念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:藏密素食觀(斷殺戒肉應成為修法的重心)


時間:2011/12/26 作者:善因

斷殺戒肉應成為修法的重心

索達吉堪布著

在此,貧僧我再一次雙手合掌恭敬祈禱:

大悲怙主達籟喇嘛、遍知一切的班禪大師,及其補處仁波切等住地的大菩薩們,希望你們千方百計、想方設法,也要使以拉薩為主的各地寺院佛殿附近,屠夫每天宰殺成百上千羊只等眾生,血肉堆積如山以待銷售的現象日趨減少,並最終達到徹底杜絕的地步。

其他慈悲的上師格西、君臣菩薩,以及在家男女,上上下下的人們,也都應將斷殺戒肉這一點作為修法的重心,並盡心盡力多多放生,以求能從屠夫手中救出牛羊等有情的生命。

每年講經說法的諸位上師,也應當結合經續論典中所說的教理,為在家男女老少講解吃肉的過患及不準吃肉,必須戒肉的道理。

而作為僧人,上等者最好能完全戒肉,中等者除了自然而亡的肉以外不吃殺生之肉,下等者最起碼也應當做到除非斷食以外不吃屠夫宰殺的斷氣而死的血肉。

如果能做到這些,那就足可證明該地有佛法與佛菩薩在。佛法住世、菩薩住世,無論如何應具有這樣的特點。僅僅放掉所有危在旦夕的可憐父母有情中的一條生命,也打上標記供養諸佛菩薩,並且誠心誠意地發願祈禱佛法興盛、眾生安寧,如果能這樣做,那再也沒有比之更大的善根了。這既是無畏施,又是佛教的根本大悲心之分支——行善斷惡。如此一來,此人已真正地受持了佛法。比如,若對兒子十分慈愛,母親也會高興非常。同樣,如果饒益父母有情,本身也就成了能令諸佛菩薩歡喜的最好供養。以此福德資糧之威力,未來定可獲得雙運金剛持相好嚴飾身,並成為人們塑佛像、印佛經、造佛塔的殊勝對境。以此放生善根所感,於現世中也會長壽無病,它實已成為最好的一種長壽儀軌。

在行文即將結束之際,再說一些教言:

如今,三地眾生的明目本師佛陀早已趨入涅槃,而真正的見證人與大德們多數也已圓寂,在許多未見真諦之人紛紛擾亂佛教的當下,欲求解脫的人們必須具足正知正念以及不放逸等行為特點。如世親論師在《俱舍論》中所說:「世間明目佛涅槃,作證大德多圓寂,未見真諦自任意,惡念之人擾佛教。愛重自然佛法者,勝往淨土眾無怙,以無選擇毀德垢,當今時代肆意行。如是能仁之教法,似乎悄悄臨隱滅,了知污穢猖獗時,欲解脫者當謹慎。」

大乘正法的命根、大悲心的佛教如意寶正在衰敗的此時,許多人貪愛肉食,並舉出一些可以吃肉的相似教理,以之肆無忌憚地享用三清淨、不清淨肉。此時此刻,具有智慧的人們都應將佛陀的經典與印藏大成就者們的語言作為標準,無誤取捨善惡因果。當下,佛法如意寶如日落西山般瀕臨隱滅,自他的相續中不具有佛教的根本——大悲心,現在誠可謂是喜歡非法惡業的人稱王稱霸的時代。正如全知龍欽繞降尊者所說:「嗚呼且觀今佛法,日輪落至西山頭,經續光芒極微弱,成就者中亦稀少。依靠彼之論典者,被邪知識所牽引,具明目之眾生空,如鴟鴞者歡喜時,非法眾人均得逞。」現在的的確確已到了這樣的時候,能傳講如此妙法者已是寥寥無幾。如薩迦班智達所說:「十方佛陀前,合掌誠祈禱,我當言真語,抑或說妄言?實說焚他心,妄說毀佛法,不說不了達,是故聖行難。傳說誒札仙,止殺生供施,爾時喜肉食,諸夜叉殺之。當今彼境域,稱誒札凶地。聽說講妙法,比丘花月飾,悲心說正法,被國王懲罰。此外說實語,世人於說者,生起邪見多,祈禱大悲尊。」

故我們一定要在虔誠祈禱三寶的同時反觀內心,無等博朵瓦大師在《道次第論》中寫道:「被稱贍洲第二佛,教言猶如甘露法,如集市乳雜染污,當今時代遍城區。聖者本應互讚嘆,當今時代均競爭,靜處如理思維者,當今時代如晨星。棄今生修解脫道,當今時代稱無聊,追求現世積資具,當今時代稱能人。恭敬學處居低位,當今時代眾人欺,不警罪業破戒者,當今時代眾頂戴。大德漸次已圓寂,當今時代無依處,思維自己流轉過,應當向內觀自心。」正如其中所說,反觀自心是至高無上的竅訣。然而至尊佛陀也曾這樣說過:「大地無數成就者,肩負珍寶重擔時,應當百般而精勤,於彼等前取善說。時逢濁世彼圓寂,彼等智慧之結晶,諸多文字之論典,依靠上師之竅訣,善加受取而修持,智者知為彼替身。」我本人即是從前代諸大成就者的眾多精華文字典籍中取受這些道理的,其他具智者也應當如是實地修持。如阿闍黎蓮花戒所說:「遠離嫉妒大德等垢染,於諸功德如海不滿足,詳加辨別受持諸善說,猶如天鵝從水中取乳。是故一切諸智者,斷除偏袒攪擾心,縱然是從愚童處,亦當堅決取善說。」

上述道理,如果能實地加以修持,那麼此人暫時會獲無比安樂,究竟將順利直取佛果。

藏地尚有眾多大成就者,諸如如來芽尊者、華智仁波切、欽則益西多傑等人,都在有關遮止食肉的多部論典、著述中表達過對食肉這一行為的分析與批判,此處限於篇幅就不再一一摘錄、引用;另外,漢地流傳甚廣的《涅槃經》、《楞伽經》等經典,以及蓮池大師、印光大師等高僧大德的許多論著,都反覆強調了吃肉飲血所可能導致的種種言說不盡的過患。通達顯宗經論者,想必對此不會感覺陌生,故此處也不予詳述。總之,顯密大乘經典一致針砭了食肉這種惡行,如果我們能深入理解佛經旨意且願意依教奉行,那麼相信大家自此後當不願也不會一邊念著佛經,一邊大談慈悲心,一邊又把父母眾生之血肉啃嚙咂吮得滋滋有味、嘖嘖作響。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!