念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/11/15

花開見佛(上)

───寬運法師佛七開示

我們都知道,釋迦牟尼佛成道後返回家鄉度自己的父王及親族信佛。他為族人說法時說:「一切眾生皆即是佛。」這讓我想起了六祖惠能大師開悟時所說的一首偈:「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。」意思就是說,我們每一個人本來都是佛,本來都具足清淨的佛性,但是,由於我們有太多的妄想、分別、執著,所以無法顯現出來。如果我們能放下妄執,破迷開悟,就能見到自己本來的真正面目。

風樹禽嗚皆是法音

一般來說,我們凡夫要經歷很長、很長的時間才能覺悟;即使努力修行,通常亦需要三大阿僧祇劫才能成佛。但念佛法門則不一樣,一念到十念都可以求生西方淨土,讓我們帶業往生,在西方極樂世界中繼續修行。不過,往生極樂世界之後,不是立即便可以成佛的,只有上品上生的人,才能馬上遇佛授記,其餘的都要住在蓮花內,等花開之後才能聽到佛菩薩說法,所以我們經常說「花開見佛」,就是這種情形的描述。我們凡夫很容易見境生心,所以很容易退轉;不過住在西方清淨的國土裡,就不會退轉;因為那裡全都是善男子、善女人──其實是沒有女人,都是「諸上善人」,在這樣清淨的環境裡面,就沒有機會造業、沒有機會墮落。正如《阿彌陀經》裡所說的一樣,風樹禽鳴都是阿彌陀佛的法音,美妙動人,大家自然就會生起念佛、念法、念僧之心。

但是,為什麼要以樹木禽鳥來說法呢?《大智度論》解釋說,淨土風吹七寶行樹而發出種種聲音,是為了欲使眾生易於聞法。於是有人便問:「諸佛有無量神通道力,為什麼不自作變化,為什麼要樹木發出聲音,代為說法呢?」答道:「由於眾生非常之多,如果佛處處都現身,有些眾生就不會生實信,認為只是佛的幻化身,就不會生起恭敬心;也有一些眾生,聽人說法無法開悟,但如果從其他眾生身上聞法,反而會信受,因為他們覺得稀有難得;亦有些人認為畜生心直,不會欺誑;但亦有人認為畜生是有情之物,還是會欺誑,但樹木無心,如能發出音聲,就會令很多人歡喜信受。因此,阿彌陀佛就用種種的變化來方便眾生,令他們能夠入佛知見、領悟佛道。

六方諸佛同時讚嘆

我們知道,除釋迦牟尼佛勸眾生念佛求生淨土外,在《佛說阿彌陀經》中,不但釋迦牟尼佛稱讚及勸信阿彌陀佛,六方諸佛皆出廣長舌相讚嘆證明阿彌陀佛的功德。為什麼六方諸佛同時讚嘆?所謂一佛出世,千佛護持,佛佛原本相同,只是願力不同、度化眾生的方式不同而矣;所以才有六方諸佛一時同贊阿彌陀佛的功德。

何謂「六方」?即東、西、南、北、上、下等六方。而此六方又以哪一方為首?以東方的阿閦鞞佛為首。我們可以看見,在不同的經典中,常稱「東方世界阿閦鞞佛」,甚至在放焰口的本子中亦可以讀到。東方還有什麼佛?還有須彌相佛、大須彌相佛、須彌光佛、妙音佛等。此外,西方世界有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛等。南方世界有日月燈佛、名聞光佛、大焰肩佛、須彌燈佛、無量精進佛等。北方世界有焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛。下方世界有師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛。上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛等無量諸佛。

東方有無量諸佛

為什麼六方之中,我們要先引東方?因為中國傳統無論西域或東土都是以東方為上。天子正殿及臨朝都是面向東方,天子的原配夫人亦是住在正殿的東面,稱為東宮或東宮娘娘。又因為東方是太陽初升的地方,是一天的開始。以此含意,所以凡事先舉東方。

