念覺學佛網 : 法師開示


時間:2023/9/28

根本智與後得智

「根本智」與「後得智」這個問題我以前講過,你是後來的所以沒有聽到。我曾經講過:如果把修行圓滿用100%來形容的話,你得到了「根本智」,只是獲得了30%,還有70%是屬於「後得智」。

後得智是從哪裡得到的呢?也是在禪定中得到的。但是後面70%的禪定功夫,不像前面30%的禪定是與世隔絕修來的。羅漢都已經得到了根本智,但他們沒有得到後得智,所以他不敢、也沒有(後得智的)資本出來弘法。

許多修行人得到根本智以後,為什麼不願意要後得智呢?既然還有70%的後得智他沒有證得,他為什麼不要呢?他是不敢要!因為如果你沒有這個定力和智慧的話,想要獲得70%的後得智,反而有可能會失去30%的根本智。

我們經常聽到這樣的說法:某某老修行,修行很高了,明心見性了,就出來度眾生,結果呢,反被眾生度了!最後連自己見到的那一點點根本的東西,也一去不復返了。一別永不再見了!

過去有許多祖師、禪師,得到根本智以後,還要出去行腳幾十年。既然已經明心見性了,得到根本智了,為什麼還要出去行腳幾十年呢?說明他們知道後得智的重要性。如果把整個修行過程比喻成10年的話,你花3年的時間可以得到根本智,而後得智你還要花7年的時間才能夠得到。

何為「根本智」、何為「後得智」?明心見性就是根本智,「後得智」指的是世間學問。實際上世間學問也是佛法,真正的佛法是世間法!不通「世間法」,就不會使用「佛法」,佛法的「用」,是世間法。得到了出世間法,你不通達世間法,你根本沒辦法把自己的出世間法給推銷出去!

我們經常聽到,甚至看到,有些人肚子裡面很有文化、學歷很高,可是開口講話人家卻聽不懂,讓他做起事情來一塌糊塗!在日常生活中,我們也經常看到有些高中文化的人講起課來,比大學畢業的人講的課,學生更易懂、更願意接受。按道理來講一個文化低的人怎麼會講得過一個文化高的人呢?可事實就是這樣。

不過你們會問,一個真正得到了根本智的人,在語言般若、文字般若上是不是無礙的?答案是肯定的,絕對無礙!既然是無礙,為什麼還要學習後得智呢?佛菩薩既然證得法身,為什麼還要修報身、化身呢?不修化身,得不到後得智,無法生大妙用。

何為「報身」呢?我們現在這個肉身就是「業報身」。佛菩薩度眾生,完全可以使用他的化身,根本不需要業報身,也就是這個肉身。但是如果他沒有這個肉身,他就感受不到眾生的喜怒哀樂。他只能夠理解而無法感受。大家必須知道,理解和感受,它們是兩重意思。有過相同的經歷,才會有共同的感受。否則的話,你只能說「理解對方」,而不能說「感受」!

過去有許多修行高的人,在走的時候,四大一樣會有病、一樣會痛不堪言!有很多後生就心生疑惑:一個得道的人,身體為什麼也會生病、四大為什麼也會不協調呢?因為他要度眾生,就必須要和眾生站在一起,才能夠有眾生的感受,才能夠更好地度眾生。

你們都聽說過趙州和尚,八十歲了還在行腳。為什麼要行腳呢?通常大家都說是「跟眾生結緣」,為什麼要用這種方式結緣呢?真的是跟眾生結緣嗎?你說修行修的是這顆心,「心」又怎麼修呢?靠什麼修呢?你們會說靠定力修。「定力」是怎麼得來的呢?坐在山洞裡面,與人隔絕、與事隔絕,你覺得自己內心很清淨,如如不動!學佛修道不是自己受用,是為了他人受用。

閉關修煉,從表象上來看離開了社會,實際上短暫地離開社會、離開人群,是為了更快、更久地深入人群、深入社會。真正的出世,是為了入世;真正的入世,是為了出世。

大家來到這裡都想修行,都想閉關,這麼說來你們都是想積極地入世?實際上你們都顛倒了,你們認為這樣做是為了積極地出世。真正的積極地出世,應該體現在積極地入世上。只有積極地入世,才能把我們的定力修出來,把智慧修出來,把心修煉好。

