念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:悟梵法師是中陰身往生,實報土上品中生


時間:2012/1/4 作者:佛前明燈

淨空法師:悟梵法師是中陰身往生,實報土上品中生

來源:摘自淨空法師《淨土大經科注》第46、47集 2011年11月15、16日講於香港

佛法裡邊最重要的一個概念就是「信」,堅定信心不懷疑。你要問這是什麼道理?這是自性、本能,自性本具的德能。它不是修來的,自性里本來就有的。智慧、神通、德相都不是修來的。有沒有修來的?有!修來的都不太大,都是有局限的。自性的智慧、德能沒有邊際的。世間有修的定,有定開悟了,小神通、小智慧。頂多人間、天上或者三途,他的局限是六道,他出不了六道輪迴,六道裡邊的事情他很清楚。見性才圓滿。佛法的教育,就是明心見性,八萬四千法門沒有例外的,門門都是趣向明心見性,所以說,「法門平等,無有高下」。

理上是平等,事上不平等。事上是什麼?每個人根性不相同,善根不一樣,緣分有差別。於是,法門本來是平等的,從平等當中生出差別,差別就有難、易。淨宗在八萬四千法門當中是易行道,是最容易的,但是是最難信的。難在哪裡?理太深了,很不容易把道理說清楚、說明白。這個太不容易了!說都不容易,聽明白當然就更難了。所以,說的人要有真心,聽的人也要有真心。說的人有真心是親證,所以說善巧方便。聽的人有真心,真心跟真性有感應,能夠促動你、幫助你大徹大悟。這個這裡邊有煩惱習氣,那就成了障礙,你聽了不能夠悟入,聽了怎麼?聽了你會想,你還是用分別心去分別它,這個很痲煩!因為這分別心無量劫來就用它,用習慣了。不用,不知不覺又用它了。用妄心去分別,你得到的信息是虛妄的,不是真實的。所以,《開經偈》講「願解如來真實義」。你不是真實的心,你就沒有辦法知道如來真實義。有人聽經聽一輩子,還有人聽了多少世,把意思錯會了,是自己的意思,不是如來真實義,這種情形多,這種情形也很正常,他習慣了。

所以我早年跟章嘉大師學習的時候,對這個老人家有非常深刻的印象,這個人老人真像經上說的,「那伽常在定,無有不定時」。你看照片那個樣子,就在定中。行住坐臥全在定中,說話也在定中。他的話很少,但是字字都有力量,有很大的能量。我跟他三年,他往生了。三年當中我們每個星期見一次面,見面時間都有一兩個小時,但是談話頂多二、三十句,他說話很慢。跟我說話,一定要等到我心平氣和她才開口,有一點點浮動,他不說話。我們提問題,必須到整個情緒穩定下來他才告訴你,為什麼?真聽進去了。如果心浮氣躁,沒用處!右耳聽進去,左耳出去了,你沒有印象。他的教學法很特殊,我給諸位說過,第一次我跟他見面,我提出一個問題,半個多小時才答覆我,給我印象最深,從來沒有遇到過,十幾年之後我才悟出來了為什麼不答?心浮氣躁。問是真心問的,但是,態度很急躁,年輕人的習氣。一定到你整個穩定下來了,才給你講。我向他老人家請教:大乘佛法好啊,方老師介紹給我的,我知道這裡頭是高深的哲學,有沒有方法讓我們很快契入?我問這麼個問題。他看著我,我看著他,半個多鐘點之後才說出一個字,「有」。我聽說有,精神馬上振作起來了。其實不是精神振作,那是浮躁的習氣又冒出來了。再等個六、七分鐘才告訴我。十多年之後我想到他老人家這教學方法、那種態度,高明!但是這種教學法一般人受不了。現在講速度、講快;他是講慢,完全給你相反的。現在人急著要想學東西,其實什麼都沒學到。所以,章嘉大師給人印象就非常深刻,讓人終身不會忘記。

