念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

果卿居士:一個懂佛的人應這樣理解《西遊記》


時間:2011/11/9 作者:明華居士

妙法老和尚答:“我覺得一個懂得佛法的人,應當這樣理解,《西遊記》:唐僧原來講的是自己修自己的小乘佛法,不能成就無上菩提。所以觀世音菩薩化現成一個老和尚,指點唐僧去西方拜見佛祖,求取大乘經典。西天取經的路實際上就是唐僧自度度人的修行之路。而修行之路不是平坦的,充滿了艱難險阻。

“唐僧的三個追隨者,實際上集中體現了眾生‘貪、嗔、痴’三種惡習。豬八戒代表貪慾重的人,貪財、貪色、貪名、貪利、貪吃、貪睡……所以給他取名八戒,意思是只有守戒才能熄滅貪慾,只有守戒才能獲得智慧,所以叫悟能。孫悟空代表那些有本事,有能力但脾氣大的人。取名悟空,就是告訴這些人要知道一切無常,萬法皆空的道理。而沙悟淨是指那些生性憨厚的‘老實人’,因為不明白佛法,造下了殺生吃肉的罪業(他曾在流沙河吃人為生),取名悟淨是要他修淨行,要想出離三界必須慈悲不殺。而身為師父的唐僧,四大皆空,不被財色名利所吸引,在生死存亡之際視死如歸,寧向西方一步死,不向東土一步生。他在悟空破殺戒不聽教誨的時候念緊箍咒,意味著用戒律來約束他,令他改邪歸正。

“唐僧不會騰雲駕霧,不會變化,只知一心念佛,表明修行的目的不是為了有神通。你看神通廣大的孫猴子,在妖怪的神通大於他的時候,不是也束手無策嗎?然而邪不壓正的,在一心念佛的唐僧有生命危險時,觀世音菩薩一定會逢凶化吉,助唐僧遇難呈祥。再說,那些猴子對付不了的妖怪,多是哪位聖人的侍者或坐騎之類跑下來作怪的,這應當理解成菩薩、仙人為幫助唐僧早證聖果,有意製造的障礙。“一切是考驗,看你怎么辦”,唐僧在生死悠關的時候,從來都沒有怪過觀世音菩薩讓他取經啊!

“孫悟空一個筋頭十萬八千里,卻出不了如來佛的手心。如果佛想把大乘經典交給唐僧那還不是輕而易舉的事,或者由孫悟空去取不就省事了嗎?所以,這部《西遊記》是告訴我們修行的艱難。在每一個學佛團體裡,都會有各種各樣的人在求佛道。佛教的團體就是個大熔爐,兼收並蓄。佛法是至剛的,無堅不摧;佛法是至柔的,無往不利。只要大家稟持修行的正念,就可共圖大業。所以在經歷了千難萬險之後,師徒四人終於拜見了佛祖。然而在去藏經閣取經書時又遇到了障礙,這實際上是說只要未成佛,就會有無明,也是說只有舍,才有得。

“歸來途中,所有佛經都掉進了水裡,最後只剩下“南無阿彌陀佛”六個字。佛在《金剛經》里也曾說過‘若人言如來有所說法,即為謗佛’同時也是說到了末法的後期,從《楞嚴經》開始,所有經書的文字都會逐漸消失,最後只剩下。

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!