一個人不接觸事,定力和智慧根本沒辦法出現。即便你認為出現了,那也只是小定、小慧,不堪眾生一擊!這也就是為什麼羅漢和獨覺佛不敢度眾生,也不願意度眾生。

我曾經講過,羅漢不能夠續佛慧命!別看他已經證得羅漢果了,他沒辦法續佛慧命、沒辦法弘揚佛法,只能夠短暫地自己受用,還不能夠長久地受用。要想長久地受用,必須要回小向大。羅漢就像一棵長在花盆裡的花木一樣,它永遠長不成參天大樹,要想長成參天大樹,必須把花盆打爛,從花盆裡面移栽到大田裡面。

發大乘心的人,雖然他還在修行的過程當中,還沒有達到羅漢的層次,但他發的心是菩薩的心 ,是佛的心;雖然他的定力和智慧現在還趕不上羅漢,但他就像是在大田裡培育的一棵小樹苗一樣,一旦時機成熟,他很快就能夠成長參天大樹!

別看你花盆裡的花木現在長得非常茂盛,長得一米多高,甚至幾米高了,但是長到一定的程度,就再也長不上去了,甚至會越長越矮,最後這棵花木會銹死掉。你們有沒有見過一種長在花盆裡叫做「千年矮」的花木?這種花木在前十年會長得非常茂盛,可是超過十年後,會越長越矮。一方面是受花盆的限制,另一方面它的本質就是長不高。這就相當於羅漢的發心,其道理是一樣的。他沒有回小向大,這意味著花盆裡的花木沒有把花盆敲掉,跳進大田裡。

這幾天我去看望一位老前輩,在座的很多人都見過,就是湖北大別山的那位老齋公。他在山上隱修了幾十年,從2000年開始出山,正式出來接觸眾生。用他那種特有的方式度化眾生。他前幾天圓寂了,他弘法的時間只有三年。

他已經是預知時至、來去自由了,可是在他最後的三年,他還是出來度眾生了。雖然在這三年當中度的眾生不多,但他敢出來度眾生,他這一念之間就是佛菩薩了!如果他一輩子不出來度眾生,他永遠是個羅漢。

出來度眾生,不在於你度多少,你敢從花盆裡跳出來,這一念之間,你就是佛菩薩!為什麼在最後幾年還要出來度眾生呢?剛才講過,積極地入世,是為了徹底地、圓滿地出世。

知道你們大家都想閉關,我應該高興才對,說明你們都是為了將來積極地入世啦!可是你們的修行理念都錯了,自己還不知道。你們以為採用這種方式,現在積極地避世,將來能夠積極地離開這個世界!

實際上你們採用這種方式,是永遠不可能達到目的的!你的「後得智」沒有得到,你不可能徹底、圓滿地離開這裡。人生是一場經歷、是一種體驗,修行也是一種體驗,只有你完全投入進去、體驗了它、經歷了它,才能夠完全超越它。你從來沒有經歷過、體驗過的,你不可能超越它。你不了知它,怎麼去超越它呢?

大家誤以為得到了根本智就能夠弘揚佛法,這是錯誤的認知。菩薩道裡面有這樣一句話:「未成佛先跟眾生結緣」,實際上跟眾生結緣的同時,就是在修煉自己。把成佛、成菩薩的這個因已經種下去了。如果你不跟眾生結這個緣,埋頭苦修,最終充其量是個小乘的羅漢。

為什麼社會上許多人都說修行人是自私自利的?你仔細看一看身邊的修行人,哪一個不是自私自利?怎麼能夠出去弘揚佛法、說服信眾呢?怎麼能夠讓身邊的人接受你呢?修行人最愛說一句話:「怕背眾生的業障!」你開悟幹什麼呢?你成佛菩薩幹什麼呢?你成了佛菩薩,就是要背眾生的業障!否則的話你成一個阿羅漢就行了。

短時間地把自己封閉起來,享受禪悅,過了這個階段,再重新回小向大,把羅漢的「我執」,就像敲花盆一樣地敲爛掉,跳出來!如果不通曉這個道理的話,你是沒辦法完成羅漢的修行過程的,菩薩的修行過程你也沒辦法完成!

