念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/9/18

問:為亡者送往生,助念背不背業?

答:送往生,什麼叫助念?助是幫助,念是正念。我們幫助他提起正念,幫助他,要給他送往生,而且還要給他無始劫以來的冤親債主都送往生。助念,是直接幫助佛陀度眾生;直接幫助釋迦牟尼佛度眾生;又是直接幫助亡者脫離苦海消業障;又是直接幫助他成佛;又是直接給自己消業障;又是直接和蓮友共修,所以有這幾個「直接」。既然有這麼幾個「直接」,你說我們度眾生背業嗎?不背業。幫助他成佛,幫助他消業障,不背業啊,這一點要明白。

但是都有個前提,不攀緣。也就說必須是如法的這麼做。所謂攀緣的,我們自己就會背業障,攀緣就會背業障。比方說請客,吃飯請客,我只請了一桌飯的客人,結果來了兩桌吃飯的客人,這坐不下怎麼辦?自己感到為難。這個助念也是一樣的,你給他助念,沒請你來,你來,那我不打你打誰呀?是一樣的道理,必須是如法。

如法助念,如果你能助念一個人往生極樂世界,勝過你自己往生;如法助念兩個人往生極樂世界,你今生肯定往生;如法助念十個人往生,你就是菩薩的化身;如法助念百個人往生,你就是阿彌陀佛的化身,你說背業嗎?哎,不背業啊,但是首先的條件是如法如律。

問:亡者家裡留下的仙堂,該怎麼辦?

答:亡者的仙堂怎麼辦,有兩種方法。第一,亡者家人們如果繼續供的,可以供。隨緣嘛,他想結緣,咱不說佛緣,結仙緣,他就供吧沒辦法,這是一種,供。再一種他不供的,給仙家安排好,安排好就可以了。

問:仙家障礙亡者往生,怎麼辦?

答:別說一個仙家呀,那冤親債主比仙家厲害不厲害?它都障礙不了。障礙不了,我們可以帶業往生。

問:亡者往生時,什麼光可以投入?

答:上蓮台啊。

問:在往生的時候,佛用強烈的耀眼的光,還是柔和的光接引?

答:佛是慈悲的啊,耀眼的,咱不說耀眼怎麼樣,太陽光,太陽光刺不刺眼哪?刺眼。你還能看清太陽嗎?很現實呀,我們現在看太陽,太陽的光刺我們的眼,我們還能看清太陽嗎?看不清,我們眼花繚亂,流眼淚,但是佛光超日月光,既柔和又祥和,又慈悲,不刺眼的。不刺眼,是柔和的,接引的時候,佛是帶著蓮台來接引我們的。

問:陀羅尼被,用過一位亡人之後,可以用第二位亡人嗎?

答:一個陀羅尼被最少可以用四個亡者。如果你單獨想留著的話,可以把它疊起來放在骨灰盒上邊。

問:我孫子不聽話,貪玩,不顧正業,不回家。父母說一句就跑,遠遠地走,不回家,老人找不到……該怎麼辦?

答:孩子不聽話,確實是一種難管的教育。我們祈請佛菩薩加持;念經回向一下;念咒,往生咒,大悲咒回向一下;替孩子在佛前發願;替孩子禮拜佛陀,把你修行的功德回向給孩子就可以了,逐步地實現啊。

問:請問供佛、供仙如法嗎?

答:供佛、供仙,不是一個堂就如法。分開,佛堂是佛堂,仙堂是仙堂,不能在一起就可以了。想供嘛,你想供就供吧,可以。分開,不在一起。

問:居士及家裡人有病,誦經超度,誦經人背業障嗎?

答:我們是幫助他,是不背業障的。我們互相幫助,居士有病,我們都可以到他家,他邀請,首先他是邀請,不邀請那不行,不邀請是攀緣,攀緣的那就肯定有業障找。他邀請我們去為他念《地藏經》、念《無量壽經》,回向給他是可以的,包括孩子上學、考試回向給他,為他念經都是可以的。

問:我走仙道十幾年,現在皈依佛門四年了。現在給眾生看病,都是領人入佛門。有些房子裡有「邪物」,有時用「阿彌陀佛」四字就可以破解,有時說破別人的因果,帶業障嗎?

答:這位菩薩呀,他是走了仙道十幾年了,跟仙家很有緣。那你可以帶動你這些仙家千軍萬馬,讓它們學佛,皈依佛門。皈依佛門,護持佛法,這是好事情,然後你想給他看事的時候,這是仙家呀,它也積攢福報,是仙家積攢福報。那個「仙」,所謂「仙」的眾生,或者舉例子,黃仙哪,狐仙哪,是它們積攢福報。說出來的事情,我們儘量地婉轉,不能說得太露骨,要婉轉地說。這樣啊,為他破解,能夠少背業障,不能說不背業障,少背業障。

問:念經念佛,昏沉怎麼回事?

