念覺學佛網 : 法師開示

紹雲老和尚:菩薩顯靈五歲男童失而復歸(連載五)


時間:2011/12/15 作者:鍾書榮的空間

紹雲老和尚觀音七開示

時間:2011年農曆6月12至6月18

地點:安徽含山褒禪寺念佛堂

整理:弟子衍雲(合肥鍾書榮居士)

2011年農曆6月12紹雲老和尚:菩薩顯靈五歲男童失而復歸(連載五)

南無觀音菩薩,今天觀音佛七正式起七了。這次觀音七因緣很殊勝,今天來了將近四十人,人數不少啊。我們要問問自己為什麼要來打觀音佛七,打觀音佛七的目的是什麼,在座的每位心裡都要有個數。首先我們說,在座的不論那位都有不同程度的業障,這個色殼子(指身體)都有不同的毛病。每個人的家庭以及出家人的環境和心理因素都有種種的煩惱。正因為我們有種種的煩惱,所以要打觀音七,念觀音菩薩。 觀音菩薩在《普門品》中講得很清楚,若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,觀世音菩薩觀其音聲,悉得解脫。無量百千萬億者是個不可說的數字,也包括我們在內。我們身體的病痛、家庭種種不如法的事情和煩惱,出家人心地用功上種種不同的煩惱境界,都屬於苦惱,所以我們念觀世音菩薩。觀音菩薩的十二大願就有這一願,尋聲救苦願,聽到眾生的聲音,他就尋著這個聲音來解救你。這就是我們為什麼要打觀音佛七的來由。

同時,你看我們現在在這裡平安無事。可以說天下太平,也聽不到任何不安定的音聲。如果你要是看看報紙,聽聽外面的音聲,世界不安寧啊。尤其我們中國,因為這幾年中國強大了,過去民間有句話,叫著一家保暖千家怨,你發財了,你超過我們了,別人就想種種辦法找你痲煩。我們在家看沒事,實際上了解內情的人憂心忡忡。那麼我們念觀音佛號,也是上報四重恩,下濟三途苦啊。

我們念觀音聖號的目的,剛才講了,不僅是為了我們個人,而且也是為國家為人類。觀音菩薩尋聲救苦不分空間,不分民族,只要你求他,他都能幫你。所以我們打觀音佛七,今天晚上起七我們大家念的音調都很好,這是一種懇求的聲調,應該用這種音調,祈求觀音菩薩,幫助我們解決苦惱和一切苦痛。

我們要注意,我們求觀音菩薩來解決我們的煩惱和身上的疾病,一定要知道觀音菩薩的願力。他是懷著怎樣的心量來救度眾生。我們念大慈大悲觀世音菩薩,也有人念南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩。這就是說他老人家心地里是懷著大慈大悲的。我們求他加持我們,消除我們的一切煩惱,但是要看我們所求的心愿是否符合大慈大悲,我們心裡所求的,應該在大慈大悲的願力下、前提下。

我們今天在念菩薩聖號的同時,也要對一切眾生有大慈大悲的心念。你念他,與他的願力相符,很快你就有感應。如果你一點慈悲心都沒有,你求菩薩,你和菩薩的願力不相符,那麼這大慈大悲的精神又體現哪裡呢?從我們每天早晨醒來之後的身口意三業,都要體現菩薩大慈大悲的精神。我們不要傷害眾生,也不要做惱害眾生的事情,我們在一起同住的都是眾生,我們自身也是眾生之一。所以大家要有同情心和慈悲心。慈能拔苦,悲能與樂,慈愛能給人解決痛苦,悲心能給人以快樂。不是你自己快樂,自己吃點虧受點苦,給人家快樂,這才與觀音菩薩的慈悲心相符。我們從早到晚,身業是不是與慈悲心相符;口業也同樣,不能講傷害眾生的話,也就是十善業道中的妄言、綺語。兩舌和惡口;意業是我們的起心動念,起心動念是不是在慈悲心上動念,大家要反省自察反躬自問啊。

《觀音靈感錄》上記載,觀音菩薩在清明兩個朝代,跟隨一個眾生跟隨了他十七世。十七世啊!有時做他的子女,有時做他的傭人,有時做他的兒子,就是這樣子啊。所以我們在一起這麼深厚的法緣,都是前世修來的,大家一定要珍惜啊!

