念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:信心堅定到極處,佛來給你作證


時間:2012/3/28 作者:清夢居

淨土法門:信心堅定到極處,佛來給你作證

信心堅定到極處,佛來給你作證

摘自淨土大經解演義-第239集(淨空法師)

「本經小本曰」,小本就是《阿彌陀經》,「為諸眾生說是一切世間難信之法」,這句話是釋迦牟尼佛說的。釋迦牟尼佛不妄語,像《金剛經》上所說的,如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不妄語者,句句是真實話。這個法門,淨土法門,教人念佛,念佛的功德不可思議,但是這句阿彌陀佛的意思太深太廣了,說不盡。這本經書就是講阿彌陀佛什麼意思,你如果真學,你知道的愈多你的信心就愈堅定。信心堅定到極處,佛來給你作證,就像大勢至菩薩所說的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,佛會示現在你面前,這麼大的功德。我們想佛現前,佛沒有現前,功力不夠,不是佛不現前。為什麼在他面前現前,在我這裡不現前?我的真誠、恭敬比不上他,他的真誠恭敬到位了,我們的真誠恭敬還有問題;他心清淨了,我們心還有雜念,還有染污。這個法門確確實實是一切世間難信之法,在今天幫助我們建立信心,我們不能不感激夏蓮居老居士為我們做出這樣圓滿的會集本,我們不能不感激黃念祖老居士奉老師之命為這部經做這樣好的註解。在這一個時代出現,意義不一樣,不平凡。

「又小本曰」,《彌陀經》上經文,「汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經」。這是這部經的原名,釋迦牟尼佛說的,「稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」。羅什大師翻譯的時候就用名號作經題,《佛說阿彌陀經》。「又曰:汝等皆當信受我語,及諸佛所說」,這釋迦牟尼佛講的。汝等,你們大家,都應當信受我語,你要相信、你要接受佛在這部經上所說的話。釋迦牟尼佛說了,十方諸佛給他做證明,等於諸佛所說。「是以極樂大士宏化十方,鹹以勸信為首也」,釋迦佛、十方諸佛為我們所示現的,都是要勸人相信。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!