念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/11/10

貪著美味.禍從口入

──寬運法師彌陀佛七開示

我們昨天講了五欲中的「香」,提及一名沙彌因為貪著龍宮的飯香和龍女的體香,最終轉生為龍,被麟甲包裹全身,非常痛苦。這說明了香也是害人之物。

今天我們繼續講「色、聲、香、味、觸」中的「味」。大家都知道,廣東人很貪味,天上飛的除了飛機不吃,地上走的除了汽車不吃,海里游的除了潛水艇不吃外,其他全部都吃盡。有人可能會問:「愛味有什麼罪過呢?為什麼要斷除呢?」因為味覺會令人生起貪念,例如吸毒、抽菸的人就是對鴉片、菸絲的味道生起染著,才讓毒素有機會慢慢進入身體內,導致自己上癮、不舒服、不自在,甚至患上肺癌等疾病。如果我們對「味」有種種貪著,佛教的對治方法是觀想烊銅灌口或吞燒鐵丸。這樣觀想後,所有味覺自然便消失了。

有一個公案是這樣的:從前有一名小沙彌,非常喜歡吃乳酪。乳酪是用牛奶製造,味道很香。每當有檀越布施乳酪給他,他總是要多吃幾口,即使碗裡只剩下少許乳酪,他也要全部吃光。由於他貪著乳酪的味香,所以死後沒有生人天道,只是轉生為一條蛆蟲,整天在乳酪中爬來爬去。一天,他生前的師父與大眾一同分享乳酪,看見一條蛆蟲在裝乳酪的瓶子裡爬動。師父隨即對其他人說:「千萬不要傷害我的小沙彌。」大家都覺得很奇怪,追問師父:「這是一條蛆蟲,怎麼會是您的小沙彌呢?」師父解釋道:「因為我這小沙彌,生前十分貪著乳酪,也很喜歡這個瓶子,所以死後就變成蛆蟲在這瓶里爬來爬去!」大家想想,小沙彌因為生前貪著乳酪的味道,死後就轉生為蛆蟲,這是多麼不值得啊!

另外,過去有一位國王的兒子,由於身為太子而嬌生慣養,非常貪吃,最喜歡吃美味的東西。當時,皇室有很大的園林,園林里有很多果樹,樹上有種種美味的果實。其中一棵大樹上有一個鳥巢,巢內養著許多小鳥,鳥媽媽經常飛去其他地方摘取果實回來餵飼小鳥。一次,鳥媽媽從別處摘了一個皇室園林中沒有的水果回來,但卻不小心掉在地上,守園人發現了這個既又好看又特別的水果,於是將之獻給國王,國王不捨得吃,又把它送給王子。王子吃過後,覺得十分美味,第二天堅持嚷著要再吃這種水果。

守園人覺得很為難,因為這水果並非來自皇家園林中的果樹,是鳥兒從別處帶回來的。守園人對王子說沒有辦法,可是王子仍然堅持要吃;守園人只好每天無奈地守在鳥巢下,等待鳥媽媽帶著相同的水果回來,然後再想辦法把它搶過來。鳥媽媽辛辛苦苦找回來的水果屢次都被守園人搶走,導致巢中的小鳥天天捱餓,令鳥媽媽感到非常的懊惱及生氣,於是牠起了一個壞念頭,找了一個和那水果一模一樣的有毒果實帶回來,守園人不料有詐,照樣搶去給王子吃,結果王子就全身發爛,毒發身亡了。大家想想,因為貪著一點點的美味而失去人身,是多麼的可怕啊!

所以,我們念佛人要儘量茹素,因為素菜的毒素比肉類少。雖然現在很多蔬菜都有農藥,但我們把蔬菜徹底洗乾淨便較為安全了。相對來說,人們為了催生家禽、畜生,令其早熟,使用大量的化學物品飼養,令肉類所含的毒素遠高於蔬菜。如果我們因為貪著肉類的美味而中毒,失去人身,便得不償失了。再者,修行人茹素,還有修善積福、長養慈悲心的作用。

我們佛教徒最重視的是正確、善良的心態,那麼對待味道應抱有怎樣的態度呢?《華嚴經.普賢菩薩行願品》裡面說得很清楚:

「若得美食,當願眾生,滿足其願,心無羨欲。」

意思是說,若我們得到美味的食物,便要祝願眾生心愿滿足,內心不要生起愛著或貪慾;

「得不美食,當願眾生,莫不獲得,諸三昧味。」

這是說即使得到不好吃的食物,也要發起回向的心,願其他眾生能得到美好的食物,更能得到「諸三昧味」或「法味」,也就是入三摩地,法喜充滿。其實食物的作用只是滋養我們的身體,令我們的生命可以延續下去,讓我們有機會借假修真,獲得禪味法食,如此才是修行人的究竟目的。

「得柔軟食,當願眾生,大悲所熏,心意柔軟。」

「柔軟食」是相對粗糙的食物來說的。我們得到一些較好的食物時,應發願希望眾生都能發慈悲心、柔軟心。

「得粗澀食,當願眾生,心無染著,絕世貪愛。」

得到粗澀或不好的食物,我們都不應該生起染污的心,挑飲挑食,也不應該貪著種種美味,妄動種種心思。如此才是佛教徒應該有的心態。

「若飯食時,當願眾生,禪悅為食,法喜充滿。」

我們每次用午齋時都會唱頌這首偈,卻未必知道它原來出自於《華嚴經》。其大意是說:我們吃飯時,也要發願回向眾生「禪悅為食,法喜充滿」。所有食物都是十方供養的,我們應該恭敬受用,依教發願。

色、聲、香、味、觸,表面看來只不過是簡單的官能享受,但全都是障道的根本,令我們沉溺貪戀,無法出離生死,因此當我們明白了之後,就不應貪著五欲,而應遠離五欲。

五欲之中我們還未說「觸」,留待明天繼續再講。今天就說到這裡,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!