李老師的速度就快了,他把古大德的教學方式放鬆了,為什麼?不放鬆沒學生了,沒人跟他學。雖然放鬆了,沒有耐心的人還是沒辦法。我在台中求學,當時有個惠仁法師,人很聰明,他大我五歲,人心地也很好,也有一點悟性,我就勸他一起到台中來學經教。他好像在台中住了三個月,住不下去了。為什麼?進度太慢了。老師的經學班一個星期只上一節課,三個小時。這要學到哪一年呢?沒有耐心,走了!走了趕經懺了。以後他到香港來了,在香港往生的,他是江蘇人。

所以,我就有耐心了,一個星期學五個鐘點,兩次:一次是聽老師講經,兩個小時;另外一次,是老師講古文,三個小時。跟李老師每個星期接觸就兩次,總共五個小時。惠仁法師我給他講,一個星期五個小時對我來講,非常合適,為什麼?我能夠完全把它消化了,我很輕鬆!如果一個小時加一倍,一個星期學十個小時,我還能學、能接受,不過要緊張一點,不會那麼輕鬆。學的東西要徹底消化了,才真學到東西。李老師的標準很簡單,你完全懂得了,你能夠講得出來。他的標準是這個。我聽他講經一個小時,我復講,大概可以講到五十五分鐘。有這個能力。但是我聽他講經,我看古人的註解,我至少要看四種註解,然後聽他講經,這段經文他是怎麼講的,我心裡就有個盤算:我要講我是怎麼講的,他是怎麼講的,他哪些地方比我講得好,我哪些地方講得不如他的。我學這套東西,我不是完全學經文。因為經文有註解。但是,怎麼樣表達,怎樣靈活運用,這個東西是要你長時熏修才體會得到,老師沒法教你,老師只能教規矩,不能教你巧。這規矩怎麼用法,那就在於你自己了。「運用之妙,存乎一心」,那就要長時期去觀察老師怎麼運用的。

原理原則很簡單,我到台中一個月就統統學到了,學了不會用,就像學了《孫子兵法》一樣,我用兩個星期學完了,不會打仗,沒有法子在戰場上用。這學講經也是這樣,基本的原理原則兩個星期就學完了,如何在台上八面玲瓏,老師沒辦法教你,只有你多看、多聽、多去觀摩,看他老人家怎麼運用。這「運用之妙,存乎一心」。所以,是學活活潑潑的東西,不是死呆板的經文,那個不需要學。沒有十年那麼長的時間,你怎麼能夠體會?!場景千變萬化,你如何來應付?尤其這種講座,屬於大講座,為什麼?聽眾程度不齊,年齡有七、八十歲的到十幾歲的;程度有國小沒有念過的,還有大學畢業、念博士班的。程度不齊,你如何能叫這些聽眾聽了都點頭、都歡喜,這可不是容易事情!學校上課學生整齊,好講;這個不好講,這個就是學的難處。

古時候講經的大德,都是長時跟老和尚的薰習,擔任復講小座。培養弘法人才,就是讓他講小座。今天聽的一部經,講一個小時,到明天你再講回去給老師聽,用的是這個方法。自古以來全都是復小座成就的。這個方法從哪裡來的?從阿難尊者來的。你看阿難積集經藏,全是復講,不能有自己的意思;不能增加,也不能減少。不增不減,把老師說的東西全說出來。自己有見解,甚至比老師還高明,不許你講,培養你的忍辱波羅蜜,不讓你發揮。這是什麼?這是壓住你功高我慢的習氣,不許可你自以為是的意念產生;一定要學謙虛、學卑下,多在生活中去鍛鍊,學經教德行都在裡頭,才真能學到東西,

……

「法法交徹」。這一句話很重要!宇宙之間沒有一樣東西是獨立存在的,就包括一個極小的電子、原子、離子,都不是獨立存在的,都是互相交叉的,現在科學家把它印證了,把它找出來了。一切物質現象、精神現象統統是交徹的,就是互相關聯的,沒有互相獨立的。所以,宇宙是一個整體。

