種背景。

禪宗在中國佛教界的成熟是在唐朝,我們都知道六祖慧能,六祖慧能大師的寺院——現在他的肉身所在地,在廣東韶關的南華寺。在六祖大師之後,又相繼出現禪宗的五個支派:臨濟宗、曹洞宗、溈仰宗、法眼宗、雲門宗。昨天給我們開示的明向大和尚就是雲門宗的祖庭的住持,今天我們又到了臨濟宗的發源地。

這五個宗派在唐後期到五代相繼出現、活躍,到了宋朝的時候,這五個宗派主要就是雲門宗、臨濟宗和曹洞宗這三個宗派比較活躍,出現了很多高僧大德。到了宋朝以後,雲門宗慢慢衰落,主要就是臨濟宗和曹洞宗。到明清以後,主要就是臨濟宗了,曹洞宗的傳承師雖然還在,也不是那麼十分的活躍了。

在中國佛教近代,有一位高僧——虛雲和尚,就是我們老和尚的師父。像衍空法師,像我們都是虛雲和尚的後人。虛雲和尚在那個時代,要努力振興這個宗派,做了大量艱苦卓絕的努力,做了大量的工作,也有很多的嗣法弟子,現在也都還在中國的大陸,港澳,海內外各地弘法利生。

我們佛教界有句話叫「臨濟子孫遍天下」,臨濟宗法脈的傳承,是最廣泛的,很多出家人,他的法號追溯,他的淵源都屬於臨濟宗。我們都有臨濟宗的號,像我叫明海,臨濟宗的號叫常如,明是雲門宗的。因為臨濟宗在宋朝後又生出了很多支派,所以臨濟子孫遍天下,一點不假。臨濟子孫遍天下,但是最早就是從這裡發展出去的,這是講臨濟宗在中國佛教宗派里大致的情況。

臨濟宗是一個什麼樣的宗派呢?開山祖師是臨濟義玄禪師,臨,是靠著,濟,是河流的意思。就是這附近有條河叫滹沱河,臨濟義玄禪師最早是在江西跟他的師父修行,後來他明心見性,有了很深刻的體驗,然後到河北來,他到河北來最早的地方不是這裡,離這裡還有幾里路,現在是個村子,那個地方就在滹沱河的河邊,河邊就是臨濟嘛。後來他搬到這裡,這個地方原來是個官員的宅子,這個官員舍宅為寺,供養臨濟禪師在這裡住,在這裡弘法,就是我們現在所在的這個地方。

臨濟禪師,這就要講到禪了,禪的意思是「直指人心,見性成佛」。佛教最核心的任務,就是學佛為什麼。學佛是開發智慧的,開發智慧其實就是認識你自己,你自己本來就跟佛一樣的智慧。你的心性本來跟佛是一樣的,你要體認你跟佛一樣的心性,你要認識你的本來面目。

其實認識自己,這個是東西方哲學古往今來一切哲人、宗教領袖,他們所提及的一個我們人生的重要的一件大事。這件大事在禪這裡呢變得非常直接,非常直接甚至顯得非常簡單。它把我們直接拉回我們每個人的心性的當下,讓你在那裡去獲得一種發現、一種體驗,所以禪的教學方法,修行方法,確實是人類文化史上一個最珍貴的財富。

臨濟禪師的教學方法是什麼呢?可能有的營員知道,就是「喝」。他經常用喝的辦法,你要問他問題,他就大喝一聲,當然這個喝不是瞎喝的,臨濟禪師自己講:他的這一喝有的時候是罵你,有的時候是截斷你的思維;有的時候是肯定你、讚嘆你;有的時候是試探你的境界的深淺。種種的妙用都在裡面。這種幫助我們體認我們心性本有智慧的教學方法,叫「臨濟喝」,就像一個寶劍,突然要截斷你的意識流。其實我們人類關於我們的意識,關於我們的心性,我們的認識是很膚淺的。眾生之為眾生,也是因為自己把自己囚禁在一個很小的牢籠裡面,一個很小的自我意識的牢籠。所以臨濟的這個「喝」,他是要把我們從自我意識的牢籠裡面放出來,解放出來。