你越不出去接觸人、接觸事,就越不願意接觸;越不願意接觸,就越不會接觸。假如你真的修得了一點根本智,證得了羅漢的果位,那也應該恭喜你!事實上你把自己封閉起來,連羅漢的智慧和定力也沒有修出來,後得智你也沒有得到。

修行,究竟是先修後得智,還是先修根本智呢?因緣而定。我們在座的很多都是童貞出家,十五、六歲就出家了,像這一類型的人,多數都是先修根本智,後修後得智。也有許多人四、五十歲,六十歲出家,應該說他們的後得智基本修完了,像這一類型的人,下手修的話,應該直接修根本智。

修行的人都會經常反覆地修,修完了根本智,又去修後得智;修完了後得智,又修根本智,反覆地體驗。佛法的根本,不是落在定力上,而是落在智慧上,也就是落在妙用上。如果你認為自己有定力、有智慧,可是你生不起妙用,可以肯定你的定力、你的智慧都是偏差的!也可以說你並沒有修出來。如果你真的得到了「根本」,再修「後得」的話,那是輕而易舉的。

千萬不要誤以為佛法它最後是為了定、為了慧,絕對不是!而是「用」。可是看看我們在座的修行人,哪一個會妙用、會起用呢?一個得到「出世法」的人,他不通曉「世間法」,是沒辦法度眾生的!他不通曉世間法,就不了解眾生,既然不了解眾生,又如何度眾生呢?

大家都聽說過釋迦牟尼佛第一次出來度眾生就失敗了,因為他講的是大乘法,眾生接受不了。後來他又講「四諦法」,就有人接受了。而他在臨終的時候說的法,還是回到他最初講的法上來。講人生、講宇宙是常、樂、我、淨的。

有許多老師出去度眾生,都是眾生喜歡什麼就講什麼。眾生認為自己是佛,這個老師就給他印證:「你就是佛」,甚至是「古佛再來」!那麼這些學生們聽來聽去連佛祖都沒有了,最後他就是佛祖了!如果我們真的是佛祖再來,羅漢轉世,為什麼現在這麼迷失呢?為什麼這麼散亂呢?

我們現在之所以能夠聞到佛法,又出家修學佛法,不知是哪一劫、哪一世種了這個因,現在才能夠發芽。我們現在發芽,都是通過外緣,很少是由自己內心萌發的!

修行人脫離社會、脫離人群、脫離家庭,絕對不可能得到「後得智」!如果你僅僅得到了根本智,沒有得到後得智,它只是短暫地有用。倘若你的根本智不再三地打撈的話,就出去修後得智,你所修的根本智就會打失掉!當你走出山林,走進人群,一不留神,就會把你的根本智摧毀掉。

佛門裡有這樣一句話:「眾生的業力有多大,佛的智慧神通就有多大;佛的智慧神通有多大,眾生的業力就有多大!」要想成就我們的根本智,只有好好地修後得智。實際上根本智和後得智它們是一體的,不能分開修。一個修行人如果他的根本智出現,他的後得智也會隨之出現;他的後得智隨之出現,根本智又會隨著增長。

許多學佛的人整天東奔西跑,捨棄工作、捨棄家庭,三年五年下來,一無所獲!結果是家庭沒有了、工作沒有了,甚至連溫飽都沒辦法維持下去。這種現象太多了!如果你仔細問一下自己,我們自己就是這種人!如果我們不出家的話,問問自己怎麼維持生活呢?你開悟成佛了,是不是要吃飯、生活上要不要開支呢?

修行人如果不能安分守己的話,絕對不是一個真正的修行人!何為「安分守己」?守好自己的工作崗位,你是幹什麼的,就把自己應該乾的工作乾好。你是種菜的,就把菜種好;你是工人,就好好地上班;你是和尚,就安心當和尚;你是尼姑,就安心當尼姑;你是當爺爺、當奶奶的,就認真把你的孫子帶好;你是丈夫,就做個好丈夫;是太太,就做個好太太。這就是安分守己!在安分守己的基礎上,盡職盡責。

人不是一個孤立的個體,不管你怎麼把自己封閉起來,你都沒有辦法脫離人群、脫離社會,只是把接觸面縮小了一些而已!即使你在閉關,還是要大家幫忙,還是要拖累別人。哪怕是一個人護你的關,你還是與眾生有關係。

即便是你不要人護關,你自種自食,你還是和這個社會、和這個地球有關,和這些有形無形的眾生有關。既然你現在受用了娑婆世界的一切,在你成道以後,想要離開娑婆世界之前,都必須要償還這裡的一切。否則的話,你是沒有辦法脫離娑婆世界的。