「故隨舉一法,其它一切法,即伴之而緣起」。真的是隨便拈一法,這一法出現了,一切法統統出現了。這一法稱之為「主」,一切法是「伴」,比如我們到人間來了,我是「主」,我看到這麼多人,那這是「伴」,是跟我同時間來的。那我們要問:那「我」沒有的時候這個宇宙在啊,它本來就有了,它不是跟你同時起來的?這話好像是講得有道理,它不是事實。事實是什麼?事實是我來的,跟我一起來的。這個話很難懂!如果你真正明了彌勒菩薩所說的「一彈指有三十二億百千念,念念有形,形皆有識」,你就明白了,全是假象。科學家講得對啊!如果不是科學家提出這個報告,真有疑問!這個疑問找不到答案,其實答案就在面前,我們迷而不覺。幾時開悟了,你就明白了;沒有開悟,你沒見到。開悟就明白了。

像我們從靈界得到的信息,這梵師(悟梵法師)在我們身邊學佛這麼多年,為什麼還造那麼重的罪業?半信半疑。所以,造作重業,該墮地獄,她自己清楚。得這麼多善緣的加持,讓她能見到阿彌陀佛。一見佛,她完全相信了,把所有的疑根斷掉了,那就變成功德了,所以,她能夠往生,還能往生實報土,證明了善導大師的話:「三輩九品,總在遇緣不同。」她遇的緣殊勝,她就能高品位往生。多少人修的比她好,品位沒有她高,「緣」的關係很大!給我們的同學們帶來信心。

她能夠懺悔,我們能夠看到她的懺悔文。她的懺悔文我是這幾天才看到了,以前沒有看到,看到我就感到很驚訝。如果這個懺悔文是真心,真會消業障!但是這個懺悔文是半年之前寫的,這半年當中她能不能保得住?如果能保住一直懺悔,沒有後悔的心,沒有改變的心,她就得利益了。能不能往生,關鍵是在最後一念。所以,她還是屬於中陰身往生。中陰身往生完全靠助緣。

像胡居士的母親,那是中陰往生。那是完全不學佛,沒有聽到過佛法,這是斷氣之後,才聞佛法。給她做了四十九天的法會。沒有四十九天的法會,她就不可能,她就隨六道去輪迴了。這是她女兒給她做的法緣。在善果林四十九天做佛事給她回向。每一天回向,她附體,善果林那邊有個女孩子,她附在她身上,問人:「你們為什麼對我這麼好?」她感到很驚訝。「是我的關係還是我女兒的關係」。她要問清楚。當然人家也就順著她:是為您,您有這麼一個好女,我們大家念佛幫助您。她問佛教到底是什麼。她不懂,所以找到一個法師,就給她介紹:什麼是佛教,什麼是淨土,什麼是西方極樂世界,念佛往生有什麼好處,講給她聽。她聽了:「我要聽經」,聽《地藏經》。介紹給她。就擺一個電視機在她棺材對面,播放《地藏經》,日夜不間斷。兩三個星期沒訊息了,真聽經。她做七個七,到最後又出現了。她真的聽經聽明白了,真正發心求生淨土。她的那個靈就在念佛堂,跟大家一起念佛,最後一天才往生,第四十九天往生,附身告訴大家,她到極樂世界了,下品中生。不錯!下品中生。這個是生前從來沒有聽經、沒有聞法,對佛法一無所知。這不是她女兒的話她不能往生。這些總是遇緣不同。

所以我們看到別人有這麼好的緣分,我們自己有沒有不敢講。如果萬一沒有怎麼辦呢?所以我們自己要想到,真的大災難來了,這個緣就沒有了。沒有得靠自己。自己得真有把握往生,不需要助緣也行。這一點非常重要!能不能做到。能!真信,真願,真乾,真念佛,放下萬緣。這些緣全是障礙,說得不好聽的話,統統叫做魔障。

