念覺學佛網 : 居士文章


時間:2021/8/31

略說眾生變現器世間

林國良

關於眾生變現器世間,人們會有種種疑問,大體涉及到兩方面:一是器世間由眾生變現的疑問,二是眾生各自變現各自的器世間的疑問。具體來說可以有許多問題,試舉二例:一、眾生能變出器世間,那你倒變個杯子出來看看?(與樓主的疑問類似。)二、我的杯子應是我變出來的,你打破了我的杯子,但你怎能打破我變出的杯子?如果說此杯是眾生共同變現,那也有我變的這層因素,所以歸根結底還是那個問題,你怎能打破我變的杯子?

眾生變現器世間,是佛教唯識學的結論,有著唯識經典的依據。信奉佛教唯識宗者,自然將此作為聖教量,認為這是聖者證道後親見的境界。但信歸信,心中的疑問或許並非完全解決。至於不信佛教唯識宗者,乃至不信佛教者,就更覺得對此要有一個至少能自圓其說的論證。下面簡要地說明筆者對此問題的一些想法。

首先,「你怎麼打破了我的杯子」,這一質疑應該說本身是有問題的,再舉一例或可使其內含之問題明顯。例如,甲將乙殺了,人們是否能說:乙的生命是乙變現的,甲怎能將其生命剝奪?因為在後例中,按佛教的說法,每一眾生一期的生命,都是由自己先前世的業力決定的,相當於由自己變現的。而後例提供了解決上述問題的一條線索,那就是業的問題。器世間是共相,共相是由共業決定的。但什麼是共業?它由什麼因素決定?下面,讓我們一步步來探討此問題。

一、按唯識論的說法,在眾生一期生命開始時,眾生變現出了他所在「地」的器世間、即物質世界。器世間作為有為法,剎那生滅。眾生的第八識以種子生現行、現行熏種子的方式,在一期生命中持續地維持著器世間的存在。

此處的「地」,指三界九地之地。即欲界為一地,四界有四地,無色界有四地,如此共九地。無色界沒有物質,所以不存在器世間。因此,物質世界總共為其餘五地所有。五地眾生各變自地的物質世界。但欲界雖為一地,卻有六道眾生,而六道眾生所變的器世間雖大體相同,但在主觀感受上會有很大不同。如佛教經典中常說的一個例子:人所見的清水,天道眾生所見為莊嚴寶地,魚類所見為窟宅,餓鬼所見則為血水膿河。

二、眾生第八識所變出的實際是色、聲、香、味、觸中的實法。

《成唯識論》卷二云:「謂異熟識由共相種成熟力故,變似色等器世間相,即外大種及所造色。」又云:「略說此識所變境者,謂有漏種、十有色處,及墮法處所現實色。」

所以,眾生第八識變現出的,只是色、聲、香、味、觸等「器世間相」。而色、聲、香、味、觸仍是大的類別,更精細地說,在色的大類中,只有青、黃、赤、白是實法;其他類別也是如此。上述五境中的實法,就是論中說的「實色」、即具有實在性的物質,亦指基本物質。

三、五境實法進而和合成假法,即器世間中的種種物,而此種種物又可分為兩類:一是自然物,無人工造作,如山河大地,日月星辰等;二是人造物,是人工造作之物,如杯子、房子、桌子、椅子等。通常說的器世間,是指前者。按傳統說法,前者是共中共,後者是共中不共。

四、第八識變現五境(色、聲、香、味、觸),是每一眾生各自變現的;而由五境構成器世間(指自然物),則客群生共業制約。如欲界眾生受欲界眾生的業力的制約,只能變現出欲界的器世間,不能變出色界的更精細的器世間;色界初禪眾生也受自己業力的制約,既不會變現欲界粗劣的器世間,也不能變現二禪以上更精細的器世間。色界二禪、三禪、四禪等眾生也是如此。