這個月21號,我要去浙江觀音道場普陀山開五、六天的會。據說最近幾年,菩薩在普陀山出現很多顯聖應化的事跡。我這次去打算把這些事跡收集起來,下次打佛七與大家一起分享。這次會議出席的人不多,一個省只有三四個。據說,普陀山今年就出現很多奇異的現象,菩薩為了教化我們眾生,現種種相,這也是大慈大悲啊。所以我們打觀音佛七,應該對觀音菩薩的慈悲和慈悲到什麼程度要有所了解。既然是打七,我們就要有打七的樣子和打七的規矩。

成就佛七就是成就辦道,成就辦道就是成就個人了生死成佛道,成就一個人了生死成佛道了,他將來一定會再來渡眾生,你看你的功德有多大。有的人說我念佛可以但怕做事,那你錯了,你多做一點事,利益了很多眾生,不做這個福德你培不到,實際上你吃虧了,你不僅功德沒培到,人緣也沒有結到。我們在這個道場,一句話,一個行為,一個心念,只要你懷著慈悲心,真正成就別人用功辦道,都有功德。這不是你在家能比的,你掃一下地,把地掃一下都是一種功德。

有一年我在上海打禪七,有個天津的和一個西安的為了想多做事在爭執,我說你們兩個爭什麼呀?你把這個事情讓我做吧,他不讓我做,自己一個人做。「你讓我培點福,結結緣呀,」我哀求他,他就是不讓我做。我說還有這事啊,不是一次兩次,為了想做事,兩個人爭來爭去。不知道我們這裡有沒有這種現象,有這種現象是好事情,就怕你不想乾不聽話那就痲煩了。

其次,現在天氣已經有些熱了,大家要安逸就要服從多數人的意願。比如風扇,如果10個人當中有8個人要開,那就得開,另外兩個人要以大多數人為主。關於堂規,這次觀音七來虹師是主要負責人,你們有什麼意見和建議可以直接和她說。

我們還要注意量力而行,所謂量力而行,就是注意你的身體。這裡老年人多,你們要自己掌握自己,能吃得消就隨眾,吃不消和堂主打個招呼,我身體吃不消休息一會。一定要打招呼,不能隨便自由做主,那叫無紀律。打好觀音佛七,我們每個人都有責任,四個人就是一個僧團,如果沒有一個制度那就亂了套。

為了把這次觀音佛七打好,我晚上簡單地把這些事情講一下。現在,我希望大家把道心發起來,振作精神,心無旁騖,把觀音佛七打好,使我們在座的每一位心中的煩惱和身體的毛病,通過觀音佛七消除於無形之中。希望大家能夠如理如法地如實修持。今天晚上就講到這裡,阿彌陀佛!

農曆6月14

觀音佛七已經是第三天了。在這三天裡,因為大家的努力,聲調和步伐都比較整齊,這也是大家集體在一起共同熏修,帶來的好的現象。我們大眾在一起熏修,這個力量不可思議啊。大眾熏修希勝進,十地頓紹雲老和尚:菩薩顯靈五歲男童失而復歸(連載五)超無難事,今天上午有一個居士到我那裡問這句話,我說你怎麼想起問這句話。他說師父,我們念觀音菩薩,觀音菩薩耳根圓通與念佛耳根圓通是否有區別。我說這不是一下能講清楚的,當時正好來了兩個人,我說晚上我到念佛堂去,把這個事情簡單向你們說一下。