但是東方有無量諸佛,經中為什麼偏舉阿閦鞞佛為首呢?「阿閦鞞」為梵語,意譯為不動佛、無怒佛、無瞋恚佛。祂是一個非常難得的佛,祂無瞋、無怒、如如不動,我們凡夫就是好動,就是好貪、瞋、痴,所以要向祂學習。阿彌陀佛對祂非常的讚嘆,因為祂們在因地修行時曾為父子。據《悲華經》卷四載:「阿彌陀佛於過去世,為無諍王時,有千子,其第九子蜜蘇即阿閦,在東方成佛,國號妙樂。」另據《阿閦佛國經》載:「過去東方去此千佛剎,有阿比羅提世界,大目如來出現其中,為諸菩薩說六度無極之行,當時有一菩薩,於聞法後,發無上正真道意,發願斷瞋恚、斷淫慾,乃至成最正覺,大目如來歡喜而賜號阿閦。阿閦菩薩遂於東方阿比羅提世界成佛,現今仍於彼土說法。」現時在東方說法的還有誰?我們知道還有藥師佛。因為東方世界非常之大,國土範圍非常之廣,眾生非常之多,藥師佛如同其他佛一樣,針對眾生各種不同的根性,而發出種種不同的法音。

花開見佛(下)

───寬運法師佛七開示

蓮華化身.悉皆金色

又據《法華經.化城喻品》載:「大通智勝佛未出家時有十六王子,後皆出家為沙彌,其第一子名為智積,即阿閦,於東方歡喜國成佛。」其實,阿閦鞞佛的歡喜世界,與極樂世界甚為相似,但歡喜世界的人,雖然也是從蓮花化生,也沒有淫慾之事,但仍有男女的形相,不像極樂世界皆大丈夫相,沒有美醜肥瘦,都是金色身,都是同一相貌。這是從法藏比丘四十八大願中第三及第四大願而來的;第三大願即「悉皆金色願」:「設我得佛,國中人天,不悉金色者,不取正覺。」

第四大願即「無有好醜願」:「設我得佛,國中人天,形色不同,有好醜者,不取正覺。」

大家想一想,為什麼要現金色身?因為黃金實在太珍貴了,所以一般眾生都非常喜歡黃金。阿彌陀佛是因為看見我們眾生有種種的不平等,所以為我們開示平等法。你看,我們長相不平等、男女不平等;雖然每一個人都有兩個眼睛、兩個耳朵、一個鼻子、一個嘴巴,但是相貌完全一樣的卻很少;有些人如果長得好看,就會驕傲;長得不好看,就會自卑;甚至有些人為了美貌,而去化妝、整容,這都是很苦的事。可是,如果大家都長得一模一樣,沒有美醜之分;你看我差不多,我看你亦差不多,就不會互相嫉妒,就會相視而笑,大家都會生起歡喜心。好像我們法堂內的七佛如來,相貌都是一樣的莊嚴,只是手印不一樣,即度化眾生的方式不同。這就是平等。同樣道理,西方極樂世界中,一切都是平等的,只有品位高低之別,而沒有貴賤之分。我們要知道,諸佛的種種相好莊嚴,都是福德、智慧的表現,例如須彌相佛,猶如須彌山般,是由四種寶貝合成的,所以被稱為須彌相。其他還有無量諸佛,沒辦法在佛七中一一介紹,我們就不說了。

三劫三千佛

在佛教的宇宙觀中,世界分為三大劫,即過去、現在及未來三大劫。過去的住劫稱為「莊嚴劫」,現在的住劫稱為「賢劫」,未來的住劫稱為「星宿劫」。一個世界的成立、持續、破壞,又轉變為另一世界的成立、持續、破壞,其過程可分為成、住、壞、空四時期,稱為「四劫」。成、壞、空三劫都沒有佛出世,唯住劫才有佛出世。據《觀藥王藥上二菩薩經》載,過去莊嚴劫中有華光佛至毘舍浮佛等千佛;現在賢劫中有拘留孫、拘那含、迦葉、釋迦牟尼,乃至最後的樓至佛等千佛出世;未來星宿劫則有日光佛至須彌相佛等千佛出世。各大劫的住劫中,各有千佛出世,稱為「三劫三千佛」。三千佛的名稱備載於《三劫三千佛名經》之內。大家有時間的話,可以找來看看。