五、欲界的山河大地、日月星辰等器世間種種物,是共相,共相由眾生的共業決定。但共業與共相併非一成不變,眾生新造的業會改變共業與共相。

舉例來說,按唯識學的說法,這世界上的每個眾生都變現出了月亮。那個月亮是共相,即雖然是每個人各變各的,但其相一致而無異。此後,人類登月了,將月亮撞出一個大坑。人們是不是能問:你怎麼將我變現的月亮撞出一個大坑?不是這樣的。共業實際是由所有業和合而成的,新業發生了,共業也就改變了。由共業顯現的共相,也是如此。月亮被撞出一個大坑,這是新業導致的共業的變化,由此共相也變化了。人們再變現的月亮,就是有那個大坑的月亮了。因為眾生第八識變現出的月亮也是剎那生滅的,在月亮變化後,新熏成的共相種也發生了變化,再生起的現行也隨之而變。

再舉個例子。一片樹林,原先眾生變現的都是那樣的形象;其後樹林被砍去一棵樹,這是新業所致,但新業改變了共業,因而改變了共相,其後眾生變現的都是那少了一棵樹的樹林的形象。乃至整片樹林被砍去時,共相完全改變,樹林的共相完全消失。

綜上所述,眾生變現出色、聲、香、味、觸中的實法,那完全是自變自的;但由此五境構成的器世間,並非由眾生隨心所欲地變,而是由同一「地」眾生先前和當時的共業決定。共業又是個可變因素,眾生不斷地造新業,共業也不斷改變,共相也隨之而變。像山河大地、日月星辰那樣的共相,在古代社會是不可能被人力改變的,到了現代,也都可能被人力改變。眾生各自變現的是共相,但那不是一成不變的相,所以不存在我變的東西怎麼被你破壞了這樣的問題。

六、再說能否變出杯子的問題。杯子等是人造物,是共中不共,討論器世間問題,本來是可以不將此類物考慮在內,因為器世間一般都是指山河大地、日月星辰等支持人類生存的巨觀物質環境。但另一方面,杯子等人造物也與第八識變現有關,故也有必要將有關問題說清楚。

首先,杯子等物中的色、香、味、觸,也是眾生各自變現;其次,色、香、味、觸等基本物質形成杯子,則是人工製造,這與基本物質形成山河大地等不一樣。五境實法形成山河大地等假法,沒有人為造作的參與,所以不太嚴格的話,我們可說眾生第八識變現了山河大地等器世間(實際只變現色、聲、香、味、觸等器世間相)。例如,你問我是否能變個太陽出來,那我可以回答你:現在的那個太陽,就是我變的,當然也是你變的、他變的,即是每個眾生各自變現的。但杯子等物是人工製造的,因此決不能說是第八識變現了此杯子,因為第八識變現出的色、香、味、觸,在自然條件下是不可能形成那個杯子的,只能說是某工匠製造了此杯子。因此,說第八識變現器世間,決不是說第八識可以隨心所欲地變現任何物。但另一方面,由於我們也變現了此杯的色、香、味、觸,所以你的杯子我也能拿來喝水,即能受用。

因此,「自變自受用」,就是說:凡受用的都是自變的。對此原則進一步展開,還可討論一些問題,如;自變的不一定能自受用。你的杯子不讓任何人用,如此的話,儘管其他人也都變現了此杯的色、香、味、觸,但就是無緣受用。諸如此類的情況,不勝枚舉。這是受財產私有制的制約,是人類社會活動導致的結果。

與此相仿的情況是,一座山,一道河流,儘管沒有任何人工造作,但在財產私有制的社會中,它們有可能屬於某個私人擁有,其他人或許僅能看一眼,或許連看一眼之緣都沒有,與之無任何緣,不能有任何受用。這是自然物受人類社會活動影響,導致的結果。但儘管不能受用,此類自然物和人造物的色、香、味、觸,仍是欲界眾生共同變現。例如,一旦那座山、那道河不再歸私人所有了,你還是可去受用,因此,仍不違「自變自受用」。

以上討論,都是在承認第八識變現器世間、器世間僅為第八識的一個組成部分的前提下進行的。至於為什麼不承認物質世界獨立存在於人的心識之外,那涉及到唯識學的根本理論「唯識無境」,此處不作展開了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!