念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/5/21

靈陽寺2008年11月28日至12月5日念佛七法會(12-3下午)

如何達到請法靈感

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

今天早上給大家講到請法的靈感。靈感並非迷信,如果說靈感是迷信,我認為不靈感才是迷信。佛法是超世間法,超在哪裡呢?超在靈魂的改良。世間法根本做不到這一點,因為世間法沒有佛門所講的極樂世界,僅僅講平常的道理。

佛教所講的一切道理,基本上揭示了宇宙空間、大自然原本實在的道理,也講出人體生命原本的道理。當人沒有了解時,就感覺這是非常神奇的,甚至當做迷信來講。我認為不知道的人才是迷信,知道的人就是科學。

我認為本師釋迦牟尼佛所講的道理是實在的,沒有一點是假的,只是不理解的時候真的也變成假的了。釋迦牟尼佛所講的道理中,當然也有一些抽象。什麼是抽象呢?心理學就是一種抽象。本師釋迦牟尼佛是物理專家、心理專家、生理專家,也叫做導師。沒有明白心理學的人,自然說這個是無稽之談。

我們在接受法的過程中,在表面上好象根本沒有看到什麼。打個比方,現在科學比較發達了,行動電話根本沒有電線,為什麼從美國打電話來,我們在這邊接電話就能聽得到對方說話?聽電話的人是迷信了嗎?怎麼要一塊鐵皮放在耳朵旁,就隨便跟人家說話呢?

澳大利亞有一種土著民族,他們都有非常特殊的功能。比如他們的族人,不管在多麼遠,對方發生什麼事情說什麼話,這邊的人都知道。那種人上街見到另外一種人用手機通話,他們都感覺好笑。

用現在社會來講,那一種民族的人有特異功能。用神學來講,叫做有神通。人的靈魂沒有受到色身障礙的時候,大千世界的一切都能看得見聽得到;靈魂被色身障礙的時候,只能靠耳朵和眼睛代替所見所聞。

真正的靈魂是前後發生的事情都看得清楚,根本沒有受到環境等各方面的障礙。你們相信有這麼回事嗎?這種道理是迷信嗎?我覺得不知道的才是迷信。

我們人和大自然實在是相關聯的,每個生命都有一種發放的能力,又有一種吸收的能力。比如我們在請法的過程中,把話講出去就是發放,內心接受就叫做吸收。當你吸收得到就會有感應。有些人說:「為什麼我皈命以後全身都發熱呢?」這表示你已經收到極樂的信號!表示你收到安詳的信號!如果你沒有這種感受,你播放出去的信號不對,如同打電話撥號不對。這個號碼不對就吸收不回來了。這是迷信嗎?

希望大家在請法前,第一,心必然要冷靜;第二,要想好自己需要請多少件事的法。請多少件事那就要分好,第一請吃飯的法;第二,請穿衣的法;第三,請消除痛苦的法。這樣請就清楚了,不要請:「阿彌陀佛,我又吃飯又穿衣。」如果這樣請,佛不懂得到底要給你吃飯好,還是要給你穿衣好。

什麼叫做智慧?智慧是講非常明白的話。什麼叫做覺悟?接受必定要到位。如何接受到位?首先自己確認請的法清楚了沒有?認可自己請法清楚了,叫做得法。如果請不清楚,那就不得法了。

謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!