答:這是困魔啊,困魔。既然是困魔,那我們學佛的人第一關就是戰勝困魔。戰勝困魔的方法很多,可以經行、可以大聲念佛、禮拜、繞佛等等都可以,或者是其它的方法,很多很多,只要自己去發現。我克服困魔的時候就是打我自己、掐我自己、用針扎我自己,這是我克服困魔,你們看我的閉關光碟可以看到的。

問:亡者沒往生,四十九天內還可以往生嗎?怎樣操作?

答:你怎麼知道亡者沒往生呢?這就說明啊,沒有助念,不如法的,他沒往生。在四十九天內還可以往生嗎?不是這樣的,四十九天內就相當於在昏沉當中,而且叫做中陰身階段,他要處在「小號」階段,也就說護法神要查他的善惡帳。善惡帳查完了以後才宣判,四十九天宣判,善的就到善道去,惡的就到惡道去,所以說在這個時候,他是不能托生的,那四十九天以後,宣判了,他就走了。在四十九天之內,他無時無刻祈求著我們陽上人為他做功德、做福報,《地藏經》都有,這樣哪他會受益。受益,這是好事情,所以我們超度一次再超度,我們都是為他積攢福報。

問:一家人有兩個人分別有仙上身,怎麼處理?

答:那自己要懺悔啊,一個是懺悔自己,或者你願意領,就帶著它們共修,聞法悟道。處理嘛,方法很多很多,讓它聞佛法,給它皈依,給仙家皈依,讓它學佛,或者讓它到四大名山去修行,就可以了。

問:總有看不見的和我說話,有時說不乾淨的話,我怎麼才能擺脫?

答:看不見的眾生說話呀,這是業障啊,怎麼辦?首先,說話以後,我們要懺悔自己,要帶這位眾生懺悔,帶這位眾生念佛,把功德回向給它,願它們離苦得樂就可以了。

問:念佛念經時,有時不自主哭了,為什麼?

答:念佛念經時候如果哭,有兩種現象。第一,是懺悔的淚。當你念佛念經,自我懺悔的時候,眼淚止不住地流下來,這是懺悔的淚。第二,悲魔。自己起貪瞋痴,起恨。你雖然在念著佛,你心裡就恨就恨,等等等等,這叫悲魔,不能這樣。悲魔不行,懺悔還可以。

問:冤親債主、仙家附身怎麼辦?

答:冤親債主哇,我們每個人都有,無始劫以來人人都有冤親債主,它不是附身,它會跟隨。仙家附體,這還差不多。怎麼辦呢?為它懺悔,為它念經,為它皈依,為它了脫生死,或者去修行就可以了,必須誠心誠意地以德,一定要以德善待它們。不知道我們看沒看過《另一個世界的呼喚》,這是有的,墮胎的那個,這是有的。

問:小孩子經常受驚嚇,嘴周圍灰暗,晚間鬧,怎麼辦?還常說怕鬼。

答:給他念大悲咒、往生咒、《普門品》、念經都可以的。念《地藏經》回向給他或者是給小孩喝點大悲水都可以的。

問:丈夫在外有外遇,妻子怎麼做?

答:一切都是緣,善緣、惡緣都是緣。如是因就有如是果,如是果就有前面的如是因,說明你往輩子肯定破壞了人家的家庭,所以這輩子才會有別人來破壞你的家庭,這就是因果的關係。自我真誠地懺悔,念經祈求佛菩薩,然後慢慢地勸說自己的丈夫。一定要懺悔的,念《地藏經》懺悔。

問:亡人照片怎麼處理?可以擺放供奉嗎?

答:亡人的照片哪,兩種處理方法。可以供奉啊,就相當於我們的爺爺奶奶,這叫祖先了,死了以後叫祖先,我們放在祖先堂。祖先,我們中國人祭祖,這在南方特別流行,家家有個祖先堂,有的供照片,還有的塑成像。有的地方根據照片,他把祖先塑成像,這種供奉法,這是可以,這是自己的親人嘛,怎麼不可以,可以供的。再一個就是,你要不供,就可以把它收藏起來,這是一種,自己留著做紀念吧。怎麼處理,這都是隨意的,沒有固定的格式。

問:由於有病,誦三年《地藏經》,現在有兩年半了,請問師父誦三年後能否好?

答:這個問題呀,是你自己發心的事情。別說是三年哪,如果真誠心所致,一年、兩年就可以。但是我們誦經,念《地藏經》,確實是消業,只要持之以恆,它就會好。你念兩年半了,這說明你念的不得力,回向不得力,念的回向得力就可以了。

問:在領唱時,如果唱錯了句子或唱錯了經,是有因果嗎?該怎樣懺悔?

答:錯了就改了嘛,很簡單的事情。哪有什麼背因果呢,錯了就改了,改了就對了,下次不犯。什麼叫懺悔呢?懺,是懺去以前的錯;悔,是以後不做,這叫懺悔。

選自2009年1月《遼寧錦州紫荊山小凌禪寺開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!