我們今天之所以來到娑婆世界,是因為有兩種原因:第一,是你欠娑婆世界的債,來還債的。作為一個修行人你必須接受這種觀念,否則的話,你沒辦法修行。第二,這個娑婆世界有條件、有因緣,能夠促使我們修行、成佛、成菩薩。如果這個娑婆世界沒有成佛、成菩薩的條件和因緣的話,我們就不會來到這裡。這就像我們能夠在這個地球上生存,是因為它有陽光、空氣、水、土等適合我們生存的條件,我們才來到這裡。

只有通過不斷地付出,才能夠把自己的身心修端正、修完善。也就是通過不斷地接觸事物,才能夠完善我們的思想、端正我們的行為。才能漸漸地與道相應、與佛菩薩相應。

「定力」,它不是道,只是成道的一個助緣;福慧也只是成道的一部分,不是成道的全部。問:修得後得智,是否根本智也能修出來?

師:如果你真的得到了後得智,通曉了後得智,掌握了後得智,那是因為你具備了根本智。如果你不具備根本智,你要學習後得智,千難萬難!因為它們是一體的、是互進互動的。通曉根本的人,就容易掌握後得,通曉後得的人就容易掌握根本。

因為佛法的根本是要落在「用」上,所以一個人得到了根本智,只意味著他得到了少數的力量,大部分的力量還沒有獲取。你有了定和慧,如果還生不起妙用的話,就可以斷定你的定和慧不究竟,還不到家。

我曾經和一位老師父討論過,說佛法猶如「體相」,什麼東西相當於「用」呢?在座的應該把這個問題帶回去參一參!怎麼開智慧呢?怎麼集中自己的心念,通過什麼方法、手段來對治自己的散亂心呢?「方向」指的是什麼呢?哪一方哪一向,才是修道的方向呢?

這就同我們上學讀書一樣,先讀國小,再讀國中、高中,再上大學。你必須通過次第學習,才能夠遞進到大學。可是我們現在學佛的人全部走進了一個誤區,猶如空中建樓閣,不打地基。

如果你不修定,你的戒是守不住的;連戒都守不住,那麼你的定也生不起來。如果你不守戒,死死地修定,你的慧也沒辦法產生,因為慧它是活水。但是,現代的修行人已經連「死定」、「死戒」都修不出來了!

要通達自己的生理,再剖析自己的心理,然後讓自己的身心達到一種平衡。讓它們協調,才能夠與道相應。可是現在的修行人連最基本的生理也不通,從來也不剖析自己的內心世界,怎麼能夠入道呢?怎麼能夠和道相應呢?

往往是當你幸運地碰到一位善知識、碰到一位直性格的人,把你的內心世界說上幾句,你還跟他吵個翻天!說對方跟你過意不去,說你跟對方沒有緣。一個會投其所好、會讓你高興的人,說你是「菩薩再來」、「羅漢轉世」,把你哄死了,你還說他是佛菩薩來給你印證的!

過去在禪宗裡面,如果是有誰印證某某是佛菩薩再來,被禪堂里的班首知道了,當眾把你按在地上,香板像雨點一樣,噼里啪啦把你痛打一頓!打死掉了,就把你拖到禪床下面去,埋都不埋你!為什麼會這樣呢?因為你給眾生下毒,把眾生給毒死掉了!斷了眾生的慧命。

這種人是要下無間地獄的!什麼叫「無間地獄」呢?無間地獄沒有底,一直往下掉,沒有出期。掉在一般地獄裡的人,還有出頭的一天,墮無間地獄的人永無出期。

在座的有的見過那位老「齋公」,有人去問他:齋公,我前世是不是修行人呢?我是什麼轉世的?齋公就打你的臉,把你臭罵一頓!從來不告訴你是什麼轉世、你是不是修行人。

如果我說你是「菩薩再來」,我實際上是給你下毒,把你毒死掉了,把你的慧命給斷掉了!過去的祖師、乃至佛菩薩,為了方便度眾生,只說你前世是個修行人,已經修煉過,來增加你的信心而已。

真正的修行人,絕對不會輕易給對方印證;你是某某某再來!只能說你曾經修行過。我們經常聽到某某活佛給人印證,都是斷人慧命!