我們念觀音菩薩的聖號,觀音菩薩講耳根圓通,耳根圓通是觀音菩薩在無量劫前自己修行的根本法門。耳根圓通在《楞嚴經》二十五圓通中是最後說的,是第二十五圓通里說的。他是怎麼說的呢。他說,世尊,我念過去恆河沙劫,就是無量劫前,有佛名觀世音佛,彼佛叫我從聞思修入三摩地。所謂聞思修,聞就是聽,聽後就是要思惟,思惟後就要修。用這個方法入三摩地,不動地。他修行的過程是於聞中入流亡所,開始反聞,反聞就是不去聽外面的音聲,而是向內聽。聽什麼呢?聽我們內心的妄想心,你只要一聽一觀,妄想就漸漸消失了。因為我們平時都是順著六根眼耳鼻舌身意,生了六塵色聲香味觸法,所有隨緣觸境,妄想紛飛,反聞聞自性,你的一顆心就清靜了。

我們現在反聞,不是向外流,而是向內反聞。達到什麼程度呢?不是隨流,而是逆流,反過來了,妄想消失了,所以叫入流亡所啊。《楞嚴經》上是這樣講的:世尊,初於聞中,入流亡所。所入既寂,動靜二相,瞭然不生。如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住。覺所覺空,空覺極圓,空所空滅。生滅既滅, 寂滅現前。忽然超越,世出世間,十方圓明。獲二殊勝,一者上合十方諸佛本妙覺心,與諸如來同一慈力;二者,下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。 世尊,由我供養觀音如來,蒙彼如來,授我如幻聞熏聞修金剛三昧。與佛如來同慈力故,令我身成三十二應,入諸國土,度脫眾生。應以何身能得度者,即現何身而為說法。這一段佛經我在今年農曆二月份觀音七法會上已經詳盡地講過了,沒有聽過的可以回去聽我的講話錄音,現在有居士發心要把我上次講的印成書,以後大家也可以看看,這裡我就不再重複說了。我們現在的觀音殿裡,兩邊牆上畫的就是觀音菩薩的三十二應,所現的三十二種身形。《楞嚴經》也是禪宗八大經典之一,禪宗的參禪,參話頭就是反聞聞自性,性成無上道,所以說禪淨不二啊。

我們今天打的佛七,是《法華經》上面「觀音菩薩普門品」上講的,無盡意菩薩問釋迦摩尼佛,他為什麼叫觀世音呢?佛說,若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,受苦惱就是受五蘊,及一切惱害啊,聞觀世音菩薩名者一心稱名,一心一意地稱念他的名號,觀世音菩薩觀其音聲,悉得解脫。就是說觀音菩薩聽到你的聲音就去救度你。我們打觀音七的目的就是救度眾生。我們每個人都有苦惱,不光是我們自己有苦惱,目前世界上還有很多眾生都在受苦,我們在解決自己苦惱的基礎上,還要幫助眾生解決苦惱。這就是我們打觀音佛七的目的。

那麼,我們怎樣得到觀音菩薩的救度呢?《觀音菩薩普門品》後面有個偈子教我們,梵音海潮音,勝彼世間音。念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為作依怙。梵音海潮音,梵音是印度語,海潮音是我們念佛的聲音,大家念得有起有落,像海水一樣潮起潮落;勝彼世間音,比世界上一切的音聲都要超殊勝;念念勿生疑,就是我們這樣念觀世音菩薩能不能聽到呢?會不會來救度我們呢?你不能生這個疑惑,你生疑惑就得不到加持,不生疑惑,你有顆虔誠的心,以一顆虔誠的心來念菩薩的聖號,觀世音菩薩就一定會尋聲救苦,一切苦惱悉得解脫。能為做依怙,就是觀音菩薩可以作為你的靠山,你可以終身依靠他。

觀音菩薩普門品》大家都看過了,「普門品」里稱觀音菩薩為大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,這個名號是有來由的。他在我們娑婆世界大慈大悲救苦救難的例子,不可勝數。下面我就講一個我親身見聞的例子。