我國素來有信仰三千佛的習慣,如《佛祖統記》卷三十九「隋開皇三年」條所載:「海陵沙門惠盈六時禮千佛,救民飢苦之厄。」六時禮佛,即是日夜不眠不休地拜佛;目的是為了求佛拯救人民的飢苦。我們都知道,在東晉廬山慧遠大師於東林寺創立白蓮社提倡念佛之前,淨土法門並未廣泛流傳;很少人知道,常念阿彌陀佛能消宿業;從慧遠大師開始,念佛法門才遂漸地為大眾所接受。其實,凡是念佛的人,阿彌陀佛時常都會在頭頂保護著他們。我們西方寺法堂上一層的千佛殿內,供奉有一尊黃玉雕刻的千手千眼大悲觀世音菩薩;菩薩頭上就頂著阿彌陀佛;我們都知道,在西方三聖中,觀音菩薩與大勢至菩薩都是阿彌陀佛的脅侍,輔助阿彌陀佛教化眾生,是故,觀音菩薩時常都緊記著阿彌陀佛。所以我們要像觀音菩薩一樣,時刻以阿彌陀佛為念,祂不但能保護我們,更在我們臨命終時,令我們不受死苦,並把我們接引到西方極樂世界中去。據經典所載,釋迦世尊及六方諸佛都出廣長舌相,為此做了證明。

出廣長舌.說真實言

可是,大家知不知道什麼是「廣長舌相」?廣長舌相是佛三十二大人相之一。諸佛的舌廣而長,柔軟紅薄,能覆臉至發尖,如赤銅色,是修行不妄語、十波羅蜜、十善報所感得的。

為什麼我們這麼笨、這麼的沒智慧,就是因為我們過去世沒有修上述的功德。我們可以試試看,伸出舌頭,如果達至鼻尖,那就是三世都沒有打妄語;如果是長過鼻尖,那就是辯才無礙。

由於佛是多劫修行並且從不打妄語,所以祂的舌長至髮際。如《大智度論》卷八中所說的:「若人舌能覆鼻,言無虛妄,何況乃至發?

我心信佛必不妄語。」又《觀佛三昧海經》卷三中對佛的廣長舌相的記錄,最為詳盡。經中說:「如來舌者,是十波羅蜜、十善報得,其舌根下及舌兩邊,有二寶珠。流注甘露,滴潤舌根。諸天、世人、十地菩薩無此舌相,亦無此味。舌上有五畫,如寶印紋,此味入於印紋中則流註上下,入琉璃筒。諸佛笑時,動其舌根,以此味力之故,舌出五光,五色分明,遶佛七匝,還從頂入。佛出舌時,如蓮花葉,上至髮際,遍覆佛面。舌下亦有眾雜色脈,此味流入脈中,以其味力之故,變成眾生,有十四色,光上照無量世界。」《阿彌陀經》亦說:「恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言。」所以,我們不要疑惑、要相信佛所說的話。

《金剛經》上不是說嗎?「如來是真語者、是實語者、是如語者、是不誑語者、是不異語者。」不但六方諸佛為證,如恆河沙數多的諸佛,都在他們自己的國土中,現廣長舌相,遍覆三千大千世界,不但勸我們這個閻浮提的眾生要相信,更勸他們自己國土的眾生,相信釋迦牟尼所說阿彌陀佛的種種微妙功德。

釋尊在入滅之前,仍繫念末法眾生受苦,所以不問而自說《阿彌陀經》,更請來十方諸佛出廣長舌相為作證明,我們怎麼可以懷疑念佛的功德呢?我們怎麼可以懷疑極樂國土的存在呢?怎麼可以不發願求生淨土呢?

以上說了這麼多,無非是希望令大家生起真實的信心;既然有了信心,我們現在就開始念佛吧!阿彌陀佛!

(全文完)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!