我們學佛的人總愛講這麼一句話來為自己開脫、來搪塞對方:「我收了對方的供養,我只要好好修行就行了!」沒錯,你是好好地修行了,可是你既沒有修進去,也沒有修出來,那你修行又有什麼用呢?就算你修進去了,也修出來了,你沒有向眾生回報你的法,你還是欠眾生的!何況我們既沒有修進去,也沒有修出來,更沒有向眾生回報法!可是我們已經接受了眾生的財施、物施,就應該給人家法施。你以為教眾生念念佛、磕個頭、燒燒香、打打坐,就是「法施」嗎?你的「法」不能令眾生解脫,只能夠讓眾生走入一種歧途!

佛門中講:我們受了眾生的財施、物施,就應該給眾生法施。這個「法」,指的是能令眾生解脫的法。否則的話,你的法是一種邪法!

問:如何抉擇自己出家還是在家修?

師:沒法決定。你的慧眼沒打開,只能跟著感覺走,只能夠看你的因緣出現到哪一種程度,也就是哪一種因緣出現。如果你真想修行的話,就沒有必要出家;你想混飯吃,我告訴你,最好出家!因為出家是最好混飯吃的。

但是我告訴你出家的人十有八、九是要下地獄的!如果換一種讓大家輕鬆一點的說法:十有八、九要進「三惡道」。過去的祖師們說得非常清楚:我們接受信徒的供養,我們必須要成道。你能修道還不行,你必須成道。否則的話,你是還不清的!

問:在家修,是不是不會「十有八、九下地獄」?

師:在家不會。因為你沒有受十方的供養,你沒有弘法的義務和責任。你沒有讓信徒誤入歧途!出家人一方面受十方的供養,另一方面你又沒有開悟成道、弘揚佛法,教人家的又都是邪法。過去說「地獄門前僧道多」,沒聽說「地獄門前居士多」!

居士吃的、用的都是自己的,和尚吃的用的都是信徒的,可是你又不修道,就算你修道了還是不行。許多人認為我們的根本是「修道」,實際上你的根本不是修道,而是「成道」!你成道了,還要弘揚道才行。成道是自受用,弘道是他受用。

人家給我們「財施」,我們給人家「法施」是對換,只有這樣,才誰也不欠誰的。如果人家給我們財物,我們沒有給他法,甚至給他的不是正法,來世變牛變馬來還帳!「出家有功德」!你有什麼功德?沒有明心見性、沒有弘揚佛法,永遠沒有功德!只有明心見性以後,再弘揚佛法,才叫做「有功德」!

過去沒有得道的修行人,用什麼辦法報答這些供養的人呢?他們沒有「法」給對方,也沒有「道」加持這些供養的人,通常他們都是採用一種抄經的方式來回報對方。過去的印刷術很不發達,筆墨也來之不易,有的修行人刺自己身上的血來抄經送給這些供養的人。

因為他不敢講經說法,他知道自己沒有開悟得道,講出來的法只能是邪知邪見、只能使人誤入歧途,所以他抄佛的經讓這些供養的人來讀。意思是說你不要聽我講的,你看佛講的,你如果看不懂,我讀給你聽。我沒有法給你,可是我有經給你!現在的人相反了,學上三天的佛,都成法師了,都能講經說法!

所以說淨土法門法師他很懂講經,他從來沒有講自己的經,都是講佛的經。譬如講《彌陀經》、《楞嚴經》、《地藏經》、《華嚴經》,他從來不敢像其他的法師那樣,不按佛經講,淨土法門法師是老老實實、有板有眼地講佛的經!只有過去大開悟的祖師,他才拋棄佛經,講自己內在的心經。

將來我們出去呀,這就是一種辦法。自己內在沒有心經,就拿著一本佛經講。佛怎麼說,我們就怎麼講,絕對不會錯!你理解到什麼程度,就講到什麼程度,不理解佛經的旨意,那就讀給別人聽,由人家自己去理解。你不會講佛經,就講「五戒十善」,這是做人的根本。

現在的出家人見了面不僅不願意磕頭,連合掌鞠躬都不願意了。見了面就點點頭,甚至頭也不點,脖子一揚就過去了!這可能也是一種改革,改來改去,大家都認為這是對的,突然有一個人把正確的、最古老的做出來,大家都說他是歪門邪道!

因為大家都是這樣,你一個人那樣搞,所以你肯定會被認為是歪門邪道。要麼你就把自己關起來,把門封起來在你自己房間裡怎麼搞都行,沒人說你是歪道!

一個人做什麼都要具備道德、品德、行德。這三者,一個是體、一個是用、一個是相,三者既是一,又是三。要連在一起來用啊,不能夠分開。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!