緣,就是給極樂世界結緣,跟阿彌陀佛結緣,其他的統統要放下,決定不能放在心上。放在心上都是痲煩。

「亦即舉一法是主,則其他一切法則為伴。而赴於此一法,更以他法為主,則余法成伴。而盡集之。」 所以佛家講「主、伴」是平等的。任何一個人都是主,任何一個人都是伴。所以他講「一」,他是「任一」。不是「獨一」。任何一法都是主,任何一法都是伴。所以要懂得這個意思,平等法。像我們最近,這一年多來,有很多同學發起發露懺悔。這業障重,辦這個活動,聽說人也不少,上千人。上台去懺悔的這個人是「主」,下面聽眾都是「伴」。他懺悔完了,他下來了,又一個人上去那是「主」,那他也變成「伴」。這個活動歡迎每一個人去上台發露懺悔,場面很感人。一絲毫都沒有隱瞞。自己對家人、對兄弟姐妹、對領導、對同事所作的那些過失,都能夠說出來。真正懺悔,後不再造。場面非常感人!

胡居士告訴我,她看到悟梵師的懺悔文都感動得流眼淚。發自於真誠心,真的認錯了,後不再造,求大家看到她的過失,要告訴她,自己看自己的過失有點難。

真正修懺悔法,懺悔法是不能不修的。「普賢十願」是列在第四,可見得很重要!在這個之前,第一個是禮敬。世間法也把這個放在第一。你看《禮記》,你打開,第一句就是教你禮敬,「《曲禮》曰:勿不敬」。沒有一樣不恭敬,對人、對事、對物純一的恭敬心,這是禮,擺在第一句。人要沒有恭敬心,那就難了。他什麼都學不到了,貢高我慢。貢高我慢是所有災難的根源,不能有。有這一條就什麼都完了。孔子在論語裡說得好,他用個比喻,這個人「如有周公之才之美」 ,周公是聖人,孔子的一生中最佩服的、最崇拜的一個人就是周公。他很想學周公,沒有這種緣分,他說如果有周公之才之美,「使驕且吝」 ,驕,驕傲,吝嗇。「其餘則不足觀也已」,那全是假的。所以,一個傲慢,一個吝嗇,這人就完了,什麼成就都不可能。世出世間法都把他擺在第一條。

普賢十願第一願:禮敬諸佛。諸佛是誰呢?一切眾生本來是佛。對一個眾生不恭敬,就是對佛不恭敬。諸佛裡頭不但包括所有的動物,蚊蟲、螞蟻都是的,還包括植物,還包括山河大地。《華嚴經》上說,「情與無情,同圓種智」。無情,我們今天講的礦物。山河大地無情,植物都有情,植物是屬於生物。那現在我們懂得了,山河大地他是活的,他也會看、會聽,他懂得人的意思。所以,遍法界虛空界全叫有機物,活的。我們用心去體究,都能夠發現跟我們有感應。我們以善心去看,回來的全是善;我們以不善心對待,回來的也是不善。這些全都是事實真相。如果我們人人都修禮敬諸佛,這個社會就安定了,社會不會混亂。混亂是禮沒有了、敬沒有了。外面表現的是禮,裡面表現的是敬。

第二條教我們稱讚如來。諸佛跟如來意思不一樣。禮敬諸佛是從形象上說的。所有他是平等的。不管是善人惡人,都是諸佛如來。都要同樣的禮敬。可是稱讚就不一樣了。所以稱讚如來,如來是自性。與自性相應的稱讚。與自性不相應的不稱讚。這有差別的。與道德、與倫理相應的要稱讚,相違背的不稱讚。這差別在此地。禮敬裡頭沒有分別,但是稱讚有分別。我們說的是隱惡揚善。與倫理道德因果相違背的,不說,稱讚。與倫理、道德相應的,稱讚。(摘自淨空法師《淨土大經科注》第46集 2011年11月15日講於香港)

