念覺學佛網 : 法師開示


時間:2023/8/15

第十三早 完結篇:跑香與香板的典故

大約在二百六十年前,中國清朝初年,正當清世宗雍正皇帚在位。他可說是位相當敬奉佛教的君主。有一年(雍正十一年,公元一七三三年) ,皇帝派遺使者延請了一位臨濟宗的傳人天慧實徹禪師(吋- 1745 )來宮中與他談論佛法。在與這位高儈一談到甚深法時,雍正皇帝立即發現:這位禪師似乎並不知道甚深法要之所在,而且顯然亦未開悟。由於皇帝對佛法十分認真,因此便對這位法師頗為氣憤,於是說道:朕給你七天的時間,七天之後,朕要你說出佛法的甚深法要所在。朕十分明了;除非是已經開悟,否則無人能識得甚深佛法之精要。朕將派幾個衛兵監視你,如果你在七天之後不能告訴我甚深法要所在,衛兵就會提著你的頭來見朕!

依理而言,一個和肖要是開悟了:心中便不會有任何怖畏恐懼,甚至皇帝也會向他頂禮而尊之為國師的。話說這位天慧禪師當時的確筒未開悟。為了找尋答案以保住腦袋,他不得不開始嚴格閉關參研。後來皇帝放寬了對他的要求,讓他可以有廿一天的時間來推窮甚深法之要旨。

天慧和肖在頭七天的閉關里,根本沒睡——他怎能睡得著!他非但沒睡,而且還精力勃勃地勤苦坐禪以求悟道,因為知道自己的身家性命曇是危茌旦夕!他不遺餘力地勤苦參修,因為他知道1君無戲言」,皇上不是說著玩兒的!

在第二個七天裡,他還是不敢睡,反而更加辛勤地苦參。到了第十四天,由於缺乏睡眠,他開始覺得昏沉,睡意時時襲來,不知不覺中會睡了好一陣子。他很快地像從惡夢中驚醒一般,霍然站了起來。為了驅走睡魔,他開始在房裡來回走動(經行) 。在他閉關的整個期間裡,一直有衛兵輪班看守,守在他茅蓬的門口——這些衛兵,如果他參禪求悟而不得果遂時,便會奉旨取其首級。

第十五天,天慧和肖繼續不停攝心專一地來回走著,並藉以驅走困意,以便繼續坐禪。第十六天,天慧禪師——這時他已開始憂心如焚——因此走得越來越快了。第十七天,他走得又更快了——他由快步走,漸漸變成了有如慢跑一般。到了第廿天,和筒還是參不出什麼所以然來。

第廿一天終於到來,天慧和肖依舊在為求悟道而窮心竭力地苦參。他的腳步也越跑越快了,他悟道之心越是急切,就跑得越快,快到最後,忽然間,他一個跟艙,腳下沒踩穩而撞上了牆壁,竟撞得他頭破血流、跌倒在地。就在他倒地的同一剎那,只聽他突然喃喃自語道:1呵!原來如此!」接著天慧禪師便很平靜地跟守衛說:我想和皇上談一談。皇帝一聽天慧和肖要來,就明白他已經悟道了,因而成為真正的禪師,後來會駐鍚楊州高曼寺,法席極盛。

據典籍所載,雍帝確會召請天慧禪師上呈奏對,並授以紫衣。至於其它情節,可能是時人附會之說,以資談助,也說不定。然而傳統上傳說如是。茲錄於此,以饗讀者。

然則,這一則傳聞的故事,亦正可說明一個人在生命危急的時候,必然會奮不顧身地精進咀勉以求,這是不容置疑的。這故事又告訴我們:開悟也常出人意表地在一段肆力精勤之後,忽然現前,然卻必須經過大死一番的苦鬥,絕非憑空所能幸致,亦即所置之死地而後生」,差近其義。

已經悟道的天慧禪師終於成了名符其實的祖師,而他那步行中禪、跑步中禪的修行也演變成禪堂里的一項修行傳統(中文稱為跑香) 。同時,據說香板的起源也從這個故事而來。香板的形狀有如一把劍——警策之劍,用來警告策勵行者:若不努力求開悟的話,就叫你吃這一劍!再者,更深一層而言,此劍又有智慧芝劍的象徵意義,提醒行者要以金剛慧劍來斬斷無始無明以及無始妄想之蛛網纏結。

——一九八九、五、廿七 英文稿講於紐約,莊嚴寺

一九九一年漢譯本第一版完成於紐約法拉盛,昆盧精舍

一九九二年漢譯本第一版定稿

一九九九、四、二十三 漢譯本第二版初校於赴美機上

一九九九、八、七 漢譯本第二版二校於遍照寺

一九九九、十二、十八 漢譯本第二版三校於大昆盧寺

◆ 回向愒

願以此功德

莊嚴佛淨土

上報四重恩

下濟三塗苦

若有見聞眷

悉發菩提心

盡於未來際

修行無上道

釋成觀法師

倡印者:大昆盧寺(台灣),遍照寺(美國)

發行者:昆盧出版社


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!