念覺學佛網 : 法師開示

妙智比丘尼:你為什麼非得出家?


時間:2012/2/13 作者:念佛人

這幾天,我格外地關心日期了。我等待著我那超萌的小師弟快快回來,平安無事地回來。她的脾氣火爆的父親三番五次地大鬧三寶殿之後,終於還是把已經出塵修道六年的獨生女綁架回家了。但我相信她一定會回來,她是那麼勇敢、堅定、不退縮。

可能大部分的小和尚出家前都遭遇過置之死地而後生的經歷。父母常常會在驚恐盛怒之下使出破釜沉舟的苦肉計,近似於威逼恐嚇:「你走,我就死給你看」(這是母親的殺手鐧);「誰要敢不經過老子同意給你剃了頭,老子非把 TA 腦袋剁了不可」;或者是「你上哪個廟裡出家,老子就上哪個廟裡放火」(這是父親的底牌)。

經過百轉千回的思量與驚心動魄的交鋒之後,絕大多數小和尚無可奈何地選擇了先斬後奏。有人甚至是自己跑到理髮店剃了光頭,穿了海青,站在佛前拍張照片寄回家裡報平安的。看著一襲袈裟,兩袖清風的兒女,父母選擇了最終的成全與祝福。

這當然是個很有爭議的話題,在一般人看來無異於大逆不道,罪不可恕。但是小和尚會告訴你,誰都不想因為自己出家傷害父母,然而自古忠孝兩難全,傷害在所難免。萬事皆可恆順,唯獨信仰不能妥協,生死大事豈能為情所困,不如忍一時之痛解萬世之憂,先斬後奏實屬萬不得已。

其實出塵也好,入世也罷,紅塵淨土隔不斷的是親情。出家並不意味著拋棄父母,但父母深恩絕非一世承歡膝下所能報答萬分之一。「親得離塵埃,子道方成就」,出家人需要做的是努力將這份貪愛為由的親情轉化成為法情,讓雙親都來做我們的菩提眷屬,生生世世不再因貪愛執著墮入輪迴受苦無盡。

我也曾經從師父那裡聽說過一樁最慘痛的悲劇。有一位從軍數年的父親把他出家為僧的兒子拖回家裡逼其還俗成家,但這位法師因為宿世善根深厚,在修道方面獨賦異稟且信仰堅貞不渝。結果竟在父親死執強硬的手段下因為絕食而被活活折磨至死。

父母有百千種理由不能同意你出家,態度堅決,不容置喙。如果你想通過講道理來獲得首肯許可,那要看你的父母是否給了你一條三寸不爛之舌。你準備動之以情,曉之以理,一直講到你的父母在你如同懸河般的口水中慢慢老死,然後拖著疲憊衰朽的軀殼跑到寺院了此殘生。但你明明知道紅塵三丈,人生二尺,流年一寸是青春。世俗多羈絆,半點不由人,出家還是要趁早。那麼,「不讓我出家,我就死給你看」,這樣的 「殺身成仁,捨生取義」絕對算是最狗血的劇情,小和尚們演不出這種戲碼。

那你為什麼非得出家?這個問題從前別人問我,現在輪到我常常問別人,總有不同的人向我訴說他們對出家的渴望。你知道,我對你過去發生的一切絲毫不感興趣。我關注的是,你能否適應僧團的生活,你是否具有足夠廣大的發心和堅定的信念。你必須先明確,寺院不是你的避難所和安樂窩;「施主一粒米,大如須彌山,此生不了道,披毛戴角還」也不是說出來唬人的把戲。你真的準備好要挑戰在輪迴當中被貪嗔痴慢疑訓練有素的那顆心嗎?

雖然佛教讚嘆出家,但絕不是毫無原則地鼓吹所有人剃了光頭住在寺院。因為出家不僅僅意味著出世俗之家,還要出煩惱之家,出三界之家,出生死之家。若身披袈裟,心不向道,淨土與紅塵又有什麼區別? 倘能用整個生命去修行,何處青山不道場?

所以,無論是隨順世情,成家立業,光耀門楣,安養雙親;還是冒天下之大不韙,割愛辭親,弘法利生,求證菩提。我們務必掂量自己屬於哪種材料,每個人都必須對生命負完全責任,問問自己,你能否承受它的重量。

話到最後,凡是真心想出家的,本人無比讚嘆,並希望能給你們提供有用的幫助。不過你們知道,最大的幫助來源於自己。信念越堅定,解脫越徹底!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!