1997年,當時我還在江西雲居山真如禪寺。有一天,在南昌柴油機廠工作的王居士,來到我那裡,告訴我一件他們家經歷的十分奇異的事。事情是這樣的,王居士有個五歲的男孩,他的老母親姓徐,在他家幫著帶孩子做飯做家務。97年8月初,五歲的男孩上幼稚園一會兒就回來了,老奶奶正在燒飯,他們家住在二樓,小孩子跑下去玩,結果被一個人販子把小孩拐走了。老奶奶把飯燒好後,找孩子找不到了。兒子和媳婦下班了,這一驚非同小可,大家都慌了神。媳婦又是哭又是罵:「你個老東西,讓你看一個孩子都看不住,你賠我兒子。」一家人晚上請了很多人到處找,又在電台、報紙、廣播上發布「尋人啟事」。媳婦對老奶奶罵個沒完,夜裡老奶奶傷心得想尋死,幸好兒子在家發現及時救了她。從97年8月,到第二年過了年了還是沒有找到。老奶奶從此每天都到附近的佑民寺燒香求觀音菩薩,並且發願說如果觀音菩薩能把我孫子送回來,我們全家從此皈依三寶,一定虔誠還願。佑民寺的香燈師說,你只要虔誠的拜,虔誠的念,一定可以滿願的。她真的很虔誠,白天在寺院拜,晚上請了一尊菩薩像在家拜。有一天晚上拜完觀音菩薩後,趴在地上睡著了,醒來後流著淚接著又拜,突然老奶奶聽到天空中觀音菩薩說話了話,菩薩說你不要哭了,你的孫子到今年8月15前就回來啦,你們全家就團圓了。老奶奶以為這是不是做夢呢?第二天,她不敢和媳婦講,怕媳婦又罵她,就和兒子講,我昨晚拜觀音菩薩的時候,觀音菩薩顯靈了,穿著白衣站在我頭頂上方,說小寶8月15前就會回來的。兒子說:「媽,靈不靈啊,你怕是想孩子想過分了,腦子裡出現幻覺了,當然能回來不是更好嗎?」。

話說98年8月初10,他們柴油機廠住他家對門的張師傅,送一車貨到廣州去,本來是不輪到他的,另外一個師父病了,就只好張師傅去了。8月12,張師傅送完貨就想回來,可是廣州街上的車子堵得不得了,因為他對廣州市裡的路比較熟悉,就走到一個小街繞過來。他在這條小街上看到一群孩子在玩捉迷藏,車子過不去,按喇叭也不聽,他就只好下來了,叫小孩子讓開。一下來,小寶看到他就跑過來了,他們兩家住對門,彼此很熟悉。互相認出來後,小寶說,張伯伯你到這裡來了。張師傅說,小寶啊你是怎麼到這裡來的?小寶說我住在這裡,是有人把我賣到這裡的。張師傅說趕緊跟我走,你家人在家想你想得要上吊了。於是把小孩子往車上一夾,開著車子就往回趕。8月14的晚上車子到了南昌,張師傅也沒有回廠里,直接把車子開到小寶的家門口,扯著嗓子大喊:「小王,小王,你家小寶回來了,你家小寶回來啦!」小王一家人都聽到了,全都出門一看,哎呀,真的是小寶站在他們面前,一家人激動萬分,抱著孩子淚流滿面,大家感嘆觀音菩薩真靈啊。從那以後他們全家都到佑民寺去皈依了,現在佑民寺的那尊千手千眼觀音菩薩像就是王居士供奉的。這是我親耳所聞的真實的事情啊。

老奶奶後來逢人便說,你家有事,只要求觀音菩薩,只要你心誠,菩薩一定會保佑的。這件事告訴我們,觀音菩薩只要你誠心來念,不生疑惑,你所求的事情,都會幫你實現的。就看我們的心是不是至誠,所求的是不是符合觀音菩薩大慈大悲的精神。只要你有觀音菩薩大慈大悲的精神,虔誠地求觀音菩薩,念誦觀音菩薩的聖號,沒有不得到感應的。今天晚上就講到這裡了,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!