我們的精神世界有很多奧妙,我們所接觸的學校教育有很多,應該說我們接受的學校教育基本上沒有幫助我們認識這個奧妙。在去年年底,我接觸一段視頻資料,你們可以在網上去找,就是在美國有個醫生,美國有個俱樂部,簡稱TED,T是technology,E是entertainment,D是design。這個俱樂部由這三個領域的精英組成,每年他們都聚會一次,每個人有二十分鐘把自己這一年最精彩的體驗講出來,去年年底美國有個醫生講了二十分鐘:八年以前她一個人在家裡突然腦溢血,腦溢血發生在左腦,左腦功能就受到了壓抑。這個醫生是一個腦神經專家,在她腦溢血發生的時候她就想:哎,我拿這件事來做一個觀察,看看人的左右腦的功能分工。咱們得佩服她,發生這樣的事她還能那麼冷靜的去觀察,腦溢血之後她自己由於大腦的功能,受到壓抑所發生的各種變化——左腦的功能受到壓抑的時候,就是右腦活躍,當左腦功能壓抑,右腦活躍的時候,她感覺她的世界完全變了,她跟這個世界是渾然一體的,沒有時間、沒有空間、沒有自我,非常放鬆,非常鬆弛,左腦斷斷續續要恢復能力,左腦一恢復,就有我了,有概念了,有符號了,有過去現在未來了,各種以前的記憶,當然也有求生的本能。後來在經過這種觀察,最後左腦斷斷續續功能還能出現嘛,她就打電話呼救,最後把她救出去,當然要救不出去她也就完了,我們也就聽不到這一段了。

後來用半年的時間,她恢復她的腦溢血所帶來的後遺症,然後提出來說:我們對我們的大腦認識很局限,我們對我們的心智認識是很局限的。也就是說我們通常生活世界中以自我為中心所發生的一切,以概念符號為工具所進行的思維活動,只是我們精神活動裡面非常小的一部分,當這一部分被壓抑,右腦成為活動的主體的時候,覺得世界完全是渾然一體的,她說這是不是涅槃呢?——其實涅槃不是這個,如果這是涅槃的話那就簡單了。但是她的發現有價值,她的發現提醒我們,關於我們自己,認識不夠。所以臨濟禪師的當頭一喝,我想是不是也有這種作用。我們現在生活在一種以我執為中心的世界裡,他這一喝,能讓我們當時回頭,體驗到我們心性深層那種超越時間空間,本來與物一體的那種體會。這是我的想像,會不會是這樣的,我們沒有這個福氣親近臨濟禪師,但是我們還有機緣來到他所修行弘法的地方,所以大家還是很有福報的。

臨濟禪影響了中國文化,後來慢慢就衰落了,但是臨濟禪在宋朝以後傳播到日本,對日本的文化產生深刻的影響。禪文化對日本的影響之深刻,是我們大家沒有注意的。禪文化對日本的深刻影響裡面,主要是兩個宗派,一個臨濟宗,一個曹洞宗。臨濟宗對日本人的精神世界產生了很深刻的影響,希望你們以後有興趣,可以去了解。我覺得日本民族的那種競爭力跟這種文化有關。日本人把這個文化完全的、普遍的運用到他們生活的方方面面,茶道、花道、柔道、劍道、弓道乃至於武士道這種精神狀態。所以由臨濟禪我們也可以依稀想像唐朝的中國人——我們現在有時候很難想像出來,兩千多年前中國民族是個什麼精神狀態。你想想那時候一個出家人就可以從長安走到印度,跨越萬里途程,沒有任何其他的交通工具,當然那與出家人的願力有關,但是也與當時整箇中國人的精神狀態啊、民族的競爭力、那種心態和氣魄啊,那是有關係的。所以從臨濟禪這裡,我們今天的人覺得,有這麼簡單嗎?我們從這裡可以做一種回顧,就是看到我們的文化在歷史上的那種自信,那種擔當精神,那種勇猛,所以研究和學習禪文化和臨濟禪還很有現實意義呢!

今天我們有緣來到這裡,希望大家能跟臨濟祖師結下深深的法緣,在你們未來生命的流程中,能夠對你們未來生命的流程產生好的影響。

我就和大家介紹到這裡,臨濟寺的住持有明老和尚他95歲了,身體欠安,在石家莊市休養,今天迎接我們的是慧憨法師,是知客師,我們合掌向他示意。

阿彌陀佛!

大家參觀一下,邊上有兩個紀念堂,有一個紀念堂牆上刻有臨濟宗法脈的傳承,從中國到日本的,還有從印度到中國的,你們也有時間可以看一下。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!