我們對於因果報應、自己起心動念,言語造作都要小心謹慎。

昨天有同修告訴我:梵師的懺悔文,是在今年年初的時候,我在高雄治牙齒,住在成青湖旁邊的一個大廈,她在那個地方寫的。我們不知道。我們那裡工作的人員義工他看到了。她寄到香港來,轉給我,我沒收到。所以一點印象都沒有。這是什麼?這是因果,因為有很多人有重要的東西請她轉給我,她不轉給我,她這個事情幹得不少。所以她的東西送給我的時候,也沒有人轉給我。這不是果報嘛!一報還一報。我這次看到,是他們在整理遺物,發現有這麼一篇東西我才看到。如果我早看到的話,那個加持、幫助的力量會加好多倍。

她為人傲慢、好面子,做錯事情她也不承認,也不肯低頭,是這樣的這麼個個性。很要強,非常要面子,所以她是屬於中陰往生。她往生的時候,不是到極樂世界,中陰生是遊魂,畢竟是有善根,有這麼多同修誦經、念佛回向加持她,緣太殊勝了,所以中陰見到阿彌陀佛,這才完全相信,得一念淨心,這樣往生的。

那換一句話說,她佛沒有白學,雖然學的時候是半信半疑,彌陀慈悲,一見到阿彌陀佛,那個半信半疑的心就斷掉了,這一下提升上去了。提升上去果位不可思議,實報土上品中生,這個無法想像的。她的法名叫妙覺,妙覺菩薩。你看這個周轉就在一念,見到阿彌陀佛,她才相信。沒有見到阿彌陀佛她不相信。如果她活著的時候,就能有一念淨心,把那個疑慮全部排除,她就上品上生了。這肯定的!說明了善導大師的話一點都不錯:「四土三輩九品,總在遇緣不同。」我常講,我們的緣太殊勝了。到哪裡去找?!

什麼是障礙?不信就是障礙,半信半疑就是障礙。如果在她斷氣之後,沒有這麼多人誦經、念佛給她回向,她有沒有緣分見到阿彌陀佛就靠不住了。這個幫助的緣的力量太大了。說明了真的「一切法從心想生」。平常多做好事,廣結善緣,他要不是在我身邊這麼多年,哪有這麼多人念佛、誦經給她回向!這麼多年雖然聽經聞法半信半疑,阿賴耶裡面佛法的種子那全都有。這個是一點不假,只要斷疑生信,破迷開悟,問題就解決了。

聖教之難真難就難在半疑半信,她不是真信。真信的功德無量無邊,不可思議。經上字字句句都是實話,沒有一句是虛妄的。學佛如是,學聖賢教育皆如是,要用真誠、恭敬。佛菩薩所說的這些話,不是為別人說的,是為我一個人說的。你要用這種心態去學習,你所得到的功德是圓滿的。這部經是對某人說的,那部經是對那個人說的。你什麼都沒有得到。你天天研究他,甚至於講解他,你得不到利益。你得不到利益,為什麼?為別人說的,跟自己不相干。錯了!佛菩薩說法普度眾生,我是眾生,我全盤接受了,這就度我;你全盤接受了,就度你;他全盤接受了,度他。不願意接受的就沒法子了。佛是普度,沒有分別,沒有執著。所以全在當人。你肯不肯接受。

所以梵師做得很好,現身表法,讓我們在這個大劫難當前,有這麼一個好榜樣,給我們最大的信心。我們如何來應對這個災難不就明白了嘛!認清楚世出世間一切功德裡頭,無量無邊的功德就是學習經教。否則,釋迦牟尼佛在世為什麼講經教學四十九年?為什麼他不用別的?我們的病最大的病就是疑惑,唯有用講經教學的方法,幫助我們破疑生信。斷疑你就開悟了。都得要用這個方法。不但世尊,我們在經上看到的,十方三世一切諸佛如來全是用的這個方法。在淨土三經裡面我們看到的阿彌陀佛在極樂世界天天講經,沒有一天休息。(淨空法師《淨土大經科注》第47集 2011年11月16日講於香港)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!